Чемпионат Европы в Берлине (Часть 2)

26 Апрель 2013. Категория: Статьи о боксе

Феликс ШтаммПосле неудачного выступления в Берлине руководство Польской ассоциации бокса (ПАБ) решило искать новые пути к повышению мастерства наших боксеров. Для этого на должность тренера они пригласили иностранца. Выбор пал на немца Нишпеля.

Мне кажется, наша ассоциация не долго раздумывала над кандидатурой. ПАБ подыскивала тренера из числа известных в свое время боксеров. ПАБ не интересовали педагогические способности и практический опыт иностранца.

Что касается Нишпеля, то он, несомненно, был хорошим и опытным спортсменом, одним из лучших немецких боксеров — трехкратным чемпионом Германии в полутяжелом весе. Однако уже вскоре после приезда Нишпеля в Польшу стало ясно, что тренерского багажа у него нет. Возможно, это понял и сам Нишпель, во всяком случае, через некоторое время он неожиданно покинул Польшу, увозя выплаченный вперед очень высокий гонорар.

И все же надо признать, что пребывание Нишпеля в Польше вызвало в молодых боксерах новый прилив энтузиазма. Им захотелось глубже познать этот вид спорта, они верили, что Нишпель принесет в боксерские залы что-то новое. Все понимали, что уже не за горами Олимпийские игры 1928 года в Амстердаме.

Проверкой наших сил перед Олимпийскими играми стал матч с Австрией. Подготовка к матчу велась очень серьезно. Организован был тренировочный сбор, руководителем которого стал капитан Билевич, тренером Нишпель, помощником главного тренера я (Феликс Штамм). Наши ребята тренировались с большим подъемом.

Легко понять, как волновались и нервничали организаторы такого матча, впервые проходившего в Польше. В те годы это было большим финансовым риском. Могла подвести публика, тогда пришлось бы субсидировать дорогостоящий матч из средств ПАБ, а они у ассоциации были скудными.

Беспокойство наших руководителей передалось боксерам. Уже за несколько дней до матча я заметил, как волнуются Форляньский и Томашевский. Более опытные Глон, Майхшицкий и Арский внешне выглядели много спокойнее. Австрийская команда в то время высоко котировалась в Европе. Не раз австрийцы боксировали с венгерскими спортсменами, занимавшими в Старом Свете одно из ведущих мест. Опорой австрийской команды был Поспешил.

Матч вызвал в Познани огромный интерес. Все билеты были моментально распроданы. В зале собрались четыре тысячи зрителей. После двух поединков наши боксеры вышли вперед — 4:0. Форляньский выиграл у Кушнера, а Глон расправился с Чаппаком.

Подошла очередь Гурного. Я не сомневался, что после третьего боя счет увеличится до 6:0 в нашу пользу. Правда, я понимал, что Поспешил — один из лучших австрийских боксеров, но я верил также и в способности Гурного.

Но, увы, атаки австрийца так ошеломили Гурного, что он смог только защищаться. Однако постепенно к нему вернулась уверенность, и он сам стал переходить в атаку. Хотя силы сравнялись, судьи под впечатлением первого раунда признали победителем австрийца.

К выходу на ринг готовится любимец познанцев Витольд Майхшицкий. Его соперник — боксер легкого веса Блях. Едва прозвучал гонг, австриец "набрасывается" на Витольда. Тот отвечает точным контрударом. Я думаю, что этот удар и решил судьбу всего поединка, потому что с этого момента Блях начал проигрывать. Бой закончился с большим преимуществом по очкам Майхшицкого.

Затем на ринге появляются познанец Арский и австрийский боксер Фраберг. Вот-вот, кажется, динамичный Арский разобьет защиту противника, но в самую последнюю секунду тот находит способ избежать удара. Бой прошел ровно.

Долго ждем судейского решения. Сперва объявляют о победе Арского. Но вдруг судьи снова начинают изучать протоколы, спорят, жестикулируют и в конце концов сообщают, что… по очкам победа присуждается Фрабергу. Я спрашиваю одного из посвященных в эту тайну, в чем дело.

— Решение изменено по формальной причине — на одном из протоколов боковой судья сделал поправку…

В среднем весе наш Снопек победил запасного Рейтера, который вышел вместо больного Зейенмайера, превосходного боксера.

В полутяжелом Томашевский легко взял верх над более слабым австрийцем Гронишем.

В завершающем поединке встретились боксеры тяжелой весовой категории. Смотрю на Штиббе: совсем он оробел. С начала боя видно, сто Штиббе боксирует с Выбиралом затаив дыхание. Во время перерыва делаю все, чтобы заставить лодзинского боксера начать активный бой, — ничто не помогает. Штиббе по-прежнему пассивен и встречу проигрывает.

Первый международный матч в истории польского бокса мы выиграли со счетом 10:6. Однако эта встреча принесла нам также разочарование, потому что проиграли как раз те спортсмены, на которых мы больше всего рассчитывали: Арский, Гурный и Штиббе.

После познанского матча в олимпийскую команду были включены Гурный, Майхшицкий и Снопек, а Штиббе и Арский экзамена не выдержали.

"Дневник Феликса Штамма". Казимеж Грижевский