Bantamweight — вес "петуха". Правит Билли Плиммер

31 Март 2013. Категория: Статьи о боксе

Серебряный пояс чемпиона 1891 года Билли ПлиммераВ качестве исторически первого чемпиона мира в bantamweight — весе "петуха" оставался Томми Келли на протяжении двух лет. Его побил Билли Плиммер, выигравший в 1891 году титул чемпиона Великобритании. Он был большим другом Чаппи Морана, последний в письме Плиммеру в Бирмингем призвал того отплыть в Нью-Йорк и взять за него реванш. Разумеется, Моран профессионально описал все сильные и слабые качества чемпиона.

Претендент прибыл В Нью-Йорк и после двухнедельной акклиматизации послал Келли вызов, причем, письмо это собственноручно вручил чемпиону злопамятный Чаппи Моран.

Матч состоялся 22 августа 1892 года в Кони-Айленде, Нью-Йорк. Претендент показал классический английский бокс, заслужив от прессы комплименты типа "Очень компетентный и умелый мастер". Реки крови в этом поединке не текли, но в каждом из десяти раундов Плиммер имел какое-то преимущество. Затем он защитил титул в матче с Джорджем Диксоном, после чего отплыл с чемпионским титулом в свой родной Бирмингем.Билли Плиммер

Надо сказать, что Билли с толком и вкусом провел эти два года на родине. Его победа над американским чемпионом многое значила для его соотечественников. И хотя англичане, как, впрочем, и остальные боксерские страны, не баловали восторгами чемпионов-легковесов, Билли Плиммер стал исключением. Он читал лекции на тему бокса, проводил показательные бои, иногда был гостем в "лучших домах Лондона". Все это, разумеется, давало ему возможность хорошо зарабатывать.

Другое дело, что он забывал о своей главной функции — защите титула чемпиона мира. Это привело к тому, что осенью 1894 года в городке Лэмонт американцы организовали титульный матч между Джимми Бэрри из Чикаго и ньюйоркцем Каспером Леоном. Именно в этот день началась карьера редкого по своему дарованию и незавидной, странной судьбе боксера. Речь идет о Бэрри, который обладал фантастически сильным ударом. Таким сильным, что тренируясь в паре со средневесами, он, увлекшись, нередко нокаутировал и этих, куда более мощных бойцов. Бэрри, не имея за свой недолгий, да еще с большими паузами, спортивный путь ни одного поражения, одержал 58 побед с 42 нокаутами — показатель замечательный для его категории.

Итак, титул чемпиона он завоевал, нокаутировав Каспера Леона в 28 раунде. Как ни странно, последний не был огорчен результатом. На пресс-конференции Каспер довольно необычно прокомментировал проигранный бой: "Уже в первых раундах я понял, чем может закончиться для меня состязание с Бэрри. Я держался, как мог и был осторожен. У моего противника удар, который я никогда не принимал раньше. Поэтому я счастлив, меня не вынесли из зала на носилках. Хочу выразить сочувствие тому, кто станет следующим соперником Бэрри". Это предупреждение не приняли всерьез. И напрасно.

Между тем из небытия возник Билли Плиммер, понявший, наконец, что мир бокса благополучно переживет его отсутствие. Он снова отплыл в Нью-Йорк, где сделал заявление о своей готовности драться за титул. Но тут Билли немного лукавил. Он был не из тех, кто очертя голову лезет в пекло. А поскольку ему уже рассказали о страшном Джимми Бэрри, он решил осмотреться и выбрать для начала соперника знакомого ему и по силам. Его план стал реальным и потому, что в свою очередь Бэрри довольно надолго исчез из поля зрения боссов профессионального бокса. Позже выяснилось, что он решил перейти в более тяжелую категорию, поэтому выступления в "родной" bantamweight его на какое-то время перестали интересовать.

В этой ситуации Плиммер без проблем получил согласие на встречу с Джонни Мэрфи, боксером хорошим, но не более того: с ним, кстати, Билли тренировался в свой первый приезд в одном зале. Мало того, боксер из Бирмингема добился признания его 20-тираундового матча с Мэрфи в ранге титульного. Большой славы в этом бою Плиммер не снискал, на его кондициях, конечно же, сказалось отсутствие боевой практики. Ничейный результат стал справедливым итогом этого матча.

Но уже две последующие встречи Плиммер, набрав форму, провел с присущим ему искусством. В Нью-Йорке он в третьем раунде нокаутировал Чарли Келли, после чего, снова в ранге чемпиона, поспешил домой. На сей раз Билли не стал затягивать свой выход на ринг, уже в мае 1895 года он дрался в Лондоне с Джорджем Кортфилдом, своим земляком, и нокаутировал его в седьмом раунде. Именно в ту пору в категории bantamweight и произошла завязка довольно запутанной ситуации, которая обернулась редчайшей для этого веса трагедией.

И. Масленников