Тренировка выносливости

03 Май 2012. Категория: Обучение боксу

Тренировка выносливостиВыносливость спортсмена-боксера определяется многими факторами, в частности деятельностью и свойствами центральной нервной системы боксера, силой его мышц, состоянием вегетативных функций, способностью к быстрому восстановлению после тяжелой работы, дееспособностью кардиореспираторной системы.

Среди основных факторов, определяющих выносливость боксера, значительное место отдается энергообеспечению мышечной деятельности спортсмена. Если не удовлетворить энергетического запроса организма боксера, тогда нельзя выполнить ни одного физического упражнения.

Характер энергообеспечения работающих мышц спортсмена сильно зависит от времени и интенсивности его работы, что ограничивается аэробными и анаэробными компонентами энергопродукции. В связи с этим мышечная активность продолжительного характера, которая требует снабжения организма кислородом, и кратковременная, определяемая другими условиями, в частности способностью организма к образованию кислородной задолженности. В практике спорта получило широкое распространение понятие "энергетическая специфичность вида спорта". По количественным показателям аэробного и анаэробного обмена устанавливаются ведущие энергетические факторы вида физического упражнения. В результате у нас появляется возможность использовать ту тренировочную нагрузку, которая будет содействовать совершенствованию этих энергетических факторов, то есть мы получаем средства к управлению процессом развития одного из видов специальной выносливости у спортсменов и ее диагностированию.

Установлено, что аэробные источники энергии в большей степени проявляют себя в специальной работе боксера, а следовательно, имеют существенную роль в поддержании выносливости боксера при ведении боксерской схватки. Поэтому наряду с другими тренировками этого физического качества спортсмена должно быть также заботой тренера.

В сложившейся тренировочной практике по боксу в этих целях используются другие виды спорта: бег, лыжи, плавание, гребля, то есть те упражнения, которые предъявляют большие требования к аэробному энергообеспечению. Но подобный подход к решению этой задачи не всегда может быть обоснован. Это зависит от особенностей подготовки боксеров к турнирам. Главная особенность — многоцикловая периодизация спортивной тренировки. Поэтому на отдельных этапах тренировочного процесса наряду с совершенствованием тактико-технического мастерства приходится решать проблему тренированности выносливости. Как нам представляется, применение специализированных методов тренировки выносливости при определенном соотношений компонентов нагрузки позволит, не снижая уровня функциональной подготовленности, находить время для совершенствования боевых навыков боксера.

В данной научной работе речь пойдет о совершенствовании аэробного компонента выносливости у боксеров с применением методов специализированной тренировки.

Известно, что интегральным показателем, характеризующим тяжесть мышечной работы, является частота сердечных сокращений (ЧСС). Но, кроме этого, на ЧСС оказывает влияние и эмоциональный фактор. Учитывая это, в настоящее время физиологическую нагрузку оценивают не только по пульсу, но и по потреблению кислорода. Работа считается легкой при ЧСС 130 уд/мин. Кислородное потребление составляет 50-55% от максимального. Пульс же 150 уд/мин характеризует работу значительной интенсивности. Потребление кислорода составляет 65% от МПК. Работа, выполняемая с частотой пульса 165 ударов, идет на уровне 75% от максимума кислородного обмена, а при 180 ударах в минуту потребление кислорода доходит до максимального.

Проанализировав наиболее распространенные специальные упражнения боксера, мы обнаружили, что наибольшее воздействие на кардиореспираторную систему организма боксера оказывают вольные бои и спарринги, а также условные бои, упражнения на лапах и мешке.

В вольном бою потребление кислорода составляет у боксера в среднем 3,33 л/мин (86% от МПК), а частота пульса повышается до 186 уд/мин.

В спарринге от первого до третьего раунда потребление кислорода достигает величин от 76 до 83-87%, а в отдельных случаях — до 93% от МПК.

Несколько меньшую аэробную производительность вызывают упражнения в условном бою, упражнения на боксерском мешке и лапах (соответственно 77 и 71% от МПК). Далее идут упражнения по совершенствованию элементов тактики и техники с партнером (61% от предельных величин кислородного потребления); упражнения на насыпной и пневматической груше (51% от МПК); упражнения в бою с тенью (50% от МПК); упражнения со скакалкой (44% от МПК).

Как показал сравнительный педагогический эксперимент, который длился три месяца, увеличение в недельном цикле тренировки упражнений, вызывающих наибольшую сердечно-сосудистую и дыхательную производительность — до 50—55% (по сравнению с 25—30% подобных упражнений в контрольной группе), существенно улучшает аэробную выносливость боксеров. Так, увеличение МПК составило 14%, в то время как в контрольной группе оно повысилось на 4%. МПК на 1 кг веса и максимальный кислородный пульс у боксеров экспериментальной группы повысился на 11%, а у боксеров контрольной группы — на 3%.

Исходя из вышесказанного, можно сделать один из главных выводов: в ходе учебно-тренировочных занятий боксом можно применять тренировочные программы, составленные из специальных боксерских упражнений, интенсивность выполнения которых вызывает наибольшие сдвиги в сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Это позволит наряду с совершенствованием в технико-тактическом мастерстве боксеров улучшать один из главных компонентов выносливости — максимальную аэробную производительность.

П. Н. Репников, кандидат педагогических наук; В. А. Киселев, преподаватель кафедры бокса ГЦОЛИФКа