Боевая деятельность и темперамент боксера

27 Апрель 2012. Категория: Статьи о боксе

Боевая деятельность и темперамент боксераПри описании типичных манер ведения боя (боевая деятельность, темперамент боксера) различные авторы упоминают о преимущественном использовании боксерами той или иной типологической группы определенных видов ударов, о ведении боя на той или иной (по преимуществу) дистанции, темпе боевых действий, излюбленных защитах, склонности к ведению боя преимущественно одиночными ударами или их сериями и т. д.

Какие же из типологических групп можно выделить в современном боксе и каков комплекс средств ведения боя в каждой из них? Для ответа на этот вопрос были собраны некоторые данные, характеризующие особенности боевой деятельности ведущих боксеров. Были изучены следующие признаки манеры ведения боя:

  • среднее количество ударов за раунд;
  • коэффициент вариации количества ударов от раунда к раунду;
  • процент боевых действий передней рукой от общего числа боевых действий;
  • процент ответных контратак от общего числа контратак;
  • процент боевых действий одиночными ударами от общего числа боевых действий;
  • процент боевых действий двойными ударами от общего числа боевых действий;
  • процент боевых действий сериями из трех и более ударов от общего числа боевых действий;
  • процент прямых ударов от общего числа ударов;
  • процент боковых ударов от общего числа ударов;
  • процент ударов снизу от общего числа ударов;
  • процент защит уклонами от общего числа защит;
  • процент защит отклонами и отходами от общего числа защит;
  • процент защит подставками от общего числа защит;
  • процент защит нырками от общего числа защит;
  • отношение количества защит к количеству ударов плюс количество защит.

При сборе этих данных применялось видео боксерских боев, проводимых боксерами на различных любительских чемпионатах Европы, мира.

Все боксеры были разделены на две типологические группы. Причем в одну группу попали те боксеры, показатели индивидуальной манеры ведения боя которых обнаруживают максимальное сходство, то есть выделены две максимально однородные при заданных условиях группы (с этой целью были использованы средства таксономии).

Боксеры выделенных групп в наибольшей степени различаются частотой применения защит подставкой. В первой группе этот показатель достоверно ниже. Как тенденцию для этих боксеров можно отметить и большую частоту действий передней рукой, большее количество ответных контратак, меньший процент боевых действий двойными ударами. Боксеры первой группы, как правило, хорошо передвигаются ногами по рингу, наносят много ударов, разнообразны в защитах и ударах, технике и тактике, имеют высокую скорость ударов и передвижений, у них отличное чувство времени, дистанции, противника, высокая скорость и точность простых и сложных двигательных реакций. Следует заметить, что боксеры этой группы занимают как бы среднее положение по частоте использования регистрируемых средств ведения боя, в то время как для представителей второй группы характерен крен в ту или иную сторону: много защит одного вида, а других практически нет. Характеристика представителей первой группы по применяемым средствам техники, по-видимому, отличает их как "универсалов" или как представителей комбинированного стиля. Тактику этих же боксеров следует характеризовать как игровую.

Вторая группа боксеров оказалась более многочисленной. Большинство ее представителей отличаются агрессивной манерой ведения боя, большей выраженностью определенной установки: темп, нокаут. Обе группы, выделенные в результате реализации алгоритма, весьма представительны по уровню квалификации боксеров, однако в первой группе больше высококвалифицированных спортсменов. Стилю первой группы, как правило, соответствует более высокая результативность на соревнованиях различного ранга.

Как показывают наблюдения, для боксеров первой группы характерны высокая пластичность психических процессов (определяемая по методу фиксированной установки Д. Н. Узнадзе), экстравертированность (в тестах R. В. Cattell "Широта классификации" и "Неструктурированные картинки"), высокая эмоциональность (по тематическому апперцептивному тесту), небольшое количество реакций аффекта (в ассоциативном эксперименте Юнга).

Высокому спортивному результату чаще соответствует пластичность психических процессов, относительно невысокая эмоциональность. Настоящие же результаты придают еще больший вес параметру ригидности — пластичности психических процессов. Указанная характеристика проходит, следовательно, по двум каналам анализа: с одной стороны, непосредственно, как чаще соответствующая высокому результату, с другой — более опосредованно, как условие, способствующее формированию наиболее эффективной манеры ведения боя.

Конечно, пластичность фиксированной установки не есть достаточное условие формирования универсальной боевой деятельности. Решающую роль здесь следует отвести сознательному подходу к тренировочному процессу самого боксера и тренера, сознательному усвоению комплекса средств ведения боя "универсала", динамике его боевых действий. Ориентиром здесь может служить комплекс модельных характеристик боевой деятельности высококлассных боксеров.

Как показывают наблюдения и результаты психологического тестирования, для боксеров первой группы характерно состояние повышенной эмоциональной возбудимости, тревоги в ситуациях, близких к экстремальным. Их поведение неровно, беспокойно, часты подъемы и спады настроения, резкие колебания активности. Высокая чувствительность (реактивность) провоцирует так называемое полевое поведение и в ряде случаев может приводить к срыву деятельности, ее дезорганизации. Довольно часто тренеры характеризуют темперамент таких боксеров как нестабильных, ненадежных, говорят, что они перегорают, ломаются, не могут проявить характер, не демонстрируют высоких бойцовских качеств и т. д. Часто в ситуации, когда такой спортсмен проигрывает, тренер рекомендует (мотивирует боксера) ему действовать более решительно, дать бой, проявить себя. На самом же деле причина проигрыша здесь в другом.

Боксер часто не может выдержать свою линию поведения на ринге, сохранить состояние собранности, ясности, активности, комфорта. Соответственно нарушается ритм деятельности, ее характеристика, теряется и не используется ряд качеств, составляющих его сильные стороны: высокая точность реакции, чувство времени, дистанции в бою, противника, гибкость мышления. Лучшей рекомендацией в таком случае будет, очевидно, высказанное в спокойной и убедительной форме пожелание работать спокойно, активно, делать то, что умеешь, не суетиться и т. д. Формально же в арсенале техники и тактики такого боксера всегда найдется эффективное средство противодействия практически любому противнику.

Незаменимым средством формирования надежной установки на предстоящую деятельность для этих боксеров являются различные варианты психомышечной, идеомоторной тренировки, направленные беседы. Следует особо рекомендовать тщательное продумывание различных ситуаций, могущих возникать в ходе боя или в период подготовки к нему, и соответственно своих действий. Следует формировать установку на выдержку определенной линии поведения в условиях постоянного воздействия различных сбивающих факторов, что поможет преодолеть некоторые отрицательные стороны поведения: высокую чувствительность, реактивность.

Боксеров второй группы характеризуют более стабильные формы поведения, меньшая подверженность сбивающим факторам, стойкость линии поведения. Они, если так можно выразиться, малопроницаемы для действия помех.

Тренерский состав обычно характеризует темперамент боксеров, как спортсменов высоких бойцовских качеств, напористых, стабильных, надежных, жестких. Отрицательным качеством в некоторой степени можно считать именно стойкость установок, сформированных на предстоящую деятельность. В случае необходимости смены каких-либо ее характеристик, изменения тактики боксер часто оказывается в затруднительном положении. И в этом случае значительную помощь может оказать формирование системы установок на предстоящую боевую деятельность. Другими словами, с целью повышения эффективности деятельности для этих боксеров следует прогнозировать смену установок, возможность применения различных вариантов действий.

В заключение остановимся на некоторых результатах анализа особенностей средств ведения боя, применяемых боксерами. Как следует из полученных данных, наибольшей популярностью пользуются защиты отклоном и отходом, на втором месте — уклоны, на третьем — подставки, далее идут нырки. Практически не встречалось боксеров, которые систематически применяют защиты шагом в сторону, отбивы. Данные средства используются лишь эпизодически (2-3 боксера, по 3-4 защиты этими способами за весь турнир). Крайне невысока популярность и нырков. Находясь на средней дистанции (кстати, сейчас очень модной), боксеры часто применяют более простые и безопасные подставки. Представляется, что, игнорируя шаги в сторону, отбивы, нырки, боксеры тем самым обедняют свой арсенал средств ведения боя, снижают шансы на победу.