Анхель Милиан и Теофило Стивенсон — кубинское противостояние

29 Июль 2013. Категория: Статьи о боксе

Анхель Милиан и Теофило Стивенсон — кубинское противостояние1974 год был для Теофило Стивенсона необыкновенно удачным. А вот 1975-й начался с поражения. Он не смог участвовать в чемпионате страны, турнире на приз "Плайя-Хирон". Чемпионат проходил в январе. У Теофило было легкое повреждение правого плеча. Луис Фоллака, врач национальной комиссии по боксу объяснил, что через две недели Стивенсон поправится. На октябрь планировалось проведение Панамериканских игр в Мехико. Поэтому было принято решение не рисковать и снять спортсмена с соревнований. Добавил, что Теофило стал бы чемпионом Кубы даже боксируя одной рукой.

Чемпион мира и олимпийский чемпион ставил задачу завоевать корону и на американском форуме. Ему не хватало победы на таких крупных соревнованиях, чтобы стать "полным кавалером". Под руководством коллектива тренеров он стал тщательно готовиться к Играм.

В перспективе у Теофило стояла серьезная задача: помериться силами со своим соотечественником Анхелем Милианом, молодым боксером из Пинар-дель-Рио. У Милиана был сильный удар, он хорошо держал удары и был смелым боксером. Говорили, что у Теофило появился достойный соперник, хотя и отдавали предпочтение чемпиону. Милиан в январе выиграл золотую медаль на чемпионате Кубы и стал популярным боксером на острове Свободы, Поединок боксеров намечался на 21 февраля в спортивном городке Гаваны. Он обещал стать центральной встречей в спортивной программе.

Как и ожидалось, молодой спортсмен из Пинар-дель-Рио оказался трудным соперником для олимпийского чемпиона. Теофило вынужден был полностью выложиться, полностью использовать свой богатейший опыт, чтобы добиться победы в конце поединка. Судьи единогласно отдали победу Стивенсону, хотя это решение многих не убедило.

Анхель Милиан и Теофило Стивенсон

В конце первого раунда Анхель Милиан прижал чемпиона к канатам и нанес три сильных боковых удара в корпус. Тысячи зрителей поднялись со своих мест, чтобы увидеть этот момент. Они растерялись, видя поверженного чемпиона. Судья открыл счет. Затем Милиан усилил атаку и бесспорно выиграл первый раунд. Однако Стивенсон сумел уйти от поражения — сказался большой опыт выступлений на ринге.

Во втором раунде он преследовал по рингу соперника. Прижал его к канатам и стал наносить удары. Сам же практически не пропускал ни одного. Стивенсон сумел собраться в последнюю минуту и провести сильные удары в корпус.

Для чемпиона третий раунд стал решающим. У соперника было явное преимущество. Весь раунд зрители были на ногах. Зная, что проигрывает, Теофило вышел на бой, чтобы отдать все силы. Видя, что Милиан хорошо держит удары в подбородок, Теофило меняет тактику — он проводит атаки в корпус. Прошло две минуты. Боковые удары Теофило достигают цели. Видя плохое состояние боксера, судья на ринге Паппи Сантьяго останавливает бой и открывает счет. Милиан уступает победу, проигрывая по очкам. Отточенное мастерство маститого боксера взяло верх. С тех пор Анхель Милиан стал основным соперником Стивенсона на кубинском ринге и соискателем высших наград на международных соревнованиях.