Совершенствование боксерских приемов

20 Июнь 2013. Категория: Обучение боксу

Совершенствование боксерских приемовМне довелось тренировать как боксеров, так и штангистов, да и самому выступать и на ринге, и на помосте. Так вот штангисты очень тщательно, с научным подходом разучивают свои классические (читай — соревновательные) упражнения, особенно "коронные". Их опыт по совершенствованию отдельных движений годится для любого вида спорта. Попробуем использовать некоторые методы у тяжелоатлетов для совершенствования ударов в боксе.

Тут важен детальный подбор вспомогательных упражнений для совершенствования главного, соревновательного. У боксеров, по-видимому, из-за многообразия соревновательных движений эта деталь выделяется как-то неярко, недостаточно. Далее, у тяжелоатлетов господствует расчлененный метод тренировки упражнений, при котором соревновательное упражнение подразделяется на отдельные части и фактически совершенствуется на тренировках. Тяжелоатлетов от боксеров отличает и то, что нужное движение с весом они изолированно выполняют по 30-40 раз и более. Между, тем у боксеров могут повторяться однотипные упражнения еще чаще, ибо их упражнения выполняются без существенных отягощений. Наконец, отработка тяжелоатлетами классических (соревновательных) упражнений чем-то напоминает боксеров при совершенствовании их "коронных" ударов. Однако боксеры над этим работают куда меньше, редко посвящают какому-либо конкретному удару специальную тренировку, обычно совершенствуя его в общей массе чередующихся ударов. Между тем как коронным, так и любым другим ударам следует не только посвящать специальные тренировки, но и совершенствовать их тем самым расчлененным методом, который с успехом применяют штангисты со своими снарядами.

Так, для нанесения сильного прямого удара правой недостаточно просто выпрямить руки, надо еще и резко повернуть туловище, таз, мощно оттолкнуться правой ногой, а вес тела перенести на левую ногу. Поворот туловища, бедра и пятки необходимо отработать в совершенстве и довести до автоматизма, выделив в самостоятельное упражнение и поочередно акцентируя внимание то на повороте туловища, то на резком отталкивании ногой, то на своевременном и координированном переносе веса тела с правой ноги на левую.

Здесь пригодятся и специальные упражнения, такие, как растягивание резины или пружинного эспандера, привязанного сзади, вытягивание вперед троса специального станка, подпрыгивание вверх с поворотом таза, ходьба с резким поворотом таза, развороты влево, вправо, упершись ладонями в ладони впереди стоящего партнера, и др.

Аналогичное расчленение и совершенствование по частям возможно и при тренировке боковых ударов и ударов снизу. В совершенствовании ударов с добавлением расчлененного метода успех зависит от количества повторений упражнения, продолжительности занятия, разнообразия деталей и средств, а также качества выполнения упражнения. Повторения ударов надо специально планировать, доведя количество повторений упражнений в различных вариациях до 50-200 раз и более.

Тем более необходимо планировать объем и интенсивность такой специфической нагрузки, как совершенствование удара целостным методом, определяя количество ударов на тренировку, неделю, месяц, год. На первых порах можно ограничиться 20-30 ударами за одну тренировку (в изолированном исполнении), постепенно увеличивая нагрузку до 50 ударов и более.

Помните, что на интенсивность "ударной" нагрузки влияют вес перчаток, количество ударов в тренировочных перчатках по снарядам, упражнений с партнером в перчатках, наконец, удары в "бою с тенью" без перчаток. В помощь развитию силы ударов используются вспомогательные упражнения: метания и толкания набивных мячей, ядра, гири, камней.

Удар нужно отрабатывать как изолированно, так и в движении, в определенных тактических комбинациях, имеющихся в арсенале данного боксера. Необходимо специально планировать тактические ситуации, дающие возможность боксеру нанести свой "коронный" удар. Отработка удара в тактических комбинациях осуществляется на снарядах, на лапах, в парах в условном и вольном бою, в бою с тенью.

В. Родионов, кандидат психологических наук