Шаги в сторону

21 Май 2013. Категория: Обучение боксу

Шаги в сторонуВ настоящее время специалистами по боксу все чаще говорится о важности развития у боксеров функциональной симметрии, преодоления "однорукости" в действиях на ринге, выработки разнообразия в технике, которое тормозится "жестким" обучением в одной боксерской стойке.

Практика международного бокса свидетельствует о том, что многие выдающиеся боксеры прошлого и современности вели бои, меняя стойки. Так, в двух стойках успешно боксировали: чемпион XV Олимпийских игр П. Хамалайнен (Финляндия), серебряный призер XVI Олимпийских игр С. Сон (Южная Корея), серебряный призер XVIII Олимпийских игр В. Баранников (СССР) и многие другие. Смену стоек использовали и профессионалы прошлых лет: Роберт Фитцсиммонс, Тони Галенто, Джо Луис и др.

В практике бокса давно укоренилась методика обучения начинающих боксеров: правшей постоянно обучают в левосторонней стойке, а левшей — в правосторонней. Позднее тренеры нередко переставляют своих учеников в противоположную стойку, в основном преследуя цель научить их боксировать против боксеров-левшей.

На наш взгляд, подготовка боксера в одной стойке с самого начала обучения значительно ограничивает развитие его двигательных и психических качеств, а также возможности овладения разнообразной техникой и тактикой, ухудшает способность к маневрированию на ринге. Позднее "перестраивание" боксера в противоположную стойку также представляется нам необоснованным.

Думается, что если боксера-левшу, который имеет соревновательный опыт, переставить в противоположную стойку и предложить ему изучать ее, то, имея более слабую правую руку, он будет чувствовать себя скованно, неловко. Еще труднее обстоит дело с боксерами-правшами. На наш взгляд, некоторых уже выступавших боксеров можно обучить противоположной стойке, а всех нельзя. Это легко проверить на практике.

С нашей точки зрения, тренер должен с самого начала обучения вырабатывать у боксеров умение вести боевые действия в обеих стойках, при этом он должен основываться на высоких пластических свойствах нервно-мышечного аппарата человека.

Обучение боксеров-новичков, на наш взгляд, сразу в двух стойках с шагами в сторону ведет к симметричности, и эти боксеры без труда смогут научиться одинаково боксировать как в правосторонней, так, и в левосторонней стойке. На последнем этапе обучения они будут овладевать умением боксировать во фронтальной стойке, так как из нее можно уйти в любую сторону, атаковать любой рукой и из любых положений.

Ринг имеет ограниченные размеры, а поскольку исторически так сложилось, что спортсмены стоят в односторонней стойке, то удары в атаке и контратаке наносятся лишь с шагами вперед и назад. В таком положении рано или поздно более сильный физически спортсмен загоняет соперника к канатам. Только боксируя с шагами в сторону, можно уйти от атак агрессивного боксера. В левосторонней стойке удобно делать шаги влево, но это опасно, так как попадаешь под сильнейшую руку противника. Вправо уходить неудобно, намного выгодней двигаться вправо-вперед, но в условиях быстрого обмена ударами это почти никогда не удается. А что если обучать новичков сразу в двух стойках, разучивать приемы с шагами в сторону? Уже через два года обучения видно, что при равномерном повторении приемов обе стойки становятся удобны. Основное преимущество боксера, овладевшего шагами в сторону, состоит в том, что агрессивно атакующий противник не знает, в какую сторону уйдет этот боксер — вправо или влево; зато при обычно применяемых защитах боксер всегда может предугадать, что противник или останется на месте или сделает шаг назад. Когда соперник делает для защиты шаг в сторону, атакующий боксер на некоторое мгновение теряет его из виду, что имеет определенное преимущество для делающего шаг в сторону. Как бы ни был психологически устойчив атакующий боксер, но шаги в сторону и неожиданные удары деморализуют его хотя бы на самое короткое время, а этого достаточно для развития контратаки.

На наш взгляд, прочное освоение шагов в сторону будет внушать физически слабым и психически неустойчивым боксерам уверенность, что они всегда смогут защищаться и не получать ударов. Это приведет к тому, что спортсмены средних способностей реже будут бросать бокс и у них появится надежда добиться при трудолюбии более высоких спортивных результатов.

В настоящее время многие тренеры не против шагов в сторону, но против обучения в двух стойках, без чего боковые уходы не получаются. В чем выгодность, на наш взгляд, начального обучения в двух стойках с шагами в сторону? Практика показывает, что в результате овладения шагами в сторону:

  • у спортсменов совершенствуется координация движений;
  • приобретается ловкость;
  • улучшается защита;
  • увеличивается технический арсенал;
  • повышается работоспособность;
  • вырабатывается умение действовать в бою как против левшей, так и против правшей;
  • через некоторое время появляется "двурукость", совершенствуется "игровой стиль" бокса.

Успешное применение шагов в сторону дает возможность слабым боксерам противодействовать более сильным соперникам. Но шаги в сторону имеют и недостатки. Они несколько рискованны в исполнении (ведь если не успеешь уйти, то наверняка получишь удар, так как находишься на близком расстоянии). В то же время, отступив назад, легко миновать опасность, если противник сделал вперед один шаг. Шаги в стороны сложны для разучивания в обеих стойках (в них приходится изучать лишь простейшие шаги влево и вправо, а комбинированные отрабатывать в одной стойке). Трех-четырехразовых занятий в неделю недостаточно для хорошего освоения этих защит. Поэтому ими может с успехом овладеть во многих вариантах (чтобы действительно противопоставить высшую технику отчаянному драчуну) лишь фанатик-любитель.

Необходимо не менее половины учебно-тренировочного процесса затрачивать на шаги в сторону (например, один атакует с движением вперед и назад, другой — в стороны). Количество раундов на занятиях для овладения боковыми шагами следует довести до 12-16. Упражняясь со снарядами: мешком, набивными, наливными и пневматическими грушами, — надо тоже все время использовать передвижения в стороны. Но и этого мало, нужно, чтобы ежедневно вне тренировки в зале спортсмены упражнялись в боковых шагах (с ударами и без них). Только такая многочасовая каждодневная работа поможет осилить сложнейшие разнообразные приемы.


Обучение боксеров в двух стойках с шагами в сторону

  1. За основу обучения взять фронтальную стойку и шаги в сторону.
  2. Обучать передвижениям в правосторонней и левосторонней стойках.
  3. Переходить из одной стойки в другую через фронтальную на дальней дистанции, а в дальнейшем на средней.
  4. Обучать ударам во фронтальной стойке (на месте).
  5. Обучать ударам и защитам в правосторонней и в левосторонней стойках (на месте и в движении).
  6. В каждой стойке обучать излюбленному эффективному удару (он должен специализированно совершенствоваться в одной из стоек: например, в правосторонней стойке — боковой левой с шагом в сторону, а в левосторонней — прямой правой).
  7. Боксировать во фронтальной стойке, так как из нее можно уйти в любую сторону, атаковать с любой руки и из любых положений.

Реализация этих методических предложений будет способствовать увеличению числа боксеров-левшей (скрытых правшей), и это приведет к улучшению процесса обучения боксеров-правшей против боксеров-левшей.

Скрытые боксеры-правши против боксеров-левшей будут боксировать в левосторонней стойке, а против боксеров-правшей — в правосторонней и левосторонней стойках, что расширит технический и тактический арсенал боксеров.

В. Гаврилов, мастер спорта; С. Селезнев, тренер