Игры ГАНЕФО

30 Январь 2013. Категория: Статьи о боксе

Игры ГАНЕФОИзвестно, что спортивное движение не может быть вне влияния развития общественных и межгосударственных отношений. А бурные политические события в странах так называемого третьего мира — развивающихся странах Азии, Африки, Океании и Латинской Америки, их стремление полностью освободиться от экономического и идеологического гнета империализма привели к рождению особого политического движения, так называемых новых нарождающихся сил, и соответственно спортивного движения.

В соответствии с этим движением в 1963 г. в Индонезии были проведены I Игры ГАНЕФО. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 55 стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также некоторых стран Европы. Игры были проведены по неполной "олимпийской" программе. Соревнования проходили в Джакарте.

И вот 67 спортсменов Страны Советов на борту советского лайнера ТУ-104 летят в далекую Джакарту. В спортивную делегацию включены представители различных видов спорта: гимнасты, спортигровики, лучники, единоборцы. И среди них команда советских боксеров.

Двадцать четыре часа полета, и мы в Индонезии. Позади двухнедельный сбор. В кармане значок Аэрофлота "Нептун", вручаемый пересекающим экватор. Над головой яркое солнце. В тени 37 градусов по Цельсию, влажность 96-98 процентов. И это после первого ноябрьского снега в Москве!

Нас встречают на аэродроме, везут в интернациональную деревню. Для мужчин — одноэтажные коттеджи, для женщин — многоэтажная гостиница. Все здесь необычно, особенно для тех, кто впервые за рубежом. Разноязыкий говор, на каждом шагу вооруженная до зубов охрана. Стадион и интернациональная деревня для спортсменов за колючей проволокой. И стадион под тропическим солнцем.

Краткосрочная подготовка к соревнованиям, а также особая политическая атмосфера их проведения потребовали от каждого спортсмена — члена спортивной делегации определенной мобилизации сил, чтобы с честью представить на этих Играх нашу страну.

После прохождения по стадиону спортивных делегаций были долгие речи ритуала открытия Игр. А спортсмены в это время стояли в колоннах на футбольном поле стадиона. И это под знойным солнцем, при безветрии. Периодически появляются санитары с носилками, это выносят спортсменов, пораженных тепловым ударом. Наша делегация вышла из этого испытания "без потерь".

Краткосрочность сборов, особенности экваториального климата, изменение временного пояса, а также начало турнира боксеров сразу по прибытии спортсменов в Джакарту не позволили им адаптироваться к местным условиям.
Проиграли первые бои А. Шатков, В. Третьяк. Выбыли из турнира после первых побед В. Плотников и А. Засухин. Создалась тревожная ситуация. В команде продолжали путь к финалу только шесть боксеров.

Поистине олимпийское спокойствие капитана сборной команды Ивана Соболева повлияло на более молодых спортсменов, укрепило их веру в свои силы, силу коллектива сборной. А ведь сам И. Соболев выступал в более высокой (не своей) весовой категории (до 75 кг).

Особенно напряженным был у него финальный поединок с могучим, с рельефной мускулатурой, египтянином Ахмедом Махер Хассаном. Победили опыт и мастерство советского спортсмена.

На ринг приглашают следующую пару боксеров. Сегодня, в день финалов, советские спортсмены идут потоком, один за другим, начиная с первого полусреднего веса. В подготовке к бою им помогают свободные от боев боксеры, выводит к рингу В. Плотников. Уже добились побед Е. Шерстнев, В. Трегубов, И. Соболев. Уступил победу в равном поединке спортсмену из Корейской Народно-Демократической Республики Ким Воо Пилу наш Борис Соловей. А вот и мы с соперником на ринге, пожали руки. Макай Кейла высокий, стройный, с виду не сильнее меня. Гонг, начало поединка. Боксируем больше на дальней дистанции. Стараюсь "обыграть" его левой. Он тоже не спешит обострить бой. Видимо, его это устраивает. Все как по учебнику К. В. Градополова "Бокс". Обманные движения, удары и слева, и справа, защиты. Получается. Однако пропускаю удары и я.

Вот и гонг. Перерыв. Сижу расслабив мышцы. А в голове одна мысль: так могут победу и не дать! Африканец ведь тоже стреляет в меня как бы из лука. Почему-то приходит в голову такое сравнение. При этом тетиву натягивает медленно, а как летит стрела (перчатка), даже не видно. А тут Сергей Семенович с советом: "Взбодрись, соберись, не кисни! Сядь прямо! Грудь вперед!" Ну, думаю, началось... И сразу в голову приходит решение. Не давать сопернику "натягивать тетиву". Сбить его с прицела, работать самому с быстрой сменой дистанции в бою.

Снова гонг. Теперь вперед, не дать сопернику боксировать, заставить его подраться на всех дистанциях, навязать ему свой темп, вырвать инициативу! Кажется, получается. В перерыве слышу от секунданта: "Молодец!" Теперь, в третьем раунде, нужно было развить успех. До конца встречи поединок прошел в упорной борьбе. Диктор объявляет меня победителем встречи. Первым с победой поздравляет Сергей Семенович Щербаков.

А вслед за мной наш тяжеловес Абдусалам Нурмаханов из Казахстана добился победы над спортсменом из ОАР Саидом Махмудом Келани и завершил успешные выступления нашей команды, занявшей 1-е место в неофициальном командном зачете. Лучшим боксером соревнований также был признан советский спортсмен Валерий Трегубов. По окончании турнира боксеров мы болели за наших ребят и девушек, выступавших в других видах спорта программы Игр. В свободное время были поездки и на океанское побережье, а также по окрестностям Джакарты.

Потом было закрытие Игр. Нашим спортсменам было чем гордиться. Небольшой спортивной делегации СССР удалось занять 3-е место на Играх в общекомандном зачете. А это было здорово, если учесть, что в командах Китая и Индонезии было 600 и 400 человек.

И. В. Евстигнеев