Адаптация спортсменов-юниоров к нагрузкам

07 Февраль 2013. Категория: Статьи о боксе

Адаптация спортсменов-юниоров к нагрузкамБоксеры различной квалификации по-разному адаптируются к спортивной деятельности в боксе. Чтобы выяснить, как спортсмены-юниоры реагируют на психические и физические нагрузки, был проведен эксперимент. Эксперимент был проведен под руководством И. В. Евстигнеева (ВНИИФК) в 1981 г. В нем обследовались участники встречи сборных команд Москвы и Ленинграда, первенства Москвы, МГУ, Всесоюзного турнира по боксу памяти С. Сивко и соревнований "Открытый ринг". Всего было обследовано около 350 человек.

В эксперименте регистрировалось омическое сопротивление тела (ОСТ) на проведение постоянного электрического тока; проводились педагогические наблюдения за поведением и психическим состоянием, использованием спортсменами тренировочных средств и средств реабилитации в предстартовом и послестартовом периоде; был сделан анализ изменений психофизиологических показателей в связи с характером выполнения спортивной деятельности, ее результатом и характером сведений (из карточек участников соревнований) о спортсменах; было проведено анкетирование режима умственных и физических нагрузок, их дозировки и интенсивности, использование средств реабилитации и изменение самооценок функционального состояния (САН — самочувствие, активность, настроение) участников соревнований при их деятельности в различных ситуациях тренировочного и соревновательного (а для студентов МГУ и экзаменационного) периодов.

В основном периоде учебно-тренировочного процесса показатели САН, как правило, были выше утром и ниже вечером. Однако величины и соотношение их изменений совпадали далеко не всегда и зависели от режима питания и отдыха, объема и интенсивности учебных и тренировочных нагрузок, которые фиксировались в анкете соответственно в часах и баллах. В период зачетной и экзаменационной сессии при продолжительном выполнении студентами умственной работы большого объема и интенсивности нами отмечены случаи значительного увеличения величины всех показателей САН в вечернее время (22-23 часа).

В соревновательный и экзаменационный периоды высокие показатели С и А в предстартовой и предэкзаменационной ситуациях мы расценивали не только как отражение предстартовой настройки, но и как показатели хорошей тренированности и подготовленности спортсмена к соревнованиям. Показатель Н лучше отражает предстартовую и предэкзаменационную настройку спортсмена. В этот период показатель Н несколько или значительно ниже показателей С и А. Большие величины показателя Н взаимосвязаны с отрицательным результатом выступления спортсмена и понимаются как отрицательный фактор, как отсутствие у спортсмена мобилизационной готовности для выступления в соревнованиях или сдачи экзамена. При настрое на сильного противника в предстартовый период снижаются все показатели САН. В случае успешного выступления на соревнованиях или сдачи экзаменов отмечено возрастание всех показателей САН, особенно Н. Это результат того, что спортсмен переживает успех выступления. Отрицательный результат выступления обычно снижает величины показателей САН, что связано с переживанием спортсмена. Та же закономерность изменения показателей САН наблюдается при успешном и неуспешном экзамене. Наряду с изменениями показателей САН в связи со степенью результативности выступления спортсмена были отмечены и другие сдвиги.

В случае присуждения боксеру победы в турнирных соревнованиях ввиду неявки на ринг примерно равного по силе или неизвестного спортсмену соперника наблюдается улучшение показателей САН у боксеров. Вероятно, это связано со снятием стартового напряжения и переживанием спортсменом успеха выступления. В однодневных соревнованиях "Открытый ринг" после такой же победы наблюдается возрастание показателя самочувствия при снижении показателей, активности и настроения спортсмена (незначительных в первом и более значимых во втором случае). На характер этих реакций не влияет проигрыш в предшествовавших соревнованиях. Вряд ли возможно трактовать эти изменения как отражение психического состояния спортсмена, возникающего при успехе его спортивной деятельности.

Парадоксальные изменения показателей САН спортсменов в соревновательных условиях можно наблюдать у новичков в случае возникновения стрессовых психических состояний в предстартовом периоде при выступлении в первых боях на ринге. Об этом можно было судить по педагогическим наблюдениям за предстартовыми состояниями и изменением динамики показателей САН, ОСТ. В этом случае наблюдаются их более низкие, чем обычно, величины задолго до начала боев. После окончания боев отмечено резкое возрастание всех показателей САН даже у проигравших бои спортсменов. Необычен характер реакций спортсмена в случае несогласия высококвалифицированного боксера-юниора с решением судейской коллегии — присуждения победы сопернику ввиду явного преимущества в бою при положительной самооценке спортсменом своих возможностей одержать победу в поединке. В этом случае после окончания боев мы имели возможность наблюдать показания долго не проходящей повышенной эмоциональной возбудимости боксеров: суетливости, несдержанности, выразительной пантомимики, ярких мимических реакций, вопросов с чрезмерной эмоциональной окраской. При регистрации показателей САН даже после принятия спортсменом горячего душа на фоне снижения показателей С и Н было отмечено значительное возрастание показателя А.

При дисквалификации юниора в финале первенства Москвы и отрицательной оценке спортсменом своих возможностей в бою (после его окончания) все показатели САН снижаются. Его "видимое" несогласие с характером решения рефери не подтверждается возрастанием активности спортсмена. После тяжелых боев (сразу после их окончания) все показатели САН могут иметь низкие величины даже в случае победы спортсмена. В этом случае у боксера, как правило, наблюдается отсутствие подвижности, активных речевых и мимических реакций, общая заторможенность, он жалуется на плохое самочувствие и слабость. Возможно, это сказалось и на характере реакций юниора в приведенном примере. Следует сказать, что низкие величины всех показателей САН наблюдались у данного спортсмена и в утренние часы следующего дня. При этом более низкими были показатели С и Н. К вечеру величины всех показателей возросли. В дальнейшем их изменение было связано с влиянием тех же воздействий, что и в основном периоде тренировки спортсменов, и с успешной сдачей зачетной сессии.

При ожидании жеребьевки в первый день турнирных соревнований, а также при взвешивании спортсменов и начале соревнований в новом для спортсмена месте в последующие дни отмечены случаи возрастания величин ОСТ спортсменов (в сравнении с показателями ОСТ при взвешивании в тот же день). После 50-60-минутной интенсивной тренировки свободного от боя боксера в тренировочном (разминочном) зале и принятия им душа у спортсмена зафиксирован низкий показатель ОСТ. Ниже, чем на утреннем взвешивании. У боксеров-победителей после боев обычно наблюдаются низкие показатели ОСТ. Однако величина их зависит от интервала времени между окончанием поединка и временем регистрации показателей. Через 5-15 минут показатели ОСТ резко возрастают. У проигравших бои юниоров ввиду явного преимущества соперника или их дисквалификации наблюдается обратная картина изменений ОСТ — резкое возрастание показателей сразу после боев и их снижение в дальнейшем (спустя 1-2 часа после боя). Возрастание ОСТ после проведенных боев зависело от напряженности встречи, степени противоборства соперника, рассогласования ожидаемого и официального результатов выступления. В случае жесткого противоборства соперника и напряженного поединка возрастание ОСТ и у победителей и у побежденных спортсменов в сравнении с показателями ОСТ боксеров до встречи на ринге может значительно задержаться. При этом на скорость возрастания величины ОСТ боксера не окажет влияния и характер победы на ринге (нокаутом).

Описанный выше характер изменения ОСТ боксеров, с одной стороны, говорит о влиянии на величину психофизиологических показателей факторов новизны и сигнальности соревновательных ситуаций, операционной и эмоциональной напряженности деятельности боксера, большей эмоциональной напряженности соревновательного боя и большей интенсивности эмоциональной разрядки после него, чем тренировки в специфических боксерских упражнениях. С другой стороны, их изменение можно трактовать и как показатель лучшего использования тренировочных средств и средств реабилитации, так как отсутствие показаний эмоциональной разрядки (возрастание ОСТ боксеров после боя и тренировки) в двух предшествовавших финальному выступлению днях соревнований коррелировало с отрицательным результатом выступления спортсмена. Это могло бы служить нам поводом для экстраполяции возможности снижения психической свежести боксера перед финальным боем. Однако в нашем эксперименте это подтверждалось лишь едва заметным (в сравнении с первыми днями турнира) снижением показателей А и Н при взвешивании в финальный день соревнований.

Показатели ОСТ участников матчевой встрече боксеров Москвы и Ленинграда (средних суммарных величин ОСТ) при их деятельности в различных ситуациях соревновательного ритуала, а также итоги встречи команд (9:2 в пользу боксеров Ленинграда) позволили сделать вывод о том, что в случае начала соревнований в дневное время (12.00) высокие показатели ОСТ боксеров на утреннем взвешивании и их дальнейшее увеличение у москвичей (хозяев встречи) в предбоевой ситуации — отрицательный показатель, а их неожиданно меньшая величина и дальнейшее уменьшение в той же ситуации у гостей (ленинградцев) — положительный показатель, характеризующий подготовленность команды к соревнованиям. Боксеры Ленинграда в отличие от москвичей готовились к соревнованиям на сборе. Показателем закономерности итогов выступления спортсменов Ленинграда в сравнении с москвичами являются и меньшие их средние суммарные величины показателей ОСТ после боев.

Снижение показателей ОСТ боксеров перед боями после взвешивания, их возрастание после окончания боев и снижение в послестартовом периоде связаны с реакцией организма спортсмена на стрессовую нагрузку (стрессовую ситуацию и эмоционально-напряженную деятельность боксера в бою). Эти же реакции активации (увеличение показателей ОСТ боксеров) и мобилизации (снижение показателей ОСТ) имеют место и у тренеров команд и у тренеров-секундантов. Характер и величина этих реакций зависят от индивидуальных особенностей спортсмена, результатов его предшествовавших выступлений и ожидаемого прогноза последующего выступления. Можно предположить, что возбуждение центральной нервной системы проявляется не только в снижении, но и в увеличении ОСТ. Увеличение ОСТ боксера после боя в этом случае связано не только с выходом из состояния напряжения, но и с характером подкрепления его спортивной деятельности и эмоциональной реакцией испытуемого при переживании успеха или неуспеха.

На основании сравнения информации о соперниках в матчевой встрече боксеров Москвы и Ленинграда по пяти разделам (разряд, количество побед в соревнованиях, наилучший результат выступлений, возраст и опыт участия в соревнованиях) был составлен прогноз итога встречи каждой пары боксеров и матча в целом. Результат прогноза — победа боксеров Ленинграда со счетом 7:3 при одной ничьей. Результат встречи спортсменов на ринге показал правомерность использования нашего метода прогнозирования исхода встречи боксеров-юниоров в качестве объективного. Проведенные эксперименты показали:

  • Специфичность спортивной деятельности боксеров, зачастую проходящей на фоне эмоционального возбуждения, а также операциональной и эмоциональной напряженности ее выполнения.
  • Характер психофизиологических реакций юниоров на психические и физические нагрузки учебно-тренировочного и соревновательного процесса в боксе.
  • Информативность изменения показателей САН в качестве интегрального психофизиологического показателя эмоциональной устойчивости спортсмена к стрессовой нагрузке; подготовленности и мобилизованности к выполнению умственной и физической нагрузки; влияния умственной и физической нагрузки (различной интенсивности и дозировки) на спортсмена; оценки спортсменом результатов учебной и спортивной деятельности и характера ее влияния на функциональное состояние и мотивацию продолжения занятий боксом спортсмена.
  • Информативность изменения показателей ОСТ боксеров в качестве показателей реакции активации и мобилизации организма юниора-спортсмена на психофизиологическую нагрузку; подготовленности к соревнованиям; мобилизационной готовности; показателя выхода из состояния эмоциональной или операционной напряженности и эмоциональной разрядки спортсменов в связи с характером противоборства соперника, результата выступления и его предварительного прогноза.