Bantamweight — вес "петуха". Палмер, Макговерн, Янг и другие

05 Апрель 2013. Категория: Статьи о боксе

Педлар Палмер и Терри МакговернПосле трагедии на ринге в Лондоне, перспективный Джимми Бэрри "сдулся", и в категории bantamweight — весе "петуха" окончательно утвердился Педлар Палмер (Pedlar Palmer). После ухода из бокса Бэрри он провел еще один титульный бой с Билли Плиммером, который еще не пришел к мысли, что его время ушло, и выиграл нокаутом в 17-м раунде. Палмер занял свое, вполне соответствующее его нраву и физическим качествам место — трон лучшего боксера мира. Он любил и умел драться, эта склонность была семейной.

Чемпионский пояс Педлара Палмера

Его отец был своим человеком во всех развлекательных заведениях Каннинг Тауна — тогдашнем предместье Лондона. Он соглашался делать на сцене все, что угодно, особенно удавались ему чечетка и кулачные бои. Палмер-старший готов был драться с любым посетителем заведения, будь то соседский уличный забияка или боксер-профессионал, иногда и знаменитый.Педлар Палмер

Как-то он предложил боевое пари мужчине вполне спортивного вида, с большими залысинами, который сидел за столиком в окружении нескольких джентльменов. "Но это же Роберт Фитцсиммонс, великий боксер-тяжеловес" — сказал кто-то из свиты чемпиона, на что папенька Педлара ответил, не раздумывая: "В этом зале только один чемпион, это я". Миролюбивый и неглупый Фитц не пожелал связываться с хвастуном, отделался шутками, но честной люд Каннинг Тауна понял эпизод буквально — великий Фитц поостерегся выйти против нашего Палмера, что прибавило новые лавры к славе местной знаменитости.

Но было существо, которое вызывало страх у Палмера, да и не только у него. Все предместье не желало связываться с его пышнотелой супругой, истинная фурия она только и ждала случая затеять скандал, а то и потасовку, хоть на улице, в лавке, в своем или чужом доме — словом везде и при любых обстоятельствах. В такой вот премилой обстановке рос и набирался впечатлений Педлар Палмер, уже тогда всегда готовый засучить рукава и ввязаться в драку. В ту пору он, кстати, подрабатывал, продавая с лотка мелкие товары — отсюда, разумеется, и его кличка.

Он ходил в чемпионах шесть лет, и это немало. Но если взять высочайшую конкуренцию тех лет в весе "петуха", то это очень много, поскольку именно в bantamweight то и дело приходили и возвращались прекрасные бойцы из категории как легче, так и тяжелее. У Палмера не было ярко выраженных качеств, но его сбалансированная манера, бесстрашный, упорный характер сделали англичанина бойцом неудобным и опасным.

Титул чемпиона он потерял в бою с бессовестным Терри Макговерном (Terry McGovern) — 22 сентября 1899 года на ринге в Тукахое, что в штате Нью-Йорк. Макговерн, боксер из Бруклина, уже в первом раунде нокаутировал Палмера и спустя полгода ушел в категорию повыше. В альманахе Петера Арнольда "Мир бокса" я нашел возмутительные подробности матча в Тукахое, о чем не поздно сообщить читателю и сейчас.

Терри МакговернСпустя минуту с небольшим после начала первого раунда арбитр в зале случайно ударил в гонг. Боксеры отправились в свои углы, а рефери на ринге, получив разъяснение у своего коллеги, снова вызвал их в центр ринга. Палмер, как если бы бой начался сначала, протянул Макговерну руки, а тот вместо ответного дружеского жеста влепил сопернику удар левой: англичанин не ожидавший такого подвоха, рухнул — нокаут оказался глубоким.

Уместно сказать, что Терри Макговерн по кличке Ужасный, при всем несомненном бойцовском даровании был личностью довольно темной. Он обманывал и своего благодетеля, крупного нью-йоркского издателя Ричарда Фокса, который подобрал и привел в боксерский зал этого уличного хулигана. На ринге Макговерн вел себя вызывающе, он мог пойти на любой запрещенный прием, чтобы нанести травму сопернику.

Спустя два года, когда Терри уже боксировал во втором полулегком весе, провидение послало ему кару в облике Янга Корбетта (Young Corbett), некогда жестянщика из Денвера, а на ринге решительного, безжалостного бойца. К тому же Янг терпеть не мог Макговерна, величая его "никудышным боксером и наглым выскочкой". Они дрались дважды и в обоих случаях Янг нокаутировал Ужасного, чему предшествовало жестокое избиение. Поверженному Терри было тогда 21 год, но произошедшее произвело на него столь неизгладимое впечатление, что он, проведя еще несколько невразумительных боев, вскоре окончательно сгинул в трущобах Нью-Йорка.

Увы, не сложилась дальнейшая карьера и у джентльмена Педлара Палмера. В высшей мере несправедливое поражение от Макговерна потрясло его. Истинный англичанин, он верил в силу закона и потому не сомневался, что его протесты по поводу нечестного матча найдут понимание у Комиссии бокса и тем более у спортивной общественности. Но ничего из этого не вышло, у адвоката Ужасного нашлись свои аргументы и Палмер в своей тяжбе лишь терял время и нервы. Наконец, он пришел к здравой мысли, что надо идти в зал и заниматься своим главным делом.

Янг КорбеттГарри Харрис

Ему, "для разогрева", подобрали Гарри Харриса (Harry Harris), действительно не ахти какого сильного бойца. Но Палмер крайне неудачно провел бой, в тот день он был явно не в ударе: тяжелую, с равными шансами встречу выиграл Харрис с небольшим перевесом по очкам. Палмеру было 25 лет, в сущности это лишь начало расцвета в профессиональном боксе. Но он принял решение уйти, и в этом шаге была своя логика. Педлар очень рано вышел на большой ринг и десять лет этой тяжелой жизни не прошли бесследно. Лимит его свежести и здорового честолюбия уже тогда был невелик.

Его могло остановить чувство мести, но Ужасный, а следом и Харрис ушли из категории. И как раз тогда Палмер получил с родины предложение прорекламировать за хорошие деньги продукты некоей продовольственной фирмы, на что он дал согласие. Это дело Коробейнику было знакомо, и оно у него пошло. У Палмера обнаружились таланты делового человека и он зажил благополучной жизнью в городе Брайтоне, что в графстве Сэссекс.

И. Масленников