Bantamweight — вес "петуха". Стэнли, Уэлш и Колон

24 Апрель 2013. Категория: Статьи о боксе

Джимми УэлшПоединок между Джорджем Стэнли и Джимми Уэлшем стал громким событием. Уэлш, конечно же, был куда сильнее, нежели на английском ринге, что озадачило претендента, но ненадолго. Джордж Стэнли продемонстрировал лучшие качества своей нации. Он дрался с холодной яростью, он терпел боль и усталость, он поднялся после трех нокдаунов, но и Уэлш два раза был сбит с ног.

Стэнли понравился всем, но не настолько, чтобы арбитры дали бы гостю пояс чемпиона. Уэлш выиграл, и наверное, это было правильное решение: претендент должен выказать более убедительное преимущество.

Вскоре Джимми Уэлш ушел в категорию выше, но здесь у него не сложилось. Он провел два боя за звание чемпиона мира, и неудачно. Соперниками Уэлша были боксеры высочайшего класса — Абе Ателла и Джонни Килбейн. В девятом раунде претендент нарвался на сильно мощный удар Ателлы, и рефери остановил бой. В матче с Килбейном была объявлена ничья, что по правилам сохранило чемпиону мира его титул. В дальнейшем карьера Джимми Уэлша пошла на спад. В 1915 году он ушел из бокса.

У меня нет информации о том, что делал Джордж Стэнли в последующие несколько лет. Его имя всплывает в октябре 1910 года, когда на ринге в Лондоне он снова дерется за звание чемпиона мира. Его соперник — Джо Букер из Манчестера. Шесть лет назад Джо недолго был чемпионом мира, затем перешел в категорию повыше — в ней тоже получил пояс, а теперь вышел на ринг против Джорджа Стэнли. На сей раз сомнений в победе последнего не было. Стэнли нокаутировал соперника в восьмом раунде.

Но ему предстояло снять одну проблему — встретиться на ринге с канадцем Джо Колоном и внести полную ясность в расстановку сил в bantamweight. Этот Колон на протяжении трех с лишним лет твердо удерживал титул чемпиона мира. Он провел шесть боев в защиту звания, после чего покаким-то неотложным делам укатил домой в Торонто, что и заставило руководителей профессионального бокса посчитать эту категорию без хозяина и провести матч между Стэнли и Букером. Но 21-летний канадец, разумеется, и не помышлял о завершении спортивной карьеры, он послал в Лондон вызов Джорджу Стэнли, и этот вызов "был с благодарностью принят". При этом Стэнли согласился драться только дома, он, чемпион, имел право выставлять свои условия.

Матч состоялся в Лондонском клубе бокса 5 декабря 1910 года. Это было тяжелое, с равными шансами состязание бойца разного стиля: агрессивный, быстрый Могильщик и техничный, элегантный Колон. Зрители, забившие зал клуба, не были разочарованы, хотя их мечтания, что Стэнли сумеет нокаутировать канадца, не сбылись, — этим, кстати, и не пахло. Победу по очкам дали Джорджу Стэнли.

Английская пресса объективно оценила этот матч, признав "что их соотечественник превзошел Колона не по количеству точных ударов, а по атакующим действиям". Мало того, собранный, невозмутимый в бою и вне ринга Джо Колон многим зрителям был более симпатичен, нежели их соотечественник.

В дальнейшем Колон все же вернул себе звание чемпиона мира, на сей раз его соперником был не Стэнли, а американец Эрл Деннинг, которого он нокаутировал в третьем раунде. С лаврами действительно замечательного боксера Джо расстался, когда записался добровольцем в американскую армию и принял участие в Первой мировой войне. Ранения и несколько лет отсутствия в тренировочном зале не позволили ему восстановить былую силу. Джо Колон перебрался в Чикаго, где устроился тренером в клубе бокса.

Позднее Джо иногда помогал симпатичным ему людям в сугубо организационных вопросах. Эдди Перкинс, великолепный средневес 60-х годов минувшего века с благодарностью вспоминал о том, как Джо Колон вел его к титулу чемпиона мира: "Без него я бы не стал "звездой". Джо вникал во все обстоятельства моей жизни, давал советы, как специалист и мудрый человек. Он отстаивал каждый доллар в моем контракте, он гонял девчонок, которые приезжали повеселиться в лагерь, подбирал спарринг-партнеров, а иногда и сам надевал "лапы". Он был моим отцом и другом".

И. Масленников