Игорь Высоцкий — Теофило Стивенсон. Первая встреча

11 Июнь 2013. Категория: Статьи о боксе

Теофило Стивенсон и Игорь ВысоцкийСантьяго-де-Куба праздновал 20-ю годовщину штурма казарм Монкада. День 26 июля 1953 года вошел в историю Кубы как первый день революции. Кубинская федерация бокса решила провести в честь годовщины в Сантьяго-де-Куба VI Международный турнир памяти Хиральдо Кордова Кардин. Хиральдо был боксером, но его последний бой состоялся во время штурма казарм Монкада. У этих стен, нависших над городом, он погиб 26 июля 1953 года. Теперь турнир его имени собирает лучших боксеров планеты.

В турнире-73 выступали первая и вторая сборные Кубы, команды провинций, а также спортсмены СССР, Румынии, Чехословакии, Польши, Монголии, Болгарии, Чили. Любители бокса с нетерпением ждали прибытия каждой команды, хотели знать имена мастеров кожаной перчатки, которые поднимутся на ринг.

Среди чехословацких спортсменов был Петер Зонмер, единственный соперник Теофило Стивенсона, которому он дважды проигрывал. На тренировке Петер работал с мешком, когда к нему подошли журналисты. В беседе с ними чехословацкий боксер заявил: "Стивенсон быстрее меня, но надеюсь навязать ему свою манеру ведения боя и победить..." Узнав о словах Зонмера, Стивенсон лишь усмехнулся: цыплят по осени считают. Все покажет ринг, а кубинский мастер был настроен взять реванш за былые поражения. Петер побеждал, когда у Стивенсона еще не было опыта проведения международных встреч.

Все складывалось как нельзя лучше. Первым соперником чемпиона на этот раз был Нансио Каррильо, боксер из Матансаса. Стивенсон закончил бой нокаутом. Зонмер по жеребьевке пропускал бой. Итак, во втором туре на ринге встречались Стивенсон и Зонмер. Задолго до этого поединка зрители заполнили стадион. Сотни тысяч кубинских любителей спорта заняли места у телевизоров.

Первый раунд Зонмер начал агрессивно. Стивенсон был спокоен, расчетлив. Он терпеливо выжидал момента для своего знаменитого бокового удара в корпус, за которым идет правый в подбородок.

Прошло две минуты. Зонмер проводит свинг левой и промахивается. Стивенсон наносит боковой удар левой, который достигает цели. Соперник опускается на пол, и судья открывает счет — нокдаун. Зонмер, однако, нашел силы подняться, чтобы продолжить бой. Через 48 секунд Петер опять на полу — чемпион провел свою коронную комбинацию: боковой в корпус и удар правой в подбородок. Зонмер оказался в нокауте. Судья на ринге в знак победы поднял руку Стивенсона. Зрители бурно приветствовали его победу.

В этой весовой категории успешно выступал советский боксер Игорь Высоцкий. Он дебютировал в бою против Адольфо Гальвеса, боксера из Камагуэя. Во втором раунде судья на ринге остановил поединок и поднял руку Высоцкого, и вторая встреча с его участием была остановлена раньше срока. Советский боксер вышел в финал, получив право встретиться с Теофило Стивенсоном. Наступил вечер финалов. В противоположных углах появились олимпийский чемпион Теофило Стивенсон и мало кому известный Игорь Высоцкий. Даже пессимисты прочили победу Стивенсону.

Все было на стороне кубинца. Олимпийский чемпион против победителя юношеского первенства Советского Союза. Рост кубинского боксера 6 футов и 3 дюйма, Игоря Высоцкого — 5 футов и 9 дюймов. И вот соперники сходятся в центре ринга, пожимают друг другу руки. Выслушивают указания судьи Паппи Сантьяго. Расходятся по углам. Ждут гонга, чтобы начать схватку.

Стивенсон наносит короткий прямой удар, пытаясь держать советского боксера на дистанции. Весь раунд чемпион придерживается своей тактики, время от времени нанося прямой удар. Первый раунд остался за кубинцем.

Во втором раунде силы противников поначалу были равны. Теофило стремился наносить боковые удары, комбинируя их с прямыми. Высоцкому несколько раз удалось войти в ближний бой и сильно ударить снизу. Советский боксер закончил этот раунд с небольшим преимуществом.

Третий раунд стал решающим. Стивенсон не мог остановить атаки соперника. Высоцкому удалось перевести бой на короткие дистанции. Начался стремительный обмен ударами. Игорь постоянно наносил боковые удары. До конца поединка оставалась одна минута. Всем казалось, что Теофило выдохся. Он сделал последнее усилие, но ноги не подчинялись ему. И опять Стивенсон отступал под натиском советского боксера. Победа досталась Игорю Высоцкому. Это был главный сюрприз турнира.

В беседе во время церемонии закрытия соревнований Теофило Стивенсон сказал, что еще днем чувствовал небольшое недомогание. "На ринге я был медлителен. Это, конечно, не оправдание, но так было".

В том же году Теофило провел еще девять поединков и, словно рассердясь на поражение от Высоцкого, во всех одержал победу. В январе стал чемпионом Кубы, победив Франсиско Молина из Матансаса, Адольфа Гальвеса и Луиса Валиера из Камагуэя. Все бои закончились раньше срока. В апреле победил на турнире "Золотой пояс", проводимом в Румынии.

Выступления 1973 года он завершил в ноябре, выиграв IV Центральноамериканский чемпионат, который проходил в Мехико. Первая встреча здесь не состоялась: Джимми Рассел с Ямайки не вышел на ринг. Поединок против венесуэльца Карлоса Риверы был остановлен в первом раунде ввиду явного превосходства кубинца. В финале Стивенсон нокаутировал в первом раунде мексиканца Исмаэля Руиса.