Тренировки Ежи Кулея

23 Май 2013. Категория: Обучение боксу

Тренировка Ежи КулеяЛегенда польского бокса Ежи Кулей — двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968), 8-кратный чемпион Польши в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг), финалист Кубка Европы 1963—1964 гг. Всего на ринге провел 348 поединков, из которых 317 выиграл, 23 проиграл и 8 свел вничью. Что же помогло Ежи Кулею так быстро прогрессировать и столько лет (а семь лет в боксе — срок очень большой) оставаться в лидерах первого полусреднего веса, пожалуй, самой представительной весовой категории в боксе?

Старший тренер сборной команды Польши Феликс Штамм считает, что причина успехов Кулея заключалась в его умении работать на тренировке, работать добросовестно, вдумчиво. Он тренировался очень много, значительно больше других, и все время старался изучать новое. Особенно много внимания Кулей уделял технике, видимо помня о тех временах, когда его называли "драчуном". Во всяком случае, к каждому крупному турниру он готовил какую-либо "изюминку" — новую комбинацию, тактическую схему, разученный и отшлифованный удар.

"Обычно я сам определял программу упражнений, — говорит Е. Кулей, — особенно дополнительных спортивных занятий. Во время сбора, конечно, тренировался по общей программе. В день матча или во время турнира я всецело подчинялся авторитету тренера, моего наставника и лучшего друга. По природе я послушный. Старательно выслушивал все его советы, указания, старался использовать их во время матча. На ринге у боксера возникает одностороннее представление о ходе боя. Он может неправильно или во всяком случае не совсем правильно оценить сильные и слабые стороны противника. Чем труднее матч и опасней противник, тем нужнее помощь тренера-секунданта. Его советы и указания в перерывах между раундами — на вес золота.

Как и все мои товарищи из сборной Польши, я больше всего ценил советы тренера Феликса Штамма. Таких знатоков бокса в мире немного. Он умеет безошибочно оценить ситуацию и посоветовать, порекомендовать лучшую для данного матча тактику".

Условно подготовку Ежи Кулея можно разделить на три этапа (мы имеем в виду крупный турнир, длящийся 8-12 дней: таких у боксеров бывает два-три в году). Первый этап — подготовку в клубе — можно было бы назвать общеподготовительным в соответствии со схемой подготовки, принятой у нас. Второй этап обычно начинался за три-четыре недели до начала турнира, он проходил в условиях сборной команды Польши и подчинялся общему плану подготовки. И последний этап — участие в турнире, где решаются задачи повышения спортивной формы в процессе самих соревнований.

Недельные микроциклы этих трех этапов различаются по количеству тренировочных дней и часов тренировки в день и по содержанию тренировочной нагрузки.

Недельный микроцикл на первом этапе подготовки — в клубе — состоял из четырех тренировочных дней, недельный микроцикл на втором этапе состоял из шести тренировочных дней, на третьем этапе — в зависимости от распорядка соревнований.

Форма построения и содержание тренировочных занятий у польских боксеров несколько отличаются от принятых в Советском Союзе. По своим задачам тренировочные занятия трех типов — спарринги, работа над техникой, работа над совершенствованием физических качеств — не отличаются от принятых в советской системе физического воспитания тренировочного и учебно-тренировочного занятий той же направленности.

Спарринги — основное тренировочное занятие, суть которого состоит в том, что боксер проводит тренировочный бой с противниками различных манер и различных данных в течение трех-четырех раундов. Спарринги проводятся после короткой (10-15-минутной) индивидуальной разминки. После спарринга и короткого отдыха (до 5 мин) боксер в течение 8-10 раундов отрабатывает технику в паре с партнером, тренером и на боксерских снарядах — мешке, пневматической и насыпной грушах и т. п.

Тренировочное занятие, направленное на совершенствование техники, строится таким образом, что после 10-минутной индивидуальной разминки спортсмены в парах с партнером и под контролем тренеров проводят разучивание новых или совершенствование уже изученных приемов нападения и защиты, комбинаций, связок, вариантов тактических схем. Занятия продолжаются от одного до полутора часов. Работа в парах и отдых — без контроля времени, до тех пор, пока, по мнению тренера, не будет удовлетворительно усвоено разучиваемое действие.

Занятие заканчивается тренировкой на боксерских снарядах без контроля времени и свободным бегом на 2-3 км. Преимущество таких занятий состоит в том, что они дают возможность использовать индивидуальные особенности боксеров при обучении двигательным действиям и при дозировании нагрузок. Однако при обширном контингенте спортсменов требуется большое количество тренеров, поэтому подобную систему чаще всего применяют в тренировках спортсменов высокой квалификации.

Тренировочное занятие, направленное на совершенствование физических качеств, состоит из двух частей продолжительностью по одному часу каждая. В первой части боксеры выполняют специальные гимнастические упражнения с отягощениями — легкой штангой, набивными мячами, гантелями, чередуя повторный и круговой методы. Много внимания уделяется различным акробатическим упражнениям под руководством специального инструктора. Акробатика совершенствует, по мнению польских тренеров, двигательные возможности, ловкость, гибкость, устойчивость вестибулярного аппарата, развивает решительность и смелость.

Вторая часть тренировки — игровая. Боксеры проводят двусторонние игры в баскетбол и гандбол. Польские тренеры полностью игнорируют футбол как средство тренировки, мотивируя это тем, что координация действий в футболе отличается от специфических боксерских движений. Здесь следует отметить, что Ежи Кулей не применял популярную у советских спортсменов утреннюю тренировку после сна, заменяя ее 10-15-минутной гигиенической гимнастикой. Кроме бега, он не использовал других средств легкой атлетики.

Недельный микроцикл Ежи Кулея на первом этапе подготовки складывался из трех 2-часовых занятий, направленных на совершенствование техники и поддержание достаточного уровня физической подготовленности. Одна 2-часовая тренировка в неделю посвящалась работе в боевых условиях — спаррингу. Занятия по совершенствованию техники в ряде недельных циклов чередовались с занятиями по совершенствованию физических качеств. Общая нагрузка в неделю не превышала 12 часов.

Существенно изменялась нагрузка Кулея в условиях сбора. Обычно на первом этапе подготовки к крупным турнирам польские тренеры стараются улучшить физические качества спортсменов, применяя большие по объему нагрузки невысокой интенсивности и почти полностью исключая специальную подготовку. Этому способствуют, например, туристские походы на байдарках. Большая по объему работа, развивающая выносливость, создает основу для дальнейшей тренировки. На втором этапе подготовки общее время тренировки составляет 4-4,5 часа в день, а недельная нагрузка — 24-26 часов.

Тренировочный недельный микроцикл строится следующим образом. Пять дней в неделю — в понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу — Кулей проводил по две тренировки в день, общее время — 4-4,5 часа. В четверг проводилась лишь одна 2-часовая тренировка, воскресенье было днем отдыха. Первая тренировка продолжалась с 10 до 12 часов, вторая — с 16 до 18 часов. По понедельникам, средам и пятницам Ежи Кулей проводил по одной боевой тренировке — спаррингу. Во вторник, четверг и субботу одна из тренировок посвящалась совершенствованию техники. В понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу вторая тренировка посвящалась совершенствованию физических качеств.

Подобная схема тренировки оставляет, как видим, возможность для повышения физических кондиций (10 часов в неделю и технико-тактических возможностей (12 часов в неделю). Эта система подготовки почти не изменялась в течение 21 дня. За неделю до начала соревнований несколько снижался объем нагрузки за счет уменьшения работы над совершенствованием физических качеств.

К началу турнира Кулей не стремился быть в наивысшей спортивной форме. Если взять уровень его готовности к последнему дню соревнований за 100%, то к первому дню турнира спортивная форма условно составляла 70-80%. Конечно, такая система подготовки чревата возможностью неудач, так как даже в первом бою можно встретиться с основным противником и потерпеть поражение. Однако опыт выступлений Е. Кулея пока подтверждает правоту этого варианта.

В процессе турнира, в дни, свободные от боев, Е. Кулей не проводил специальных тренировок, ограничиваясь прогулками и бегом. Тактика Ежи Кулея в боях была построена на постепенном повышении темпа и мощности работы к третьему раунду. Его основное оружие — длинные боковые удары с дальней дистанции и развитие атаки сериями ударов со средней и ближней дистанций. Прежде чем выбрать дистанцию для атаки, Кулей много и охотно пользовался нырками и уклонами, подставками, отбивами.

Манера его боя существенно не изменялась, хотя в последние годы его боксерской карьеры система подготовки стала несколько иной. По сравнению с 1964 годом Ежи Кулей в последние годы снизил общий объем тренировок с шести до четырех часов в день в период непосредственной подготовки к соревнованиям. Вызвано это было в первую очередь тем, что в 1968-1970 гг. он стал меньше уделять внимания новым комбинациям. Возможно, некоторую роль сыграл и возраст спортсмена.

Сам Ежи Кулей в интервью, которое он дал в 1970 г., говорил: "Характер моих тренировок постепенно менялся. На первых порах я подолгу осваивал стойку и основные удары в атаке и защите. Это надо выучить назубок. Потом уже главное — тренировка для развития спортивной формы.

Обычно я тренируюсь по два часа в день. Кроме того, дополнительно занимаюсь другими видами спорта. Непосредственно перед матчем, конечно, надо тренироваться интенсивнее, по крайней мере два раза по 2 часа ежедневно, опять-таки не считая упражнений для общего повышения спортивной формы. На сборах я и сегодня повторяю азы боксерской техники, но главное — это специальная подготовка с учетом стиля и приемов противника в предстоящей встрече. И, конечно, на вооружение я беру все, что служит повышению спортивной формы, потому что самое важное для меня теперь — это выдержать все три раунда.

За 13 лет, что я выступаю на ринге, среди мастеров резко возросли темп и сила ударов, и с этим надо считаться. Первое условие победы — это выдержать, не сбавляя темпа, все 9 минут, а тогда уже исход встречи решает техническое и тактическое преимущество. Поэтому так важно дополнительно заниматься разными видами спорта. Какими? Любыми, если они повышают функциональную способность сердца и мышц. Выбор дополнительных дисциплин — вопрос индивидуальный".