Эмиль Гремо о советском боксе

17 Сентябрь 2013. Категория: Статьи о боксе

Эмиль Гремо — президента Французской федерации бокса и Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), который присутствовал на чемпионате СССР в сезон 1955-56 года. Вернувшись домой, он опубликовал большое интервью в газете "Экип". Описывая атмосферу соревнований, французский руководитель писал о московском Зимнем цирке — огромном зале, переполненном публикой, которая влюблена в бокс и неплохо разбирается в нем".

Гремо констатировал: "На финальных матчах народу было так много, что полторы тысячи человек не смогли попасть в зал и, стоя на улице при 18-градусном морозе, слушали репортаж по радио".

Президент привел любопытные подробности о правилах советского чемпионата:

"Должен отметить, что условия любительских чемпионатов в СССР отличаются от наших. Вначале любители участвуют в чемпионате своей республики, затем по 10 спортсменов от каждой союзной республики собираются в Москве, где в течение недели проводятся отборочные соревнования, четвертьфиналы, полуфиналы и финалы в первых пяти категориях; это и есть чемпионат Советского Союза.

Четыре боксера, вышедшие в полуфинал, встречаются между собой по круговой системе, чтобы выявить трех лучших. Таким образом, даже проиграв одну встречу в полуфинале, спортсмен еще может стать чемпионом, получить серебряную или бронзовую медаль. По-моему, такой чемпионат превосходно готовит любителей к участию в международных встречах — Олимпийских играх и чемпионатах Европы, где спортсмены проводят в течение одной недели несколько трудных матчей.

Нужно ли говорить, что за этим первенством не стоит бизнес, ибо профессиональный бокс в СССР запрещен.

Стоит, впрочем, отметить тот факт, что после первых робких попыток развития бокса в России в конце прошлого века, когда для деятельности предпринимателей существовали широкие возможности, а аферисты имели полную свободу для наживы, любительский бокс стал по-настоящему распространяться только после Октябрьской революции — в 1930-1931 годах. В противоположность тому, что произошло в капиталистических странах, рост его популярности совпал с повышением жизненного уровня населения.

Этот вид спорта был включен как неотъемлемый элемент в общую систему воспитания, в частности боксу уделялось большое внимание в школах и высших учебных заведениях, так как он воспитывал смелость, мужество, выдержку. С другой стороны, занятия боксом проводились под наблюдением врачей, что привело к выработке гуманных и очень строго соблюдающихся правил.

Все печатные материалы, исследования, сообщения, которыми мы располагаем, как и наблюдения на месте, позволяют утверждать, что в Советском Союзе бокс постоянно находится под контролем медицины.

А тренировками руководят опытные люди, хорошо известные спортсмены: В. Михайлов, Е. Огуренков и другие звезды советского бокса, заслужившие право быть государственными тренерами СССР".

Иначе говоря, "менеджерами" не рождаются, как Филипп Филиппи, Жан Бретоннель, Жан Траксель и прочие хозяева бизнеса на боксе во Франции, совсем не знаменитые своими личными достижениями на ринге. Ответственными лицами и официальными тренерами в СССР становятся прежде всего люди, имеющие богатый опыт и знания, приобретенные на практике, в боях с мастерами. Подготовка таких кадров осуществляется в институтах физического воспитания, причем одним из условий приема в эти учебные заведения являются высокие моральные качества будущего воспитателя.