Большие перемены в bantamweight

16 Апрель 2013. Категория: Статьи о боксе

Джордж СтэнлиИтак, в bantamweight — весе "петуха" грянули большие перемены. Ушли бывалые, знаменитые бойцы: кто в другую весовую категорию, кто на заслуженный отдых. Какое-то время титул чемпиона мира держал Гарри Харрис. 1 марта 1901 года он выиграл по очкам у потерявшего кондиции Педлара Палмера — по очкам в 20 раундах. В тот день, кстати, Гарри открыл список чемпионов мира нового столетия. Но он стал знаковой фигурой только в этом пункте, боксер со скромными возможностями, он, случалось, давал и провальные бои. К тому же Харрис вскоре перебрался в категорию повыше.

Матч за вакантный титул выиграл 22-летний Гарри Форбес из Рокфорда, что в штате Иллинойс. На ринге в Сент-Луисе он нокаутировал во втором раунде Дэна Догерти, что последний посчитал глупой случайностью. Состоялся матч-реванш, на сей раз Дэн упал в четвертом раунде. Один из самых низкорослых в своей категории, но невероятно цепкий и быстрый Гарри Форбес одержал еще несколько впечатляющих побед, но все помнили его крах, когда, в сущности, начинающего рокфордца легко и безжалостно нокаутировал во втором раунде Терри Макговерн. Истинный чемпион, по неписаным законам профессионального бокса, должен был взять реванш, но поражение от "Ужасного" так и осталось для Форбеса проклятием: Терри не вышел против него на ринг.

На этом, увы, "смутное время" в bantamweight не завершилось. В категорию приходило немало классных боксеров, но они не задерживались по той или иной причине. Эту довольно странную ситуацию поддержал и Джимми Уэлш, которого тогдашние эксперты характеризовали так: "Боксер с острым стилем, даже авантюрный, принимает любой вызов".

Чемпионом мира Уэлш стал в марте 1905 года, разгромив в Филадельфии в шести раундах Монте Ателлу. После этого он отправился в Лондон с целью провести несколько коммерческих турниров. В первом же матче он встретился с Джорджем Стэнли, очередной большой надеждой англичан — фигура настолько колоритная, что заслуживает особого разговора. Жизненную закалку и первые боевые опыты юный Стэнли получил в самых захудалых трущобах Лондона. Как-то его увидал некий тренер по боксу, которому понравился жилистый и шустрый мальчишка. Позднее Джордж Стэнли уверял, вызывая слезы у дам, что его папенька, забулдыга и пьяница, без малейших угрызений совести вытолкал его на все четыре стороны с совершенно неизвестным человеком, поскольку тот пообещал ему один фунт и кружку пива.

В тот день Джордж вытащил у судьбы счастливый билет. Тренер поселил его в своем доме и начал обучать искусству бокса. У Стэнли был большой талант, специалисты отмечали его способность ставить соперников в невыгодное для них, иногда и глупейшее положение. Он мог, например, несколько раундов боксировать в неспешном темпе, а затем внезапно провести жесткую и эффективную атаку. При весьма ограниченном наборе тактических приемов того времени подобные сюрпризы от Джорджа Стэнли сделали его манеру новаторской.

Не менее своеобразным был и его характер — вздорный, переменчивый. Он быстро прошел азы боксерской школы, после чего посчитал свое образование законченным и принялся зарабатывать деньги, не гнушаясь выходить на ринг в самых сомнительных заведениях. Тогда он и получил кличку — Могильщик. В это трудно поверить, но 14-летний Стэнли в большинстве случаев поколачивал пусть не всегда умелых, но уже сложившихся взрослых мужчин. Это зрелище вызывало восторг у неискушенных, охочих до простых, грубых развлечений посетителей кабаков и ярмарок. Стэнли, сам рано бросивший учебу в школе, вполне удовлетворялся пьяными криками одобрения и немалыми деньгами: он был популярен в среде лондонского дна, и организаторы боев приглашали его нарасхват.

И. Масленников