Драма на Багамах

09 Декабрь 2013. Категория: Статьи о боксе

Драма на БагамахПрошел год после поражения Али против Ларри Холмса. Холмс провел поединок с новой "надеждой белых" — Джерри Куни за 5 миллионов долларов, а Рэй Леонард встретился с Томми Хэрнсом в матче, где они поделили 15 миллионов. Али почувствовал себя обделенным. Как же так, кто-то зарабатывает деньги, а он остается в стороне? И вот Али, заработавший на ринге более 65 миллионов долларов, покупает за 5 долларов лицензию на право вновь выступать на профессиональном ринге.

Я не должен покидать ринг,— заявил он,— Почему люди летят на луну? Почему я хочу в четвертый раз стать чемпионом? Мужчина должен оставаться мужчиной.

Очень красивые слова... Свое поражение от Ларри Холмса Али объяснил сгонкой веса. "Следующий соперник: будет повержен", — самоуверенно, как всегда, заявлял он. Но все без исключения считали эту затею абсурдной! Бывший тренер Али Анджело Данди сказал, что как с боксером с Али покончено навсегда.

— Он вымотан окончательно,— говорил Данди,— и не сможет прийти даже в удовлетворительную форму. И нельзя забывать о возрасте. Это — безрассудство. Существует анекдот об ирландце, который объяснял полиции свой нетрезвый вид так: "Я захотел выпить воды, поднес бутылку с водой к губам, и о чудо! Это оказалось виски!" Не на такое же чудо надеется Али! Зачем ему нужен бесславный конец?

Но Али, естественно, не внял словам своего бывшего тренера. И вот в середине декабря 1981 года сотни зрителей заполнили самый большой спортивный зал города Нассау на Багамских островах, а миллионы заняли места у своих телевизоров. Соперником Али в этом бою был 28-летний уроженец Ямайки, живущий ныне в канадском городе Галифаксе, Тревор Бербик. Он в то время стоял четвертым в таблице лучших тяжеловесов мира и до встречи с Мохаммедом Али провел 21 бой, из которых проиграл только два.

Еще за несколько дней до начала этого поединка кто-то из журналистов назвал его драмой на Багамах. И практически никто не сомневался, что станет в тот вечер свидетелем драмы. Уже в первом раунде стало ясно что Бербик превосходит своего именитого соперника практически во всех компонентах боя. Быстрые и точные удары, хорошее маневрирование по рингу предопределили его победу задолго до конца этого 10-раундового поединка. Лишь в пятом раунде зрителям удалось увидеть хоть какое-то подобие бывшего Али, когда он попытался перехватить инициативу. Но эта попытка была обречена на провал, как и попытка Али стать в четвертый раз чемпионом мира. Судьи единогласно отдали победу Бербику. Это было пятое поражение Мохаммеда Али в 56 проведенных им боях.

— Время наконец поймало меня в свою ловушку,— с трудом выговорил Али после прозвучавшего для него погребальным колоколом финального гонга.— Больше я никогда не выйду на ринг. Хотя, кто знает, не изменится ли мое решение уже через неделю. Но сейчас я надеюсь, что этого не произойдет.