Чемпионат мира 1986 года в Рино: на ринге и за кулисами

12 Декабрь 2012. Категория: Статьи о боксе

Артем Лавров, главный тренер сборной СССР на Чемпионате Мира-86Итоги чемпионата мира по боксу 1986 года в американском городке Рино "высветили" много проблем, связанных с развитием бокса в СССР, о которых специалисты знали уже давно и которые со всей остротой стали перед нами после чемпионата. Всего одна золотая медаль, пятое место в командном зачете — этот результат вызвал законное неудовольствие любителей бокса и беспокойство за состояние этого вида спорта в стране. Ведь сборная команда — это лицо всего нашего бокса.

Ответить на вопрос — почему мы проиграли? — невозможно без объяснения, как это произошло. Поэтому начну рассказ с того, как мы готовились к чемпионату. Первый этап этой подготовки проходил на спортивной базе в Эшерах под Сухуми. Он проводился с большим объемом специальных физических упражнений. После этого этапа для членов сборной команды было запланировано участие в контрольных международных турнирах в Таиланде, Венесуэле и на Кубе.

Сейчас мы понимаем, что тренерский совет сборной допустил просчет, отправив в Таиланд И. Акопкахяна, Н. Шанавазова и А. Ягубкина. Проверка в боях с сильными противниками накануне чемпионата мира была им необходима, однако отрицательные последствия этой поездки — акклиматизация, реакклиматизация, восстановление после дальних перелетов и смены часовых поясов — перевесили положительный эффект от успешного выступления в Таиланде. Пришлось корректировать тренировочные нагрузки в процессе дальнейшей подготовки, однако полностью восстановить присущую им свежесть и остроту боевых действий не удалось.

Вылетая в Рино, тренеры сборной имели ясное представление, о том, что не все боксеры нашей команды соответствуют по своему классу высоким требованиям международного ринга. В некоторых весовых категориях мы смогли бороться за призовые места лишь при удачной жеребьевке. В последние годы советские боксеры в категориях 48, 51 и 71 кг не добивались успеха на международных соревнованиях, поскольку уступают лидерам мирового бокса по уровню мастерства.

На чем же основывались наши прогнозы, когда мы планировали бороться за первое место на чемпионате мира? Уверенность в успехе базировалась на высоких результатах, показанных лидерами нашей команды в последние два года. И. Акопкахян и Н. Шанавазов были признаны лучшими боксерами мира по итогам минувшего года. С. Нурказов вот уже 4 года регулярно побеждает лучших американских боксеров. В. Яковлев стал в прошлом году победителем Кубка мира-85, имеет на своем счету победу над Т. Стивенсоном. Сильнейшим легковесом мира является О. Назаров, не проигравший за два года ни одного боя. Так что все предпосылки для успешного выступления на чемпионате мира у нашей команды были. Для акклиматизации команда вылетела в Рино за неделю до начала соревнований. Ребята были хорошо готовы физически, никаких проблем с переносимостью тренировочных нагрузок на новом месте не возникало. Хорошее состояние боксеров подтвердили и данные медосмотра. Кстати, это подтвердили и поединки чемпионата мира — проблема выносливости в третьем раунде не проявилась ни в одном бою.

Одним словом, беспокойства за состояние спортсменов у тренерского совета не было. Беспокойство внушало другое — новые порядки в судействе, принятые Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA). Впервые за последние годы в практике АИБА судьи назначались, а не определялись жеребьевкой. Для того, кто командует назначением, обеспечить выгодный для себя подбор судей, разумеется, не проблема.

Кроме того, по правилам АИБА при счете судейских голосов 3:2 жюри может отменить решение большинства, если члены жюри проголосуют 0:5 или 1:4. Состав членов жюри (5 человек) назначался вице-президентом АИБА К. Верой самостоятельно. В этих условиях сборная СССР столкнулась с предвзятым судейством с первых дней соревнований.

В весовой категории до 48 кг от сборной СССР выступал Н. Мунчан. В первом бою он встретился с боксером из Пуэрто-Рико Л. Ролоном. Мунчан грамотно и технично вел бой и имел преимущество. В конце 2-го раунда пропустил сильный удар в переносицу, и обильное кровотечение сбило дыхание и испортило впечатление от поединка. Победил Л. Ролон со счетом 4:1. В этой весовой категории чемпионом стал X. Торрес (Куба), который получил весьма сомнительную победу над К. Шолаковым (НРБ) в четвертьфинале. 2-е место занял Л. Ролон. В этой весовой категории имеется ряд сильных боксеров, которые превосходят наших членов сборной СССР. Только при удачной жеребьевке можно было рассчитывать на медаль в этом весе.

В весовой категории до 51 кг наш боксер Б. Есжанов в первом же бою встретился с П. Рейесом (Куба). Более опытный Рейес имел очевидное преимущество в первых двух раундах. Б. Есжанов сумел приспособиться и добился превосходства в третьем раунде, но этого было недостаточно для победы. Чемпионом здесь стал Рейес. Сборная СССР в этой весовой категории не располагает боксерами, способными бороться за 1-е место.

В весовой категории до 54 кг выступал Ю. Александров — чемпион СССР 1986 года. Он победил в первом бою чемпиона Европы Л. Симича (Югославия), затем Анидговохе (Нигерия) и встретился с чемпионом Европы Брайбартом (ГДР). Судьи дали ему победу 3:2, но жюри отменило решение, и победу получил Брайбарт. В этой весовой категории чемпионом стал южнокорейский боксер Мун Сун Ким. В этом весе сборная СССР располагает, кроме Ю. Александрова, сильным молодым боксером X. Хдряном. И может бороться за 1-2-е места в мире.

В весовой категории до 57 кг выступал опытный и сильный С. Нурказов, который мог уверенно оспаривать 1-е место. Но в первом же бою судьи из Доминиканской Республики, Берега Слоновой Кости и Пакистана дали ему поражение, несмотря на то, что его победа не вызывала сомнений.

В легком весе до 60 кг от сборной СССР выступал О. Назаров, молодой талантливый боксер, который, безусловно, является сильнейшим в мире. Теперь уже дважды чемпион мира А. Орта после объявления его победы над О. Назаровым подошел в угол и жестами показал, что победил О. Назаров. Поражение О. Назарову дали судьи из США, Кении и Новой Зеландии. Европейская ассоциация бокса (ЕАБА) направила официальный протест, но удовлетворения не получила. Перед боем был заменен один из назначенных боковых судей, а когда боксеры уже поднялись на ринг, был заменен один из членов жюри. За стол жюри сел представитель Аргентины, которого не было в составе жюри. Именно его голос и не позволил отменить решение боковых судей. До этого боя О. Назаров уверенно победил боксеров из Турции, Финляндии и ФРГ — все 5:0. Председатель судейской комиссии Эштон на заседании сказал, что Назаров в этом бою заслужил победу не 5:0, а 6:0, но отменить решение не смог.

В весовой категории до 63,5 кг выступал В. Шишов. Он последовательно победил Саэса (Доминиканская Республика), Менерта (ГДР), Корреа (Куба), Пузовича (Югославия) и Гранта (Канада). При назначении на финальный бой в составе судей был назван судья из Новой Зеландии Уолкер, который постоянно давал поражения советским боксерам. В этой весовой категории наша команда располагает хорошим резервом и может рассчитывать на победу.

В весовой категории до 67 кг от нашей команды выступал И. Акопкахян. Он победил Гертела из ФРГ, затем Меркадо из Венесуэлы и встретился со Шлитцем из ГДР. Бой Акопкахян выиграл, но получил поражение со счетом 3:2.

В весовой категории до 71 кг выступил М. Аветисян. Он победил Финха из Австралии, Нироба из ФРГ и проиграл Эспинозе (Куба). В этом весе все боксеры нашей сборной уступают лидерам из Кубы, Ю. Кореи и ГДР, хотя и могут бороться за призовое место.

В весовой категории до 75 кг выступал чемпион СССР 1986 г. Д. Болигузов. Он победил Никканена (Финляндия) и проиграл Кинтане (Куба). Наши боксеры в этой весовой категории имеют хорошие результаты. Болигузов, например, имеет победу над Маске (ГДР) (2-е место в мире), Тарамов — над Алленом (США) (1-е место в мире), но выиграть у Кинтаны им не удается.

В весовой категории до 81 кг выступал победитель Кубка мира Н. Шановазов. В первом бою он победил Ванта из Венесуэлы, во втором бою уступил Россу из США. В первых двух раундах он имел преимущество, но, зная, что получить победу, не имея подавляющего преимущества, не удастся, необоснованно пошел на обмен ударами и проиграл раунд и бой. Н. Шанавазов — молодой, очень перспективный боксер. В ближайшее время может стать лидером в мировом боксе, но пока ему не хватает опыта.

В весовой категории до 91 кг выступал А. Ягубкин. Он победил в первом бою канадца Дамго и во втором бою встретился с американцем Бентом. Зная, какой опасный соперник Бент, Ягубкин вел бой осторожно и имел преимущество в двух раундах, но в погоне за решительной победой пошел на обострение, и третий раунд прошел в равной борьбе. Бой Ягубкин выиграл, но получил поражение 2:3.

В категории свыше 91 кг выступал В. Яковлев, он победил поляка Церекевича и встретился с Т. Стивенсоном (Куба). Первый раунд был ничейным, во втором Стивенсон взял инициативу, пошел вперед, что было выгодно Яковлеву, и Яковлев выиграл второй раунд. В третьем раунде Стивенсон изменил тактику, стал отходить к канатам, вызывал Яковлева на атаку и добился своего. Вячеслав начал активные действия, которые были на руку опытному Стивенсону. В равном бою 4:1 победил Стивенсон. Это был единственный бой Стивенсона, который он выиграл по очкам.

Думаю, что на результатах выступления в Рино наших боксеров сказалась и слабость позиций наших представителей в подразделениях АИБА. Попытки члена судейской комиссии АИБА В. Енгибаряна отстоять интересы советской команды успеха не имели. Где же выход из этого положения? Поможет ли в этой ситуации смена ориентиров в подготовке советских боксеров?

Без сомнения, перестраиваться придется. Перестраивать подготовку, но не слепо копировать "кубинский стиль". Превосходство кубинских мастеров в современном боксе уже не так явно, как в прежние времена. Даже такой боец, как Орта, ни разу не смог победить своих соперников без разногласий со счетом 3:2. Силы в мировом боксе выравниваются, все больше боксеров разных стран ведут бои в агрессивной манере и с высокой плотностью боевых действий. Если в прежние времена олимпийский чемпион мог проводить 50 ударов за раунд, то сейчас для победы не хватит и ста...

В этом направлении и будет строиться подготовка советских боксеров — повышение интенсивности ведения боя, наращивание ударной мощи при сохранении лучших качеств советского стиля. Именно эти качества и продемонстрировал Василий Шишов на чемпионате мира.

Анализируя итоги прошедшего чемпионата мира, тренерский совет сборной команды СССР решил увеличить контакты с представителями темпового, агрессивного стиля бокса. Планируется проведение совместных сборов с кубинскими боксерами, командами ГДР и КНДР.

Для "подтягивания" резервов лучшие юниоры страны отныне будут тренироваться с взрослыми лидерами нашего бокса. Резервы усиления боевого потенциала будем искать в интенсификации тренировочного процесса — равного и превосходящего по напряженности соревновательный бой.

И все же трудно ожидать успехов на мировом ринге, пока мы не наведем порядок в нашем боксерском хозяйстве. Оно огромно — 330 тысяч спортсменов и свыше пяти тысяч тренеров, судя по отчетам, занимаются боксом в Советском Союзе.

Однако похоже, что магия больших чисел дезориентирует многих специалистов и тренеров. Подготовка кандидатов в сборную команду страны возложена на школы-интернаты спортивного профиля и центры олимпийской подготовки. И ШИСПы и центры со своей основной задачей не справляются. Работа там поставлена слабо, без учета современных требований. Достаточно сказать, что во всех школах-интернатах страны занимается менее трехсот человек, а в центрах — не более ста. И это наши ближайшие резервы!

Не стоит удивляться, что главная команда страны не имеет в каждой весовой категории двух-трех равноценных боксеров. А ведь чем острее конкуренция за место в команде, тем выше боеспособность этой команды. Организация дела — вот компонент, в котором мы безоговорочно проигрываем своим соперникам.

По итогам чемпионата мира в Рино 1986 года проводится тщательный анализ. На основе полученных выводов создается комплексная программа усиления боевого потенциала сборной команды страны. Она будет включать в себя целый ряд мероприятий — организационных, методических, касающихся совершенствования судейства, и шагов, которые следует предпринять для укрепления позиций советских представителей в АИБА и ЕАБА.

Особое внимание следует обратить на подготовку резервов. С целью совершенствования современной манеры ведения боя в правила соревнований необходимо внести изменения. Преимущество за активность и высокую плотность ведения боя, предупреждение за пассивность и низкий темп — эти судейские меры должны стать одним из действенных средств в арсенале судей для стимулирования современного бокса на внутрисоюзном ринге.

Лучшие черты нашей советской школы — маневр, превосходство в боевом, мышлении и технике — следует сохранять и развивать. Однако современный ринг требует высочайших скоростей и темпа. Поэтому нашей школе бокса предстоит совершить качественный скачок. Только при этом условии придет стабильный успех.

А. А. Лавров, главный тренер сборной СССР, заслуженный тренер СССР