Защитный боксерский шлем

06 Апрель 2012. Категория: Обучение боксу

Защитный боксерский шлемРассматривая путь развития мирового любительского бокса, нельзя не заметить, что с каждым годом все более широкое звучание приобретает вопрос разработки мер по снижению травматизма и обеспечения безопасности боксеров.

Несомненно, существенным вкладом в разрешение этого вопроса стало применение в экипировке боксера защитного боксерского шлема.

Как известно, Международный олимпийский комитет предложил АИБА разрешить участникам соревнований Олимпиады-84 по их желанию выступать в защитных шлемах. Исполком АИБА не только учел это пожелание, но и принял решение об обязательном использовании боксерских шлемов всеми боксерами-олимпийцами.

Однако после проведения Олимпийских игр в медицинской комиссии АИБА мнения по вопросу об эффективности использования защитных шлемов в целях профилактики травм у боксеров (статья о травмах рук в боксе) разделились. Представители ряда стран высказались против применения защитных боксерских шлемов, мотивируя это тем, что защитные шлемы якобы не уменьшают силу удара. Подтверждением тому является довольно большое количество нокаутов и рассечений в области надбровных дуг, отмеченных во время последних соревнований.

Вполне очевидно, что по одному только соревнованию нельзя судить об эффективности того или иного защитного приспособления, и практически трудно сказать, сколько было бы повреждений, если бы оно в данном турнире не применялось.

Вместе с тем боксерские шлемы были предложены довольно давно, еще в 30-е гг., но их рекомендовали использовать только в условиях тренировки и обучению боксу.

Первые попытки введения защитных шлемов в соревнования юных боксеров были предприняты в Англии и Финляндии в конце 60-х — начале 70-х гг. Позже они стали применяться в крупных международных турнирах и у взрослых боксеров. Накопленный за это время практический опыт показывает, что защитные шлемы должны отвечать следующим требованиям: являться надежными и простыми в употреблении, прочно и удобно фиксироваться на голове спортсмена и не нарушать его дыхания, не сокращать обзора зрения и не препятствовать движениям. Немаловажное значение имеет и их внешний вид. Желательно, чтобы они эффектно дополняли спортивную форму боксеров. Для удобства определения правильности нанесения удара во время судейства соревнований переднебоковая часть шлема должна иметь светлый цвет, резко отличающийся от окраски остальной части шлема.

Польза боксерского шлема

Какую же пользу приносят защитные боксерские шлемы? Во-первых, если в шлемах предусмотрена защита затылочной области, то они будут способствовать профилактике самой тяжелой травмы, возникающей у боксеров после нокаута с последующим падением и ударом затылком о настил ринга. Во-вторых, при соответствующей конструкции шлемов в значительной степени будут смягчаться удары, наносимые в лобную и височную области, приводящие в ряде случаев к тяжелым нокаутам, сопровождающимся сотрясением головного мозга. Конструкция шлемов должна учитывать анатомические особенности строения черепа, имеющего утолщения, называемые контрфорсами. Благодаря им уменьшается и ослабляется сила тех сотрясений и механических толчков, которые череп испытывает при ходьбе, беге, прыжках, а также во время занятий различными видами спорта, в том числе и боксом.

Для предохранения более тонких образований черепа необходимо укрепить отдельные части шлема, находящиеся над определенной областью контрфорсов, которые будут служить своего рода опорными местами, принимающими на себя основную нагрузку (на иллюстрации).

Локализация опорных мест в боксерском шлемеВ-третьих, благодаря применению защитных боксерских шлемов практически будут исключены наиболее частые травмы во время соревнований у боксеров старших спортивных разрядов — рассечения в области надбровных дуг, которые снижают зрелищную и эстетическую сторону бокса и нередко влияют на спортивный результат.

Следует помнить, что боксерские шлемы в отличие от перчаток являются индивидуальным средством защиты. Поэтому каждый боксер должен тщательно подобрать шлем по размеру и в случае необходимости "подогнать" его в соответствии с индивидуальными особенностями анатомического строения головы. В процессе тренировочной и соревновательной деятельности за ним необходим постоянный гигиенический уход. Намокший шлем надо тщательно очистить и просушить в хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре.

Проведение соревнований в защитных шлемах потребует коррекции тренировочного процесса. Наблюдения показывают, что у тех, кто впервые боксирует в защитных шлемах, заметно нарушается специфическое восприятие, и особенно "чувство дистанции", т. е. умение воспринимать и регулировать расстояние до противника в зависимости от задач нападения и защиты. Наличие шлемов создает также иллюзию собственной защищенности, что может привести к недооценке защитных действий. Вынужденное приподнятое положение головы в шлеме для лучшего обзора повысит значимость защитных действий левой рукой и потребует дополнительной тренировки зрительного анализатора, так как успешность защитных действий зависит от способности боксера при ведении боя на дальней и средней дистанциях (дистанции в боксе) быстро и точно реагировать на движущиеся объекты в наиболее опасных зонах периферического зрения.

Поэтому для адаптации к новым, из менявшимся условиям требуется определенное время, в течение которого боксеры должны постоянно тренироваться и проводить соревнования в защитных шлемах. Введение защитных шлемов у боксеров является объективной закономерностью, отражает общую тенденцию развития спорта: спорт борется за здоровье человека.