Федерация бокса СССР ведет борьбу "против нокаута"

19 Сентябрь 2013. Категория: Статьи о боксе

14 мая 1963 года, перед проведением в Советском Союзе чемпионата Европы по боксу, агентство ТАСС передавало: "Вице-президент АИБА подчеркнул, что любительский бокс не имеет ничего общего с грубым и жестоким зрелищем, характерным для профессиональных рингов. В Москве будет сделано все для сохранения здоровья спортсменов. Накануне соревнований участники будут обследованы врачами-специалистами, им сделают электрокардиограммы, рентгеновские снимки, необходимые химические анализы. Помимо этого, все боксеры за час до взвешивания подвергнутся медицинскому осмотру".

В мае 1967 года в журнале общества "Франция — СССР" была опубликована статья Г. Зыбалова, генерального секретаря федерации бокса в СССР. О чем в ней говорится?

"Бокс в СССР включен в систему физического обучения молодежи и пользуется большой популярностью. В последние годы количество занимающихся этим видом спорта особенно выросло в связи с тем, что федерация бокса СССР повела жестокую борьбу "против нокаута", за внедрение техничного, а не силового бокса.

Вот две цифры: если до изменения правил соревнований количество боксеров увеличивалось в среднем на пять тысяч ежегодно, то после их изменения в боксерские секции стало приходить более 25 тысяч юношей в год.

Новые правила запрещают победу нокаутом; исключение составляют боксеры первого разряда и мастера спорта. Если участник юношеских соревнований в первом раунде сбит с ног, бой прекращают и поражение засчитывают обоим: одному за то, что старался слишком сильно бить, другому потому, что не сумел защититься.

Если нокаут имел место во втором или третьем раунде, бой также прекращается и победителем объявляется тот, к то набрал больше очков в первом или в двух раундах.

В СССР существует понятие "нетехничный бой": матч прерывается, если один из партнеров или оба пытаются одержать победу, рассчитывая только на грубую силу.

Боксеры высших категорий (их восемь тысяч человек, то есть менее 3 процентов общего количества советских боксеров) могут одержать победу нокаутом. Но даже для этой группы введено новое правило: если боксер побежден нокаутом, ему в течение, по крайней мере, года запрещается тренироваться и участвовать в соревнованиях. Если боксер нокаутирован два раза в течение двух лет или если он получил третий нокаут, ему окончательно запрещается участвовать в соревнованиях".

Еще серьезное замечание: "Судьи, и особенно судьи на ринге, играют важную роль в борьбе за техничный бокс и против травматизма".

И еще: "Впрочем, борьба за техничный бокс, как ни странно, находит противников в некоторых спортивных кругах, которые полагают, что бокс без нокаута теряет свою зрелищность.

Практика опровергает такие утверждения. В одной статье нет возможности привести много примеров, и поэтому я ограничусь одним, показывающим, насколько публика ценит техничный бокс.

В марте прошлого года я был судьей на ринге в полуфинальной встрече Европейского кубка в Варшаве между поляком и ирландцем. Внимательно наблюдая за боксерами, я останавливал бой при всяком нарушении правил и вел матч в соответствии с правилами техничного бокса. Боксеры старались обмениваться ударами, в которые они не вкладывали грубую силу, как бы "играя", что очень нравилось публике. Пять тысяч зрителей оглушительно аплодировали. И руководители, и тренеры обеих команд были довольны".

Ценное подтверждение, так как оно подчеркивает важную роль арбитра, добрую волю боксеров и понимание боя знающей и воспитанной публикой.

Р. Пассеван