Влияние игровых упражнений и игр на развитие быстроты реакции у юных боксеров

22 Январь 2014. Категория: Обучение боксу

Влияние игровых упражнений и игр на развитие быстроты реакции у юных боксеровВысокий уровень быстроты реакции (особенно при защитных действиях) — ценнейшее качество в современном боксе. Развивать быстроту реакции необходимо в юношеском возрасте. Нами была организована экспериментальная работа с подростками 7—8-х классов. Исследования проводились три года. Данные экспериментальной группы сопоставлялись с результатами боксеров ДЮСШ.

Для развития быстроты реакции у боксеров экспериментальной группы в занятиях широко применялись разработанные нами специально-подготовительные и специальные игровые упражнения, а также подвижные игры. В подготовительной части урока в числе специально подготовительных упражнений большое место занимали упражнения такого типа. Спортсмены, выстроившись в одну шеренгу, по команде преподавателя "Бокс!" быстро имитировали заранее указанный атакующий прием или защитное действие. Боксеры выстраивались в две шеренги (одна против другой). По сигналу (обычно свистку) занимающиеся одной шеренги выполняли атакующие приемы, боксеры из другой шеренги должны были быстро принять необходимую позу для защиты от "удара" противника.

Ряд упражнений боксеры выполняли в движении, построившись в колонну по одному. Например, на один свисток боксеры выполняли шаг назад и атаку, на два свистка — прямой удар правой в туловище, на три — нырок вправо и т. д. Преподаватель старался давать свистки в различной последовательности. Во всех игровых упражнениях за неправильное или несвоевременно выполненное задание боксеры получали штрафное очко. Условия и содержание игровых упражнений зависели от цели и задачи урока.

В основной части урока для развития быстроты реакции при атакующих и защитных действиях применялся ряд специальных игровых упражнений с партнером, в перчатках. Этими упражнениями мы старались создать условия, которые более полно отвечали бы характеру боксерского поединка. Так, на начальном этапе обучения широко использовались игровые упражнения типа "боксирование" через канат (черту) с надутыми футбольными камерами (шарами). Боксеры выстраивались в две шеренги (с надутыми камерами на груди), между ними был протянут канат на высоте 50—60 см.

Перед спортсменами ставились различные задачи. Например, победителем считался тот, кто первым нанесет пять ударов по камере. Сложность атаки заключалась в том, что камеры "бдительно" охранялись боксерами. В те доли секунды, когда представлялась возможность поразить камеру, от занимающегося требовалось исключительно быстрое атакующее действие. Внезапность атаки со стороны противника заставляла юного боксера переключать свое внимание и на защитные действия.

Для развития быстроты реакции первоначально нами были созданы относительно облегченные условия, так как атакующий объект (камера, шар) передвигался в прямолинейном направлении (вперед-назад). Поражение мишени (футбольной камеры) требовало от боксера большой сосредоточенности, точности, быстроты реакции. Постепенно условия специальных игровых упражнений усложнялись. На последующих этапах обучения специальные игровые упражнения выполнялись уже без применения каната. Это значительно расширило поле деятельности боксеров, создало более трудные условия для поражения противника и защиты от его атакующих действий. Например, победителем считался тот, кто первым наберет десять очков. Одно очко давалось за удар в голову, два — за удар в туловище, три — за удар по футбольной камере. В дальнейшем задания усложнялись и очки уже начислялись только за удары, после которых атакующий не получил ответного контрудара, и т. д.

Для развития быстроты реакции при защитных действиях мы применяли и ряд специальных игровых упражнений:

  • Боксируют двое. У одного на груди надутая футбольная камера. Один только атакует, делая после каждой атаки шаг назад, другой только защищается. Защищающийся должен за раунд пропустить как можно меньше ударов. Длительность раунда — 1,5—2 мин. Затем противники меняются ролями. Преподаватель может применять разные условия оценки действий боксеров. Например, за любой одиночный удар ученику дается одно очко, за удар по камере без финта — два, за удар по камере с финтом — три очка, за серию ударов по камере — пять; или за удар в голову боксер получает одно очко, за удар в туловище — два, за удар по камере — четыре и т. д.
  • То же, но защищающемуся дается право на ответную контратаку прямым левой. Очки за удары ему не начисляются.
  • Защищающемуся дается право на встречную и ответную контратаку прямым левым. За правильные удары ему начисляются очки.

Давая возможность защищающимся атаковать левой рукой, мы в каждом варианте упражнений усложняли действия атакующего, заставляли его активно пользоваться защитными действиями. Игровым защитным упражнениям придавался также специфический характер боевой игры, в которой юные боксеры приучались атаковать и защищаться и развивали тем самым быстроту реакции при защитных действиях.

Работая над повышением у юных боксеров быстроты реакции, мы широко применяли подвижные игры, такие, как "Слепой бокс", "Вызов номеров", "Класс, смирно!" "В кругового", "Кто быстрее?" и др. Условия этих игр требовали от юных спортсменов проявления высокого уровня реакции и быстроты движений. Например, в игре "Слепой бокс" боксеру завязывали глаза и одевали боксерские перчатки. Вокруг него двигались три-четыре спортсмена и подавали различные звуки (голосом, руками, ногами). "Слепой" боксер, ориентируясь на звуки, стремился попасть в кого-нибудь ударом. Наносить разрешалось только прямые удары. Получивший удар становился "слепым" боксером. Победителем считался тот, кто меньше всех находился в роли "слепого" боксера.

Быстроту реакции атакующих действий определяли специальным прибором. Условия эксперимента были таковы. Боксер поочередно наносил прямые удары то левой, то правой рукой по лапе. Находился испытуемый от боксерской лапы на расстоянии вытянутой руки. Сигналом для начала выполнения удара было зажигание лампочки, которая включалась экспериментатором одновременно с электросекундомером. При касании перчаткой лапы лампочка и электросекундомер выключались. Каждый боксер наносил по 12 ударов левой и правой рукой.

Исследование быстроты реакции при защитных действиях проводилось на специальном реакциомере. Ученику предлагалось выполнить определенные защитные действия на световой и специфический раздражители. Методика регистрации быстроты реакции при защитных действиях заключалась в следующем: одновременно с зажиганием сигнальной лампочки (световой раздражитель) или демонстрацией удара (специфический раздражитель) включался электросекундомер. Испытуемые выполняли по 12 защитных движений в ответ на световой и специфический раздражители.
В педагогических наблюдениях мы регистрировали способность занимающихся быстро и своевременно реагировать на изменяющиеся ситуации в условиях боевой игры, игровых упражнениях с партнером, в контрольных боях, а также в упражнениях с лапами. Во внимание принимались: количество своевременных и быстрых атакующих действий, а также своевременных и быстрых встречных и ответных контратак; способность быстро выполнять ложные действия и обманные движения; число быстрых и своевременных защитных действий, применяемых в условиях боевой игры; умение быстро и своевременно применять защитные действия от встречных и ответных контратак противника.

Первоначальные средние величины быстроты реакции при атакующих действиях были такими: в экспериментальной группе при прямом ударе левой — 0,64 сек., при прямом ударе правой — 0,72 сек.; в контрольной группе при прямом ударе левой — 0,64 сек., при прямом ударе правой — 0,73 сек.
После трехлетнего обучения у боксеров экспериментальной и контрольной групп было выявлено существенное различие в показателях.

Конечные результаты быстроты реакции при атакующих действиях составили: в экспериментальной группе при прямом ударе левой — 0,51 сек., при прямом ударе правой — 0,61 сек.; в контрольной группе при прямом ударе левой — 0,60 сек., при прямом ударе правой — 0,69 сек.

Таким образом, прирост средних данных оказался равным: в экспериментальной группе при ударе левой — 0,13 сек, при ударе правой — 0,11 сек.; в контрольной группе при ударе левой рукой и при ударе правой — по 0,04 сек.

Первоначальные средние величины быстроты защитной реакции были: в экспериментальной группе на световой раздражитель — 0,30 сек., на специфический — 0,31 сек.; в контрольной группе на световой раздражитель— 0,32 сек., на специфический — 0,33 сек.

Конечные средние величины быстроты реакции при защитных действиях составили: в экспериментальной группе на световой раздражитель — 0,22 сек., на специфический раздражитель — 0,22 сек.; в контрольной группе на световой раздражитель — 0,29 сек., на специфический раздражитель — 0,30 сек.

Прирост средних данных равен: в экспериментальной группе на световой раздражитель — 0,08 сек., на специфический раздражитель — 0,09 сек.; в контрольной группе на световой раздражитель — 0,29 сек., на специфический раздражитель — 0,30 сек.
Вариационно-статистическая обработка результатов исследования выявила, что различия между средними данными экспериментальной и контрольной групп существенны и достоверны.

Средняя точность ударов при передвижении за время обучения увеличилась в экспериментальной группе на 68%, в контрольной группе на 39%.
Более высокий уровень быстроты реакции у боксеров экспериментальной группы положительно сказался и на быстроте и прочности защитных действий, регистрируемых нами в контрольных боях школьников экспериментальной и контрольной групп. Так, на первом году занятий эффективные защиты (т. е. защитные действия, посредством которых удары противника блокировались и отбивались боксером или не достигали его вообще) в экспериментальной группе составили 47,3%, на втором году — 50,0%, на третьем году — 53,2%. В контрольной группе эти показатели соответственно были равны — 39,3, 40,6 и 42,8%.

Суммируя все сказанное выше, можно уверенно констатировать, что широкое использование при обучении боксу специально-подготовительных и специальных игровых упражнений, а также подвижных игр оказывает положительное влияние на развитие у подростков и юношей быстроты реакции при атакующих и защитных действиях, способствует увеличению у них точности ударов и эффективности защитных действий.

А. И. Силин, кандидат педагогических наук