XLIV чемпионат СССР по боксу
24 февраля – 5 марта 1978 г. Тбилиси. XLIV чемпионат СССР по боксу. Годом ранее, в 1977, прошел XLIII чемпионат СССР по боксу.
Менеджер в боксе
В профессиональном боксе очень часто встречается слово "менеджер". Менеджер в боксе, а точнее менеджер в профессиональном боксе, давайте познакомимся с этим понятием поближе. Менеджеры и организаторы матчей существуют в профессиональном боксе столько же, сколько существует сам бокс. Но если раньше, в конце XIX — начале XX века, менеджер был второй, так сказать, вспомогательной фигурой, являлся помощником боксера, его администратором, что ли, то начиная с двадцатых годов менеджер выходит на первый план и становится фигурой номер один, то есть полным хозяином боксера.
Индивидуальность в манере ведения поединка и особенности нейродинамики у боксеров
Задача исследования состояла в изучении выраженности особенностей нейродинамики в связи с индивидуальной манерой ведения поединка у высококвалифицированных боксеров. В исследовании приняли участие боксеры I разряда, КМС и мастера спорта, всего 62 спортсмена в возрасте от 19 до 26 лет. Для определения склонности к той или иной манере боя использовались экспертная оценка и самооценка, предложенная С. Н. Белоусовым.
Запад о советских боксерах на Олимпиаде в Мельбурне
В 1956 году на XVI Олимпийских играх в Мельбурне сборная СССР по боксу очень удачно "выстрелила" — три золотые, одна серебряная и две бронзовые медали. Впервые советская команда выступила столь успешно на таких представительных соревнованиях. Было бы очень интересно узнать, что писали мировые СМИ о нашей команде.
Первый матч СССР — США
Октябрь 1969 года был неспокойным месяцем для наших любителей бокса. Впервые в истории спорта Советского Союза и Соединенных Штатов Америки встречались на уровне сборных команд по боксу. Первая матчевая встреча СССР — США прошла в Америке, городе Лас-Вегас, 27 октября 1969 года.
Адаптация спортсменов-юниоров к нагрузкам
Боксеры различной квалификации по-разному адаптируются к спортивной деятельности в боксе. Чтобы выяснить, как спортсмены-юниоры реагируют на психические и физические нагрузки, был проведен эксперимент. Эксперимент был проведен под руководством И. В. Евстигнеева (ВНИИФК) в 1981 г. В нем обследовались участники встречи сборных команд Москвы и Ленинграда, первенства Москвы, МГУ, Всесоюзного турнира по боксу памяти С. Сивко и соревнований "Открытый ринг". Всего было обследовано около 350 человек.
Кулачный бой на Руси
Кулачный бой на Руси — один из самых древних потех русского народа. Когда же возник обычай встречаться в поединках? Вероятно, очень давно: уже в VII – VIII столетиях. А может, и раннее. Итак, участники делились на три, а то и на четыре возрастные группы. Первую линию бойцов составляли подростки 13-16 лет и, наконец, четвертую — мужчины от 25 лет и старше.
Перемещающаяся боксерская мишень
Успешность овладения основами спортивного мастерства и его дальнейший рост в разных видах спорта в большей степени зависит от рационального использования в тренировочном процессе технических средств: приборов, фиксирующих параметры движений и уровень развития двигательных качеств, тренажеров, способствующих воспитанию этих качеств, повышению работоспособности.
"Рекорд" на ташкентском ринге
Юбилейные даты, как известно, всегда связаны с приятными воспоминаниями. Однако московские поклонники бокса вряд ли с удовольствием будут вспоминать итоги 50-го чемпионата страны, проходившего весной 1984 года в столице Узбекистана. Впервые в истории всесоюзных первенств московские мастера кожаной перчатки вернулись домой без единой медали. Также впервые никто из них не вошел в состав олимпийской сборной СССР. А ведь прежде москвичи были постоянными участниками олимпийских турниров, только на четырех последних олимпиадах чемпионами становились Б. Лагутин, В. Лемешев, А. Кошкин.
Игры ГАНЕФО
Известно, что спортивное движение не может быть вне влияния развития общественных и межгосударственных отношений. А бурные политические события в странах так называемого третьего мира — развивающихся странах Азии, Африки, Океании и Латинской Америки, их стремление полностью освободиться от экономического и идеологического гнета империализма привели к рождению особого политического движения, так называемых новых нарождающихся сил, и соответственно спортивного движения.