Дневник Феликса Штамма. Горькие воспоминания

28 Май 2013. Категория: Статьи о боксе

Польская сборная по боксу 1929 годаВ конце 1929 года из Катовиц пришло трагическое известие. Покончил с собой Альфред Купка! Причины самоубийства до сих пор не известны. Это был, несомненно, весьма талантливый боксер, и мы очень рассчитывали на его участие в приближающемся чемпионате Европы. В Польше для Купки не было достойных противников.

Польский бокс потерял одного из самых лучших представителей. А как Купка был нам нужен в предстоящем матч-реванше с Германией, которому обе стороны придавали большое значение! Немецкий бокс в то время был в зените, и каждое очко, отвоеванное у немецких боксеров, вселяло в нас гордость, подтверждало прогресс наших спортсменов.

Матч должен был состояться в Катовицах, в зале кинотеатра "Капитоль", едва вмещавшем пятьсот зрителей. Незадолго до начала стало известно, что Майхшицкий болен, а Глон не может удержаться в весе "петуха". После трагической смерти Альфреда Купки нашим представителем в тяжелом весе стал силезец Воцка. Правда, он не был боксером экстра-класса, но в числе его достоинств были: большой вес, удивительная невосприимчивость к ударам и высокий боевой дух. А тут, как нарочно, во время новогоднего веселья Воцка ввязался в какую-то глупую драку. Получил удар в голову пивной кружкой, и лицо его украсило девять резаных ран.

В результате польская восьмерка выступила в следующем составе: Мочко, Стемпняк, Гурный, Вохник, Арский, Вечорек, Висьневский, Штиббе. Перед этой серьезной встречей просматриваю немецкие газеты. Газета "Фоссише Цейтунг" требует, чтобы немецкая команда выиграла этот матч со счетом 16:0, в худшем случае — 14:2!

Но их надежды в самом начале развеял Мочко, выступивший против Фиккерта. Точные удары Мочко принесли нам такую желанную победу. В весе "петуха" фаворит немецкой команды Циглярски выиграл по очкам у Стемпняка.

Теперь посылаем в бой нашу основную надежду — Гурного. Жребий свел его с Гетце. И вдруг — сенсация. Силезец атакует противника правым боковым, и Гетце падает. Судья считает до семи. Через несколько секунд — новый удар. Это похоже на нокаут. Немецкий боксер тяжело валится на ринг. Встает он с большим трудом в тот момент, когда судья уже произносит: "Девять". Теперь Гетце работает нечетко, "приклеивается" к Гурному. Так ему удается продержаться до конца раунда.

Во втором раунде Гетце уже ни на что не способен. Судья совершенно справедливо останавливает бой. Итак, мы пока впереди — 4:2!

Немецкая команда сравнивает счет после боя между Вохником и чемпионм Германии Бехлером.

Встреча боксеров полусреднего веса Арского и Фелькмера стала, пожалуй, главным событием дня. Преимущество все время было на стороне Арского. В третьем раунде наступила кульминация. Арский находит слабое место в защите противника и наносит мощный удар правой. С этого момента Фелькмер ведет бой неряшливо и дважды получает предупреждение. Вскоре Арский новым точным ударом обеспечивает себе окончательную победу.

Это было первое поражение Фелькмера в международном матче. Вечорек, который боксировал вместо Майхшицкого, не создал ни единой грозной ситуации для опытного Текроу. С очень большим преимуществом Вингтен выиграл у Висьневского.

Наконец на ринг вышел тяжеловес Нейсель из Вестфалии, высокий, с длинными руками, держащий противника на большом расстоянии. Его называли в то время "королем нокаутов". Поначалу Штиббе легко избегал его ударов, сам часто и удачно атаковал и первый раунд выиграл.

Во втором раунде Штиббе подставил себя под какой-то шальной удар Нейселя и с этого мгновения пал духом. Безо всякой нужды уходил в защиту, трусил и не решался наступать. Ринг остался за Нейселем, и немецкая команда выиграла матч с общим счетом 10:6.

"Дневник Феликса Штамма". Казимеж Грижевский