Специальная физическая подготовка

27 Март 2012. Категория: Обучение боксу

Специальная физическая подготовкаВ статье идет речь о совершенствовании системы специальной физической подготовки боксеров (Кургузов Г. В., Русанов В. Я.).

Общеизвестно, что различные тренировочные средства подготовки вызывают, неравномерное развитие двигательных качеств и систем организма.

В зависимости от направленности нагрузки в большей или меньшей степени проявляется то или иное качество. Так, нагрузка, связанная с поднятием тяжестей, в основном развивает силу - мышцы утолщаются. Нагрузка, связанная с увеличением темпа упражнения, в основном развивает быстроту (читать о скорости удара в боксе), улучшает деятельность нервной системы. Нагрузка, связанная с увеличением времени выполнения упражнений, в основном развивает выносливость, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (статья о развитии специальной выносливости). Самые высокие показатели в одном из физических качеств спортсмена могут быть достигнуты лишь при должном уровне роста остальных качеств.

Всесторонняя физическая подготовка боксеров может быть полноценно осуществлена только при правильном планировании круглогодичного и многолетнего тренировочного процесса. Причем, необходимо учитывать преемственность в использовании все более усложняющихся и возрастающих по нагрузке физических упражнений, что способствует систематическому повышению уровня физической подготовленности боксера, создает необходимые условия для повышения его мастерства и спортивного долголетия. Эффективность управления физической подготовкой боксеров во многом предопределяется качеством и количеством получаемой информации об исходном и текущем уровнях физической подготовленности, параметрах тренировочной нагрузки и т. д.

Главное заключается не в объеме работы, а в правильности построения системы тренировки, что особенно важно в настоящее время, когда уже во многих видах спорта исчерпана большая часть резервов увеличения механических тренировочных нагрузок.

В исследовании была проанализирована зависимость уровня развития специальных двигательных качеств боксеров от параметров тренировочных нагрузок в годичном цикле подготовки. Причем учитывалась не только абсолютная величина, характеризующая отдельные качества (быстроту, силу, выносливость), но и их соотношение в тесте, моделирующем соревновательный бой по временным интервалам (3 раунда по 3 минуты и 1-минутным интервалом отдыха между раундами), по индексам, отражающим степень рассогласования показанного результата и идеально возможного. В практике физические качества проявляются в единстве. Известно немало случаев, когда боксер, не демонстрируя высоких абсолютных показателей физических качеств, достигает высокого уровня спортивного мастерства. Ведь эффективность тренировочного процесса определяет не только высокий уровень развития отдельных физических качеств, но и, что весьма существенно, оптимальное соотношение этих качеств. Это способствует темпу роста спортивного результата.

Было выявлено, что различным типам боксеров соответствует определенное соотношение показателей индексов и уровней развития специальных физических качеств, что позволяет правильно сориентироваться в выборе основной манеры ведения боя, соответствующей уровню развития специальных физических качеств, и целенаправленно работать над отстающими и ведущими качествами боксера. При этом следует отметить, что с ростом спортивного мастерства боксеры все чаще придерживаются универсальной манеры боя (полезно, комбинационный бокс).

В результате математического анализа были выявлены статистически значимые связи параметров тренировочной нагрузки и показателей, характеризующих уровень развития специальных физических качеств. При этом в тренировке учитывался общий объем тренировочной нагрузки по двум основным группам:

  • упражнения общей физической подготовки (ОФП);
  • упражнения специальной подготовки (СП).

Причем в последней группе одно из важных мест отводится таким компонентам в тренировочной нагрузке, как доля специальной работы в общем объеме нагрузки и, главное, соотношение ее показателей, то есть парциальные объемы средств специальной подготовки. Из группы упражнений специальной физической подготовки боксеров учитывались:

  • тренировочные упражнения боксеров в перчатках по совершенствованию технико-тактического мастерства (СТТМ) с партнером;
  • тренировочные бои и работа на снарядах;
  • группа специально-подготовительных упражнений (СПУ), выполняемых в структуре удара боксера (как увеличить силу удара рукой) с отягощением и без отягощений;
  • упражнения, способствующих совершенствованию технического мастерства и специальных координационных способностей боксера.

При планировании круглогодичной тренировки боксеров для решения задач по повышению уровня специальной физической подготовленности или отдельных ее показателей необходимо учитывать зависимости между параметрами тренировочной нагрузки и показателями, характеризующими уровень развития специальных физических качеств. Для увеличения показателей силы одиночных ударов необходимо повысить объем СП за счет средств СПУ, преимущественно с отягощениями (имитационные упражнения с набивными мячами, гантелями и т. д.), при одновременном сокращении парциального объема СТТМ.

Данная направленность тренировки характерна для начальных циклов специально-подготовительного этапа в подготовительном периоде годичного цикла подготовки. Его основная задача — развитие специальных качеств и навыков, специфичных для бокса.

Для закрепления достигнутого уровня силы одиночных ударов и повышения эффективности применения данного качества в поединках, то есть поддержания силы одиночных ударов на протяжении всего боя (индекс реализации силы одиночных ударов), необходимо увеличить парциальные объемы тренировочных упражнений СТТМ и на снарядах, сократив время тренировочной нагрузки. Это соответствует непосредственно предсоревновательной подготовке для приобретения спортивной формы и подведения боксеров к специфической соревновательной нагрузке.

Сокращение общего времени тренировочной нагрузки обусловлено ярко выраженной специализированностью и напряженностью упражнений этих групп, быстрым утомлением боксеров, что может привести к перенапряжению и перетренированности.

Быстроту серийных ударов и комбинаций ударов в боксе (тест 15 с), а также силу серийных ударов (индекс мощности) соответственно можно увеличить, повысив парциальные объемы СТТМ и СПУ в общем объеме тренировочной нагрузки.

Упражнения группы ОФП и соревновательные упражнения (спарринги и вольные бои) достоверных связей с показателями специальной физической подготовленности не имеют, так как первая группа упражнений не воздействует целенаправленно на основные мышцы, участвующие в ударе, вторая группа упражнений незначительна по объему. Однако данные упражнения опосредованно воздействуют на развитие специальных физических качеств боксера, способствуют достижению спортивной формы, переключению от специальных, психически напряженных упражнений к общефизическим и т. п., поэтому их необходимо учитывать при планировании тренировочных нагрузок.