Совершенствование скоростных качеств у боксеров "круговым" методом

15 Апрель 2013. Категория: Обучение боксу

Совершенствование скоростных качеств у боксеров "круговым" методомПроблема совершенствования скоростных качеств у боксеров — одна из центральных в практике спортивной тренировки. Постоянный рост плотности боевых действий в современном соревновательном бою предъявляет соперникам жесткие условия к быстроте реагирования атакующими и защитными приемами в условиях острого дефицита времени. Поэтому не случайно теоретики и практики спорта постоянно обращают внимание на вопросы разработки методических рекомендаций, направленных на поиск новых методов и средств, способствующих улучшению скоростной подготовки боксеров.

Интенсивная работа, которая ведется в этой области многими авторами, позволяет выявить неизвестные ранее закономерности и факты в изучении скоростных качеств.

Проведенные нами исследования ряда скоростных показателей позволяют считать, что быстрота боксера состоит из 4 независимых групп:

  • латентного времени реакции;
  • времени выполнения одного удара;
  • максимального темпа выполнения серии ударов;
  • скорости передвижения.

Обнаруженный факт означает, что в перечисленных формах быстроты не существует переноса тренированности. Из сказанного следует, что тренировка, направленная на совершенствование скоростных возможностей в заданиях, принадлежащих к одной из 4 названных групп, будет мало влиять на скорость выполнения движений, относящихся к другим группам. Например, улучшение, скажем, в скорости одиночного удара почти не отразится на быстроте серийных ударов, выполняемых с максимальной частотой, или времени передвижения. Условия же соревновательного боя требуют от соперников максимального проявления своих скоростных возможностей одновременно по каждому из перечисленных факторов. Боксер, обладающий высокой скоростью в нанесении одиночных и серийных ударов, хорошей реакцией, но не имеющий нужной быстроты передвижения, в бою может оказаться беспомощным. Прежде всего это выражается в том, что в момент проведения собственной атаки боксер медленно входит в дистанцию боя, предоставляя тем самым противнику информацию о начале своих действий, это сводит эффект атаки на нет.

Наличие 4 названных групп вызвало необходимость разработки методики, которая позволяла бы совершенствовать в учебно-тренировочных занятиях все перечисленные формы быстроты.

Для определения эффективности разработанных средств был организован и проведен педагогический эксперимент над боксерами-разрядниками юношеской группы центральной секции ДСО "Буревестник". В основу этого эксперимента был положен "круговой" метод тренировки. Сущность его заключалась в следующем. После организационной части занятия приступали к разминке, характер, подбор упражнений и интенсивность которой были такие, что у занимающихся создавалась положительная эмоциональная настроенность. Для этого в подготовительную часть вводился бег с короткими спуртами, различного рода темповые прыжки через гимнастические снаряды, подвижные игры и т. д. Предлагаемые в разминке общеразвивающие и специальные упражнения были непродолжительны по времени. Боксеры выполняли задания в максимально высоком темпе, с быстрым переключением внимания, направления, ритма и темпа. В конце подготовительной части давался 2-раундовый "бой с тенью". После этого все разбивались на 4 подгруппы с четным количеством занимающихся в каждой. Дальнейшее совершенствование скоростных качеств проходило "круговым" методом. Подгруппа, которая совершенствовала скорость одиночных ударов, попадала на первую "станцию". На второй "станции" совершенствовалась быстрота защитных реакций, на третьей — скорость передвижений и на четвертой — скорость серийных ударов, выполняемых с максимальной частотой. Название вторая и третья "станций" носило несколько условный характер. Обычно при "круговом" методе тренировки под "станцией" понимают специально оборудованное снарядами место в зале или на площадке, предназначенное для выполнения определенных упражнений. В нашем случае при отработке боксерами быстроты защитных реакций и скорости передвижений не требовалось специально предназначенного для этих целей инвентаря и спортивных приспособлений. Нами определялось только лишь место выполнения этих заданий. Тренируясь "круговым" методом, мы стремились к тому, чтобы используемые боксерами упражнения по возможности воздействовали на различные мышечные группы и системы организма.

Для сохранения стереотипности временных интервалов, которые характерны для соревновательного боя, время выполнения упражнений на "станциях" составляло один раунд, т. е. 3 минуты. Общий порядок тренировки и отдыха испытуемых был следующим. По нашей команде на соответствующих "станциях" боксеры начинали одновременное выполнение заданий. После 3-минутного выполнения упражнений нами предлагался 30-секундный перерыв, необходимый спортсменам для перехода к следующей "станции", а также для их частичного восстановления после очередной тренировочной нагрузки. По истечении времени отдыха каждая из подгрупп начинала выполнение очередного задания на следующей "станции". Когда боксеры заканчивали прохождение полного круга, выполнив, таким образом, все задания, они отдыхали в течение 3 минут. Использовав время отдыха, подгруппы приступали к повторному выполнению тренировки "круговым" методом. В период отдыха боксеры с помощью ряда упражнений стремились максимально расслабить те группы мышц, на которые падала нагрузка. Совершенствование, скоростных качеств заканчивалось после того, как боксеры проходили 2 полных круга. Таким образом, общее время "круговой" тренировки составляло 27 минут. Закончив отработку скоростных качеств данным методом, боксеры в размеренном темпе переходили к усвоению и закреплению тех технико-тактических приемов, которые были предусмотрены рабочим планом секции. Учитывая специфику тренировки, мы отказались от фиксирования частоты пульса. Нами была лишь использована основная организационная форма построения тренировочного процесса, присущая этому методу: наличие "станций", время работы и отдыха и т. д. Медицинское обследование состояния спортсменов экспериментальной группы проводилось через каждые 2 недели. Для более осознанного выполнения упражнений боксеры перед началом "круговой" тренировки получали от нас необходимые сведения о целях и задачах очередного тренировочного занятия, а также об особенностях выполнения упражнений на "станциях".

Характер работы на каждой "станции" был следующим. Испытуемые, выполняющие задание на первой "станции", размещались у тяжелых подвесных мешков и по команде начинали последовательно наносить в максимально быстром темпе одиночные удары левой и правой рукой. Чтобы избежать возникновения "скоростного барьера", стабилизирующего развитие скорости движений при совершенствовании одиночных и серийных действий, в каждом тренировочном занятии менялся вес перчаток. Так, в одной тренировке спортсмены надевали на руки боксерские "блинчики", наиболее легкие по весу, в другой — 12-унцевые перчатки. В последующих занятиях вес применяемых перчаток повышался до 16 унций. Постоянное изменение веса перчаток с чередованием облегченных и утяжеленных условий, на наш взгляд, препятствовало образованию "скоростного барьера". Вес перчаток изменялся на протяжении всего педагогического эксперимента. Кроме того, одиночные и серийные атакующие действия выполнялись боксерами с разной степенью мышечного напряжения. Нанесение ударов с различными усилиями, на наш взгляд, также должно было препятствовать образованию стабилизации скорости.

Подгруппа, находящаяся на второй "станции", совершенствовала быстроту защитных реакций отклоном назад, уклонами влево и вправо. Особенности выполнения перечисленных заданий заключались в следующем. Боксеры становились в пары, затем атакующие партнеры наносили в разной последовательности максимально быстро прямые удары левой и правой рукой. Защищающиеся реагировали на них отклонами, уклонами влево и вправо в зависимости от того, какой следовал удар. Чтобы усложнить возможность предугадывания и увеличить временную неопределенность, удары наносились через различные микроинтервалы времени. Кроме того, чтобы еще более усложнить выполнение защитных реакций, дистанция, с которой наносились удары, постепенно уменьшалась. По нашей команде через 1,5 минуты боксеры меняли выполнение заданий — атакующие переходили к совершенствованию защитных реакций.

Совершенствование скорости передвижений на третьей "станции" проходило в следующей последовательности. Спортсмены в боевой стойке становились друг против друга на боевую дистанцию. Один из них, который исполнял роль ведущего, резко изменял расстояние шагом вперед, назад или в сторону. Задача второго боксера состояла в том, чтобы в максимально возможный короткий срок выполнить соответствующее передвижение, сохранив тем самым дистанцию, на которой перед этим находились спортсмены. Так, например, если ведущий выполнял быстрое движение шагом вперед, его партнер мгновенно реагировал уходом — шагом назад. При отходе ведущего назад второй боксер максимально быстро производил перемещение вперед и т. д. После 1,5 минут выполнения задания по нашей команде боксеры менялись ролями. Функции ведущих выполняли другие спортсмены. Характерной особенностью этих упражнений являлось то, что боксеры наряду с совершенствованием скорости передвижения продолжали улучшать и время сложной реакции. Так, партнер, наблюдая за действиями ведущего, не знал, в каком направлении ему необходимо выполнить движение, чтобы своевременно и быстро сохранить нужную дистанцию. После проведения шести занятий "круговым" методом задания в скорости передвижений усложнялись: боксеры совершенствовали скорость сложных комплексных передвижений, выполняемых в различном направлении: вперед-влево, назад-вправо, назад-влево и т. д.

Порядок выполнения заданий спортсменами на последней, четвертой, "станции" был таков. Боксеры размещались на месте "станции" у тяжелых подвесных мешков. По команде спортсмены начинали отработку серийных действий на снарядах с максимально возможной для них частотой в течение 10 секунд. После выполнения заданного интервала работы им предоставлялся 20-секундный перерыв, за которым следовали 10-секундные серийные действия. Так как скорость восстановительных процессов от предшествующей работы у каждого боксера не одинакова, для боксеров, не готовых к повторному выполнению задания, увеличивался интервал отдыха. Таким образом, если боксер чувствовал, что за истекшие 20 секунд перерыва не в состоянии выполнить в высоком темпе очередную серию ударов, он продолжал отдыхать еще 30 секунд: 10 секунд в период, когда другие боксеры выполняли упражнение, и 20 секунд предоставленного после этого отдыха. За время 3-минутного нахождения на "станции" спортсмены, которые успевали восстановиться в отведенные интервалы отдыха, могли выполнить до 6 серий упражнений.

В течение "круговой" тренировки осуществлялся постоянный контроль за правильностью выполнения заданий боксерами на каждой "станции". При этом основное внимание обращалось на то, чтобы они выполняли движение с высокой скоростью, не искажая техники. Проведение повторной регистрации показателей в конце эксперимента позволило выявить статистически достоверное улучшение всех четырех видов скоростных качеств у боксеров по сравнению с исходными данными.

Таким образом, резюмируя основные результаты педагогического эксперимента, можно заключить, что применение "кругового" метода является эффективным средством развития скоростных качеств в специфических ситуациях спортивного поединка.

И. П. Дегтяров. Почетный мастер спорта СССР

Для закрепления материала, документальный фильм: "Сила, скорость, выносливость в боксе. Подготовка боксеров методом круговой тренировки".