Двигательные проявления утомления в боксе

17 Апрель 2012. Категория: Статьи о боксе

Двигательные проявления утомления в боксеУтомление — это важнейший фактор, ограничивающий работоспособность спортсмена. Тренируется ли спортсмен или выступает на ринге, всегда есть опасение, что утомление заставит его снизить активность.

Быстрота наступления утомления зависит от мощности (интенсивности) работы: чем интенсивнее работа, тем быстрее развивается утомление. Но на утомление влияют и индивидуальность, и тренированность спортсмена. При одной и той же интенсивности один боксер может утомиться раньше, чем другой. А чем выше тренированность, тем больше выносливость боксера, и значит, тем меньше утомление. Поэтому определение утомления у боксера имеет очень важное значение. Определив степень утомления, мы можем определить состояние боксера, его индивидуальную выносливость, тренированность, можем более целесообразно построить режим тренировки.

Утомление развивается во время работы и проявляется в первую очередь в движениях, в снижении их силы, быстроты и продолжительности. В связи с этим мы (В. С. Фарфель, Р. М. Бахшалиев) изучали именно двигательные проявления утомления у боксеров.

Были выбраны два наиболее распространенных и типических для бокса вида упражнений: для ног — прыжки со скакалкой, для рук — удары.

Применялись следующие методы исследования:

  • регистрация максимальной частоты прыжков со скакалкой и изменения этой частоты на протяжении 3-минутной непрерывной работы. Число прыжков подсчитывалось каждые 15 с на протяжении всех 3 мин. Это задание боксеры выполняли до тренировки, после умеренной тренировки и после тренировочного боя;
  • измерение временных и динамических параметров движения при прыжках со скакалкой на тензометрической платформе. Запись с платформы производилась осциллографом на быстродвижущейся фотобумаге. Этот прибор измеряет продолжительность опоры, толчковое усилие, градиент силы отталкивания, а также интервал времени между прыжками. Прыжки совершались непрерывно в течение 3 мин, причем запись осуществлялась за 15-секундные отрезки времени;
  • измерение временных и динамических параметров ударных движений при помощи специально сконструированного динамографа. Прибор состоит из тензометрической балки с наклеенными на нее тензодатчиками. В корпусе установлен трансформатор, блок электронного стабилизатора. Запись показаний тензометрического устройства производится при помощи многоканального осциллографа. Этот прибор позволяет определять частоту наносимых ударов, продолжительность удара в виде времени соприкосновения боксерской перчатки с динамографом, интервал между концом одного удара и началом следующего, силу, развивающуюся в момент удара по динамографу, и, наконец, градиент усилия. Измерения проводились следующим образом. После 20-минутной разминки боксер вставал перед ударным динамографом в боевую стойку на среднюю дистанцию. По команде он начинал наносить с максимально возможной быстротой прямые удары поочередно правой и левой руками. Продолжительность работы 15 с. После этого боксер отдыхал 10 с, а затем повторялась максимальная скоростная работа в течение 15 с. Потом опять давался 10-секундный отдых и, наконец, в третий раз боксер совершал опять в течение 15 с максимально частые удары по динамографу.

Прыжки со скакалкой

Двигательные проявления утомления в боксе. Число прыжков на скакалкеВ эксперименте участвовали 9 боксеров высокой квалификации: 4 мастера спорта, 2 кандидата в мастера спорта, 3 спортсмена 1-го разряда.

Уже на фоне покоя 3-минутная работа со скакалкой дала заметные проявления утомления. Число прыжков в 1-ю минуту составляло в среднем 274, на 2-й минуте снизилось до 251 а на 3-й — до 224. После умеренной тренировки на боксерских снарядах число прыжков изменялось незначительно. Однако после боя оно резко уменьшилось: в 1-ю минуту до 123, во 2-ю — до 101, а в 3-ю — до 82. Общее число прыжков за 3 мин снизилось с 749 до тренировки и 700 после умеренной тренировки до 306 после утомительного боя (на иллюстрации).

Прыжки на тензометрической платформе

В эксперименте участвовали 32 боксера разной квалификации. В первой группе были 7 мастеров спорта, 5 кандидатов в мастера спорта и 4 перворазрядника. Во второй группе — спортсмены 2-го и 3-го разрядов.

Как и в прежней серии опытов, работа со скакалкой совершалась непрерывно в течение 3 мин. Опытам предшествовала обычная 20-минутная разминка. Испытуемые выполняли более высокие прыжки, отталкиваясь обеими ногами, и во время прыжка должны были успеть сделать не один, как в предыдущем опыте, а два оборота шнура скакалки. Частота прыжков зависит, как показали исследования, от квалификации спортсменов (таблица 1).

Двигательные проявления утомления в боксе. Таблица 1

Из таблицы видно, что на протяжении 3 мин частота прыжков уменьшилась в обеих группах. Время опоры у спортсменов первой группы было меньше, чем у спортсменов второй группы на 23%. В процессе 3-минутной работы время опоры заметно увеличилось у всех спортсменов (на 17-19%). Полетное время тоже заметно и достоверно увеличилось.

В целом от 1-й к 3-й минуте работы в обеих группах произошло достоверное уменьшение силы отталкивания.

Из двух рассмотренных величин — силы отталкивания и времени опоры — была выведена третья величина — "резкость" отталкивания (градиент силы). Утомление, развивающееся на протяжении 3-минутных прыжков, сказалось именно на градиенте силы: он уменьшается на 24% в первой группе и на 27% — во второй.

Исследование показало, что при прыжках как скоростно-силовых действиях страдает при утомлении в первую очередь их скоростной компонент. Это и характеризует, вероятно, то, что в спорте принято обозначать как резкость или "взрывной" характер силы.

Боксерские удары

Исследование влияния утомления на ударное действие велось с тремя группами боксеров. Первую группу составляли 7 мастеров спорта, 5 кандидатов в мастера спорта и 4 перворазрядника. Во вторую группу входили 16 боксеров 2-го и 3-го разрядов, в третью группу — 11 человек, которые занимались боксом примерно 6 месяцев, но еще не имели спортивных разрядов.

В таблице 2 видны значительные и достоверные различия между числом ударных движений за первые 15 с у спортсменов высших (первая группа) и средних разрядов (вторая группа). Между спортсменами второй группы и новичками (третья группа) различия в частоте ударов невелики. Утомление явно сказывалось на частоте ударов, которая снижалась от первых 15 с к третьим 15 с. В первой группе она снизилась на 18 ударов, т. е. почти на 21%. Во второй группе — на 13 (18%), а в третьей группе — на 14 ударов (23%).

Двигательные проявления утомления в боксе. Таблица 2

Утомление проявлялось в увеличении продолжительности усилия. В третьем 15-секундном отрезке оно было больше, чем в первом. Однако степень увеличения продолжительности усилия при утомлении у трех групп боксеров была различной. В первой группе это время увеличилось на 21%, во второй — на 23%, в третьей — на 31%. Увеличение времени холостого движения руки было особенно заметно в первой и третьей группах (на 22%).

Утомление проявлялось в уменьшении силы удара: в первой группе сила удара в третьем 15-секундном отрезке была меньше, чем в первом (на 15% для правой руки и на 25% — для левой). Для второй группы соответствующие цифры — 23 и 25% и для третьей — 16 и 23%.

В большей степени утомление сказывалось на показателях резкости удара. К третьему 15-секундному отрезку резкость удара снижалась до 40-50%. Зависимость резкости удара от квалификации спортсмена также была весьма заметна. Если принять за 100% резкость удара в первые 15 с у спортсменов первой группы, то во второй группе резкость составляла 78%, а в третьей — 63% для правой руки (83 и 71% для левой). Ни в одном из предыдущих показателей такой разницы не было. Очевидно, квалификация боксера проявляется преимущественно в резкости удара, так как именно резкий удар обладает наибольшей поражающей силой, от резкости удара зависит его нокаутирующий эффект.

Значит, главной характеристикой скоростного ударного движения руки, типичного для бокса, является резкость удара. Она зависит от квалификации боксера и сильнее всего снижается при утомлении, вызванном частыми сильными ударами. Именно это приводит к уменьшению частоты ударов.

Мы подсчитали также зависимость между различными параметрами ударных движений. Наибольшая зависимость, в особенности в состоянии утомления, наблюдается между силой и резкостью удара (r=0,90 в первой группе, 0,76 во второй и 0,70 в третьей). Довольно велика отрицательная зависимость между резкостью удара и его продолжительностью главным образом в состоянии утомления (r=0,57 в первой группе, 0,55 во второй и 0,57 в третьей). Между временем холостого движения руки и временем усилия наблюдается умеренная зависимость, причем в первой и второй группах до утомления она больше (r=0,60), чем при утомлении (r=0,36), а в третьей группе она в обоих случаях одинакова. Относительно меньше всех зависимость между силой и продолжительностью удара (r=0,22).

Результаты исследования позволяют достаточно уверенно говорить о том, что максимально частые скоростно-силовые движения приводят к быстрому развитию процессов утомления спортсмена, которые проявляются в изменениях временных и динамических параметров. Характерным для всей серии экспериментов является общность двигательных проявлений утомления при скоростно-силовой работе ног и рук.

Другим фактором, примерно в одинаковой степени проявившимся в скоростно-силовых движениях рук и ног, является спортивная квалификация. Так, максимальная частота движений при прыжках и при нанесении ударов оказалась более высокой у более квалифицированных боксеров.

Однако сильнее всего квалификация спортсменов проявилась в величинах градиента силы. Напомним, что если малый градиент силы в ударе обозначает его толкающий характер, то высокий градиент силы обозначает действительно резкий, короткий нокаутирующий удар. Величины градиента силы у более квалифицированных спортсменов оказались намного большими, чем у менее квалифицированных боксеров.