Bantamweight — вес "петуха". Палмер, Макговерн, Янг и другие
После трагедии на ринге в Лондоне, перспективный Джимми Бэрри "сдулся", и в категории bantamweight — весе "петуха" окончательно утвердился Педлар Палмер (Pedlar Palmer). После ухода из бокса Бэрри он провел еще один титульный бой с Билли Плиммером, который еще не пришел к мысли, что его время ушло, и выиграл нокаутом в 17-м раунде. Палмер занял свое, вполне соответствующее его нраву и физическим качествам место — трон лучшего боксера мира. Он любил и умел драться, эта склонность была семейной.
Bantamweight — вес "петуха". Смерть на ринге в Лондоне
Выиграв бой в мае 1895 года Билли Плиммер у Джорджа Кортфилда, в ту пору в весе "петуха" — bantamweight произошла довольно запутанная ситуация, что впоследствии обернулась трагедией. Шефы Лондонского боксерского Клуба неосмотрительно послали Джимми Бэрри (Jimmy Barry) письмо с предложением провести в их городе несколько матчей, в том числе и титульный.
Bantamweight — вес "петуха". Правит Билли Плиммер
В качестве исторически первого чемпиона мира в bantamweight — весе "петуха" оставался Томми Келли на протяжении двух лет. Его побил Билли Плиммер, выигравший в 1891 году титул чемпиона Великобритании. Он был большим другом Чаппи Морана, последний в письме Плиммеру в Бирмингем призвал того отплыть в Нью-Йорк и взять за него реванш. Разумеется, Моран профессионально описал все сильные и слабые качества чемпиона.
Bantamweight — вес "петуха". Первый чемпион
Из двух соседних категорий: superbantamweight (55,3 кг) и просто bantamweight (53,5 кг) — у нас соответственно 2-й легчайший (вес "суперпетуха") и легчайший веса (вес "петуха"), вторая возникла на 86 лет раньше. Сразу и скажу, что по поводу первого чемпиона в категории до 53,5 кг в первоисточниках обнаруживается большая путаница. Пришлось ориентироваться на наиболее авторитетный, по нему события складывались следующим образом.
Причина смерти Сонни Листона
"От узника тюрьмы Алькатрас — до звания чемпиона мира". "Бывший каторжник Сонни Листон стал чемпионом мира среди тяжеловесов за две минуты и шесть секунд. Один удар кулаком принес ему двести миллионов. Листон научился ненавидеть еще в ранней юности. Сын чернокожих бедняков из Арканзаса, он посещал полицейские участки гораздо чаще, чем школу, и в 18 лет уже был осужден на пять лет тюремного заключения за воровство. В тюрьме он научился боксировать". Вот заголовки и выдержки из газетных статей про чемпиона мира среди "профи" Чарльза (Сонни) Листона.
На Олимпийских играх в Риме...
На Олимпийских играх в Риме 1960 года боксерам был предоставлен огромный "Палаццо делло спорт". Над рингом висят огромные часы с необычным циферблатом, разделенным на три части — по числу раундов. Часы медленно вращаются, показывая, сколько минут осталось до конца боя.
С эмблемой ЦСКА
В боксе пристрастия болельщиков, пожалуй, ощущаются особенно ярко. Потому что ассортимент всевозможных запрещенных приемов, разглядеть которые зачастую не успевает даже зоркое око арбитра, тут весьма велик. В то же время каждое проявление мужества и стойкости находит в сердцах зрителей мгновенный отклик. Не случайно мы и симпатизируем боксерам, отмеченным рыцарским поведением на ринге даже в самых неблагоприятных для них ситуациях.
Щедрый подарок Вальтера Нойзеля
В предвоенной Германии кроме Макса Шмелинга было много довольно приличных профессиональных боксеров. Самыми сильными из них считались Густав Эдер, Адольф Хойзер, Вальтер Нойзель и Юпп Бессельманн. Герой нашей истории — Вальтер Нойзель (Walter Neusel).
XI абсолютное первенство СССР по боксу
23-27 августа 1978 г. Красноярск. XI абсолютное первенство СССР по боксу.
Турнир памяти Кордова Кардина
С 17 по 26 июня 1983 г. в Сантьяго-де-Куба проходили международные соревнования памяти боксера Рикардо Кордова Кардин, штурмовавшего казармы Монкадо в 1953 г. вместе с Фиделем Кастро. Чемпион Кубы по боксу Кордова Кардин погиб во время штурма казарм. В память о нем ежегодно проводится международный турнир, который собирает большое количество зарубежных боксеров.