Дитя "Синг-Синга" и другие (Часть 3)

20 Декабрь 2013. Категория: Статьи о боксе

Ингемар Юханссон - Флойд ПаттерсонЧасть 2. Лишь раз хорошо смазанный механизм "рыцарей плаща и кинжала" дал осечку, но она оказалась роковой. Это была первая нить клубка, который, разматываясь, превратился в грандиозный скандал, вышедший далеко за пределы "боксерских конюшен". Началось с того, что Фрэнки Карбо позвонил Джекки Леонарду, менеджеру тогдашнего чемпиона мира в полусреднем весе Дона Джордена, и предложил ему, как обычно, поделиться доходами от очередного матча. Но Леонарду надоело платить высокие подати, и он отказался.

Мало того, менеджер немедленно обратился в калифорнийскую спортивную комиссию с жалобой на Карбо и Палермо и сообщил в полицию о действиях вымогателей. Понимая серьезность ситуации, шериф приставил к Леонарду агентов для охраны. Эти меры оказались тщетными. Вечером Леонард простился с охранявшим его полисменом, а наутро его нашли с проломленной головой в собственном гараже. Однако случилось неожиданное: гангстеры "сработали" недостаточно профессионально, и Леонард выжил. В госпитале он принял прокурора и назвал все: имена, адреса, суммы.

Полиция арестовала руководителей "Спрута" Фрэнки Карбо, Блинки Палермо, Трумена Гибсона, который сотрудничал еще с Норрисом в Ай-Би-Си, и еще двух гангстеров рангом пониже — Джо Сика и Луиса Драгну. Началось расследование. Клубок преступных связей, медленно раскручиваясь, обнажал вопиющие, сенсационные аферы, в которых оказались замешанными некоторые высокопоставленные лица. Назревал громкий скандал. Им была вынуждена заняться специальная сенатская подкомиссия под руководством влиятельного демократа Эстеса Кефовера. Но неожиданно все нити, за которые ухватились сенаторы, порвались, поскольку вскоре после ареста вся пятерка преступников... была отпущена на свободу под залог в 40 тысяч долларов. Карбо немедленно заставил замолчать наиболее опасных свидетелей, ликвидировал компрометирующие документы, проинструктировал сообщников. Словом, судебный процесс он встретил во всеоружии.

На суде произносились пламенные речи о засилии гангстеров, о подкупе и махинациях, но... имена не назывались. Обличению были подвергнуты лишь те, кто уже давно находился за тюремной решеткой или же умер. Ни один свидетель не решился назвать имена гангстеров, разгуливающих по улицам Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса. И, как выяснилось, опасения не были лишены оснований: один из свидетелей обвинения накануне процесса "выпал" из окна 14-го этажа небоскреба. Даже экс-чемпионы мира Джек Демпси, Джин Танни и Джо Луис ограничились общими рассуждениями о необходимости чистки авгиевых конюшен американского бокса. Короче говоря, Карбо был осужден лишь... за отсутствие менеджерской лицензии.

А между тем тень процесса над "Спрутом" пала на центральное событие в жизни профессионального бокса — матч на звание абсолютного чемпиона мира. Впрочем, об этом стоит рассказать подробнее.

После того как в 1955 году Рокки Марчиано ушел с ринга непобежденным, звание абсолютного чемпиона мира осталось вакантным. На него претендовали два боксера — Арчи Мур и Флойд Паттерсон. Мур был полутяжеловесом, неоднократным чемпионом мира, наиболее опасным соперником Марчиано. Паттерсон, вдвое моложе Мура, очень успешно дебютировал на профессиональном ринге после того, как в 1952 году стал олимпийским чемпионом во втором среднем весе. Молодость и сила взяли верх. В пятом раунде Паттерсон нокаутировал Мура и стал двадцатым по счету абсолютным чемпионом мира.
Через год этот титул у него попытался отобрать Пит Редемахер, завоевавший в 1956 году звание олимпийского чемпиона среди тяжеловесов. Очень подвижный и техничный, Паттерсон нокаутировал соперника в шестом раунде. Единственным достойным претендентом оставался швед Ингемар Юханссон.

Он познакомился с Паттерсоном еще в Хельсинки на Олимпиаде 1952 года. Но тогда они выступали в разных весовых категориях. Тяжеловес Юханссон дошел до финала, но от борьбы за золотую медаль практически отказался. Два раунда он бегал по рингу от могучего негра Эдварда Сандерса, за что и был дисквалифицирован. Мало того, за неспортивное поведение Юханссона лишили и уже завоеванной им серебряной медали. Обиженный боксер перешел в профессионалы и через семь лет после своей олимпийской неудачи встретился с Паттерсоном в бою за звание чемпиона в тяжелом весе.

Схватка Паттерсон - Юханссон состоялась на нью-йоркском "Янки-стэдиуме" 26 июня 1959 года. Юханссон начинает бой в быстром темпе. Легкими ударами он прощупывает оборону соперника. Раунд за шведом. Во второй трехминутке Паттерсон проводит несколько удачных серий. Явственно чувствуется техническое превосходство негритянского боксера. Но уже в самом начале третьего раунда произошло то, чего никто не ожидал. После удара Юханссона чемпион мира оказывается на полу. Он поднимается и тут же снова падает после несильного удара соперника. Так продолжалось еще пять раз. Нокаутом победил Юханссон. Это была сенсация. Ведь шансы Паттерсона оценивались на тотализаторе как шесть против одного.

Пресса и специалисты недоумевали: Паттерсон по своим боевым качествам намного превосходил соперника и, тем не менее, потерпел поражение. В чем дело? Некоторые газеты взяли под сомнение исход матча. Во-первых, контракт, составленный перед боем, предусматривал в случае победы Юханссона матч-реванш, который должен был принести гораздо больший доход, чем первая встреча. Так что поражение Паттерсона сулило чрезвычайные выгоды дельцам, а также и обоим боксерам (в том числе, как это ни парадоксально, самому Паттерсону). Во-вторых, на следствии по делу "Спрута" выявились тесные связи гангстеров с устроителями матча. Организацией поединка занималась фирма "Боксинг интерпрайз", во главе которой стоял некто Билл Розензон. Однако фактическим хозяином фирмы был Палермо, владевший двумя третями акций фирмы "Боксинг интерпрайз". Через своего адвоката Чарлза Веллела и предпринимателя Чарлза Блэка он был тесно связан с менеджером Паттерсона Касом д’Амато. Продолжение...