Джулио Ринальди: "Какую мораль можно теперь искать в боксе?"

19 Июнь 2013. Категория: Статьи о боксе

Джулио РинальдиЧемпион Италии и Европы в полутяжелом весе Джулио Ринальди рассказал в марте 1964 года очень "много интересного" про закулисье профессионального бокса в Америке.

— Мафия, которая контролирует бокс в Соединенных Штатах, предлагала мне стать чемпионом мира в полутяжелом весе, а спустя три месяца проиграть титул Арчи Муру.

Это было перед матчем за звание чемпиона против того же самого Мура в Нью-Йорке.

В Америке контролирует бокс Фрэнки Карбо. Он хотел заняться именно этим чемпионатом мира. И за несколько дней до матча поручил Джиму Норрису поговорить с моим менеджером Луиджи Проиетти. Мне сказали, что помогут выиграть титул при условии его проигрыша через три месяца в матче-реванше. Проиетти отклонил предложение. В то время я был не в форме и считал, что не смог бы стать чемпионом мира.

Почему же мы не приняли предложение? Потому что речь шла об аморальном поступке. Но какую мораль можно теперь искать в боксе? Быть может, "моральны" только наша работа, наш пот, удары, которые мы выносим, когда бой проходит нормально. Все остальное прогнило, я скоро уйду из спорта. Это заявление, сделанное в болонской газете, в свое время получило большой резонанс.