Bantamweight — вес "петуха". Смерть на ринге в Лондоне

04 Апрель 2013. Категория: Статьи о боксе

Джимми БэрриВыиграв бой в мае 1895 года Билли Плиммер у Джорджа Кортфилда, в ту пору в весе "петуха" — bantamweight произошла довольно запутанная ситуация, что впоследствии обернулась трагедией. Шефы Лондонского боксерского Клуба неосмотрительно послали Джимми Бэрри (Jimmy Barry) письмо с предложением провести в их городе несколько матчей, в том числе и титульный.

Эти люди, имея чемпиона мира Плиммера, а также двух молодых, быстро набирающих силу бойцов — Педлара Палмера (Pedlar Palmer) и Вальтера Крута (Walter Croot), не сомневаясь, что любой из трех их соотечественников имеет прекрасные шансы в бою против американского боксера. Эти люди из клуба составили этот расклад сил в своих головах, тогда как реальная ситуация была иной.

Сам же Бэрри поначалу не воспринял всерьез приглашение из Лондона. К тому времени профессиональный бокс в США уже вошел в большую силу, Нью-Йорк вообще стал столицей этого вида спорта, и с какой это стати ему, Джимми Бэрри, доселе никем непобежденному, тащиться в Старый Свет ради встречи с противниками, которых он по классу ставил значительно ниже себя. Но в следующем письме лондонцы пообещали ему настолько внушительную сумму денег, что Бэрри собрал вещи и в ноябре 1897 года ступил на английскую землю.

К тому времени в категории произошли решительные изменения. Чемпион мира встретился с Педларом Палмером по кличке "Коробейник" и проиграл при довольно странном эпизоде в последнем 14-м раунде. После двух-трех первых раундов Плиммер, при всей его техничности, постепенно стал уступать силовому стилю претендента. В 14-м раунде Палмер особенно активно бомбардировал чемпиона, и хотя положение последнего еще не стало безнадежным, Плиммер вполне мог дотянуть до последнего 20-го раунда, как вдруг на ринге появился его брат и, размахивая кулаками, пошел на претендента. Арбитр вытолкал нарушителя за канаты и безо всякой консультации поднял руку Педлара. Никто не возражал. Мало того, Билли Плиммер хорошо сплавил свое огорчение на братца: спустившись в ряды, он отвесил этому сумасброду оплеуху.

Так началась эпоха Педлара Палмера. Но при всем ее благополучии было и одно незавершенное дело — матч с Джимми Бэрри. Можно с большой дозой уверенности предположить, что бой американца с молодым чемпионом мира дал бы приблизительно равные шансы обоим боксерам и составил бы яркое впечатление. 19-летний Палмер имел крепкий подбородок и быстрые ноги. Он рано налился мужской силой, имел волевой характер. Зрелому 25-летнему Бэрри англичанин, при всей его молодости, не дал бы большого преимущества и в опыте. Он стал профессиональным боксером в 15 лет и к дню завоевания титула чемпиона мира набрал 32 боя.Джимми Бэрри

Но судьба так и не свела их на ринге. Лондонские руководители бокса решили, что Билли Плиммер и Педлар Палмер не сумеют в полной мере восстановить силы после достаточно тяжелого титульного матча и выставили Вальтера Крута, к великому для него несчастью.

Бой состоялся в Лондоне — 6 декабря 1897 года. Вальтер быстро ощутил опасность, кулаки Бэрри несколько раз рассекли воздух у его лица. Он попытался найти спасение в быстрых маневрах, уклонах и отходах. Это был правильный путь — при условии, что Крут будет боксировать безошибочно и не потеряет свежесть.

Развязка произошла в последнем раунде. Оставались какие-то секунды до окончания боя, когда Бэрри нанес два свирепых удара и Вальтер Крут рухнул на пол, да еще сильно ударившись головой. После вскрытия врачи заявили, что именно неудачное падение стало причиной смерти молодого боксера. В госпитале Крут так и не пришел в себя, спустя пять суток он скончался от сильного повреждения мозга.

Все были в шоке. Дикий, нелепый и возмутительный для спортивных англичан случай. Они шли на праздник, они беспечно обсуждали варианты боя, не сомневаясь, однако в успехе Крута, и вот в какие-то мгновения стали свидетелями страшной изнанки жизни с бездыханным телом своего молодого соотечественника. Состояние общего раздражения, если не легкой истерии, привело к тому, что мировой судья открыл дело об убийстве и дал указание арестовать Бэрри. Глупость, конечно. Что боксер мог добавить к тому, что видели тысячи лондонцев?

Вальтер КрутОн сам все эти дни пребывал в состоянии прострации. Больше скажу, трагедия в этом матче убила Бэрри, как боксера. Этот волевой и безжалостный на ринге человек не выдержал угрызений совести, хотя близкие люди убеждали его, что это был несчастный случай, и не более. Спустя полгода Бэрри после мучительных колебаний и уговоров согласился драться в Нью-Йорке с Каспером Леоном, своей первой жертвой в большом боксе. Но лучше он не делал бы этого. Все 20 раундов Джимми Бэрри пятился от Леона, который был настолько слабее, что и в такой ситуации не смог провести ни одного чистого, крепкого удара. Арбитры пожали плечами и объявили ничью, после чего Бэрри заявил о своем уходе из бокса.

Спустя три года еще полный сил Бэрри снова появился на ринге. В своем родном Чикаго он вышел против Гарри Харриса. До боя он пообещал землякам, что они увидят его в былой силе, поскольку прошлое уже не терзает его душу. Он ошибался. Как только бывший чемпион поднялся в свой угол и увидел противника, на него и накатило: Бэрри вообразил, что сегодня он угробит и Харриса, этот страх заставил его лишь имитировать атаки. В свою очередь и Харрис ничего не добился против почти беспомощного соперника. Эта трагикомедия продолжалась до 7-го раунда. Затем рефери на ринге остановил бой, посовещался с коллегами и объявил ничью.

В истории бокса было немало боев, которые завершались смертью одного из участников. Бойцы, нанесшие роковые удары, конечно же, тяжело переживали, но они воспринимали случившееся лишь как свою косвенную вину, продолжали карьеру на ринге, не зацикливаясь на прошлом. В этом ряду Бэрри стал исключением, трагедия в Лондоне бесповоротно сломала его. После матча с Харрисом он вернулся в свой дом в Чикаго и зажил замкнутой жизнью. В этом доме 73-летний Бэрри и покинул сей бренный мир.

И. Масленников