Дитя "Синг-Синга" и другие (Часть 4)

25 Декабрь 2013. Категория: Статьи о боксе

Флойд Паттерсон - Ингемар Юханссон IIЧасть 3. Эти разоблачения всколыхнули общественное мнение. "Спектакль или бокс?" — вопрошали газеты. Но дальше вопросов дело не пошло. Расследование всех обстоятельств и секретных соглашений, предшествовавших матчу, могло завести слишком далеко. Дело, как говорится, спустили на тормозах. Ни Паттерсона, ни Юханссона даже не допросили, однако во избежание дальнейших неприятностей д’Амато запретили деятельность менеджера, а "Боксинг интерпрайз" распустили. Акции распущенной фирмы приобрели Билл Фагази и Рой Кон, которые назвали свое объединение "Фьючер спортс корпорейшн".

Можно было бы предположить, что Фагази и Кон, не в пример своим предшественникам, окажутся людьми честными и незапятнанными. Ничуть не бывало. В погоне за долларами Фагази не гнушался прямыми контактами с гангстерами, а Кон в свое время был правой рукой лютого реакционера сенатора Маккарти. Позднее, после смерти своего шефа, Кон занимался распространением порнографической литературы и открыток, за что был привлечен к судебной ответственности. Однако это не помешало сенатской комиссии одобрить кандидатуры Кона и Фагази. 20 июня 1960 года на нью-йоркском стадионе "Поло-граундз" они организовали второй матч между Юханссоном и Паттерсоном.

Интерес к этому бою был чрезвычайно велик. Все-таки поединок сильнейших профессиональных боксеров-тяжеловесов — крупное спортивное событие. За всю историю чемпионатов мира ни одному обладателю титула сильнейшего тяжеловеса не удавалось после поражения или добровольного отказа от своего звания вновь стать чемпионом. Так было с первым чемпионом мира Джоном Салливаном, с его преемниками Корбеттом, Фитцсиммонсом, Джеффрисом, а в более поздние времена с Джеком Демпси, Максом Шмелингом, Джо Луисом, Эззардом Чарльзом, Джерси Джо Уолкоттом. "Абсолютные чемпионы никогда не возвращаются". Паттерсону предстояло опровергнуть это старое боксерское поверье.

Сразу после удара гонга Паттерсон бросается в атаку. Его соперник пропускает два сильных удара в голову. Во втором раунде шведу удается провести свой коронный удар справа. Негр оглушен, но продолжает бой. Третий раунд. Паттерсон несколько раз удачно бьет слева. Юханссон отвечает прямыми. Перед самым гонгом он получает сильный хук в голову. В четвертом раунде Юханссон атакует, но негр, отступая, проводит несколько точных ударов. Из четырех раундов Юханссон выиграл лишь один — второй. Пятый раунд. Паттерсон проводит мощный хук слева. Юханссон падает и остается в нокдауне до счета "девять". Как только он поднимается, Паттерсон обрушивает на противника быструю серию, которая заканчивается очень сильным левым хуком. Швед падает вновь. Нокаут. Чемпионом мира во второй раз стал Флойд Паттерсон.

Этот бой принес успех не только боксеру, чью смуглую руку поднял судья. Разного рода дельцам он дал около четырех миллионов долларов чистой прибыли. Цена билета на стадионе "Поло-граундз" дошла до 100 долларов. Компания "Телепромптер корпорейшн" отказалась транслировать матч на обычные домашние телевизоры. В 160 городах Америки она продавала билеты в 230 кинотеатров со специально оборудованным большим телевизионным экраном. Входной билет стоил здесь 10 долларов. Колоссальный доход был получен от трансляции матча по радио и от съемок кинофильма. Бизнес процветал.

Любопытно, что для Фагази и Кона наиболее подходящим был именно такой исход матча, при котором Юханссон терпел бы поражение. Ведь в контракте специально оговаривалось, что в случае победы Паттерсона состоится еще один матч-реванш, который сулил еще большие барыши. Может быть, со временем прольется свет на всю закулисную "кухню" второго матча Юханссон — Паттерсон, а пока можно лишь предполагать, что такие типы, как Фагази и Кон, вряд ли не решились продиктовать свою волю боксерам, когда дело коснулось миллионных доходов. Возможно, они действовали лишь более осторожно, чем их предшественники, и не допустили огласки компрометирующих сведений, а полиция и ФБР, несмотря на настойчивые рекомендации компетентных лиц, даже не сочли нужным провести расследование или, по крайней мере, проконтролировать связанную с матчем документацию. Американские следственные органы там, где им это выгодно, великолепно умеют не замечать ни очевидных улик, ни матерых преступников.

Третий акт "битвы (а быть может, спектакля) века" состоялся 13 марта 1961 года в Майами-Бич. Бой сложился драматично. Только в первом раунде было зафиксировано три нокдауна. Дважды на полу побывал Паттерсон и один раз Юханссон. Оба соперника, обладая сокрушительным ударом, не привыкли особенно заботиться о защите. По правилам штата Флорида, где проходил поединок, при нокдауне бой останавливается минимум до счета "восемь". Это немало помогло в начале схватки Паттерсону, который получил возможность прийти в себя после первых жестоких ударов шведа. Передышка, которую дважды получил американский боксер, помешала Юханссону развить успех. В последующих раундах, когда соперники начали заметно уставать, все больше сказывалось несомненное техническое превосходство и выносливость Паттерсона. Он сумел в шестом раунде нанести два резких и точных удара, решивших исход боя. Когда Юханссон поднялся с пола, было уже поздно. Он протестовал, считая, что рефери вел счет слишком быстро, но, как показал просмотр кинопленки, швед был на полу 11,5 секунды. Бизнесмены опять оказались не в убытке. За телерепортаж из Флориды и кинофильм, снятый во время матча, которые просмотрело более 60 миллионов (!) зрителей всех пяти континентов, а также от продажи входных билетов дельцы получили неслыханную сумму — шесть миллионов долларов.
Однако, несмотря на всю ее прибыльность, идея матчей Юханссон — Паттерсон изжила себя. Требовалось что-то новенькое. И тогда родился план сенсационного поединка... "гориллы" с "благородным рыцарем". В роли рыцаря выступал Флойд Паттерсон, а в роли человекоподобной гориллы — Сонни Листон.

Он и в самом деле представляет собой малопривлекательное зрелище: на плечах чудовищной ширины — непропорционально маленькая голова, громадные длинные руки, на которые боксерские перчатки делают по специальному заказу, мрачная физиономия. К тому же у Листона весьма и весьма темное прошлое, иначе говоря, он профессиональный гангстер. Однако не стоит забывать, что бандитами не рождаются, а становятся. У Листона же возможностей встать на путь уголовного преступника было больше чем достаточно. Продолжение...