Реабилитация (восстановление) после травм

12 Апрель 2012. Категория: Обучение боксу

Реабилитация (восстановление) после травмТренировка боксера высокого класса предполагает определенные материальные затраты и требует большого напряжения физических и моральных сил как самого боксера, так и его личного тренера. Часто спортсмен, получивший повреждение-травму, на длительное время прерывает тренировки, а иногда и совсем прекращает занятия боксом.

Однако при правильной и умело проводимой реабилитации (восстановлении) после травм можно, всамые короткие сроки восстановить общую и специальную работоспособность боксера и подготовить его к выполнению максимальных нагрузок.

В процессе реабилитации перед тренером и боксером стоят определенные задачи, которые можно сформулировать следующим образом:

  • сохранение в процессе лечения достаточно высокого уровня развития нервно-мышечного аппарата поврежденного органа;
  • поддержание общей и специальной тренированности боксера;
  • раннее восстановление амплитуды движений и силы поврежденной конечности;
  • создание у боксеров определенного психологического фона, направленного на скорейшее возвращение спортсмена к полноценным тренировкам.

Согласно этим задачам и построен весь комплекс мероприятий, включающий различные виды физических упражнений, имеющих лечебную и тренировочную цель.

Следует отметить, что при восстановлении боксера после травмы конечный результат во многом зависит от дисциплинированности и творческого подхода к занятиям и самого боксера и его тренера. Нередко ограниченный временем в связи с предстоящим участием в соревнованиях боксер после исчезновения болей, а иногда только при уменьшении болевого синдрома сразу же включается в интенсивные тренировочные занятия. Такая практика приводит к дополнительной травме и значительно удлиняет срок спортивной нетрудоспособности. Кроме того, при наличии даже минимальных болей нарушается координация специфических движении, которая закрепляется и оказывает отрицательное влияние на дальнейшую спортивную деятельность.

В процессе восстановительного лечения травм применяются следующие формы занятий:

  • утренняя гимнастика;
  • лечебная гимнастика, направленная на восстановление утраченной функции поврежденного органа;
  • специальные занятия тренировочного характера.

Утренняя гимнастика состоит из привычного для боксера комплекса физических упражнений общеразвивающего характера. Из комплекса исключены лишь упражнения с нагрузкой на поврежденный орган. Продолжительность утренней гимнастики до 20 мин.

Лечебная гимнастика направлена на реабилитацию утраченной функции поврежденного органа, которая больше всего страдает при переломах и повреждениях связок. Лечебная гимнастика в зависимости от сроков с момента травмы и характера клинических проявлений может состоять из трех периодов.

Иммобилизационный период при реабилитации после травмы

Иммобилизационный период (в этом периоде поврежденный орган находится в фиксирующей повязке). Особенностью этого периода является невозможность активных движений в зафиксированных суставах, что весьма отрицательно сказывается на функциональном состоянии нейромоторного аппарата поврежденного органа.

Этот период разделяют на острый период, начинающийся непосредственно после травмы, и подострый период, начинающийся после стихания выраженных болезненных явлений.

В остром периоде, продолжительность которого в среднем составляет около пяти дней, используются идеомоторные движения, заключающиеся в мысленном напряжении мышц и движении в суставах, и, кроме того, производятся активные движения в свободных от иммобилизации суставах. В подостром периоде добавляются изометрические упражнения (умеренное напряжение мышц поврежденной конечности).

Эти упражнения позволяют не только поддерживать достаточно высокий мышечный тонус, но и сохранять активный уровень нервных процессов.

Постиммобилизационный период при реабилитации после травмы

Постиммобилизационный период начинается сразу же после снятия фиксирующей повязки. Основное внимание здесь уделяется разработке движений в суставах и восстановлению силы поврежденных конечностей.

В первые дни этого периода движения осуществляются в сочетании с теплыми ваннами и самомассажем. Наряду с этим по назначению врача применяются различные физические методы лечения. Восстановление силы поврежденной конечности достигается гимнастическими упражнениями, применением эспандеров, штанги и специальных станков для развития силы. В этом периоде весьма эффективны сеансы электростимуляции и тонизирующего массажа. Занятия по восстановлению силы длительностью 5-10 мин проводятся ежедневно 10-12 раз.

Период полной функциональной реабилитации после травмы

В этом периоде используются специальные тренировочные упражнения с применением постепенных нагрузок на поврежденную конечность.

Лечебная гимнастика в период полной функциональной реабилитации применяется в форме специальных занятий тренировочного характера. Хотя специальные занятия тренировочного характера начинают сразу же после стихания острых болей уже в иммобилизационном периоде, в периоде полной функциональной реабилитации они занимают основное место и становятся более полноценными.

Доказано, что полное прекращение занятий боксом во время болезни отрицательно сказывается на уровне тренированности боксера, уменьшается не только его рабочую способность, но и те боксерские двигательные навыки, на восстановление которых позже уйдет уйму времени. Отличным способом для поддержки специальной и общей тренированности, есть подбор индивидуальных упражнений. Важно выбрать упражнения, которые без особой опасности повторной травмы могли бы полностью компенсировать обычную тренировочную нагрузку и по возможности сохранили бы двигательный стереотип специального движения.

Рекомендуя упражнения, исходят из того, что боксер может и должен выполнять все упражнения без нагрузки на поврежденную конечность и производить имитационные упражнения поврежденной конечностью в медленном темпе. В постиммобилизационном периоде имитационные упражнения выполняются в обычном темпе и с достаточной скоростью.

Двигательный режим боксера в период функционального восстановления во многом зависит от локализации повреждения. Так, боксеры с повреждением рук и плечевого пояса могут не только сохранить высокий уровень обшей работоспособности, но и, уделяя больше внимания беговой нагрузке, превысить его. В комплекс лечебных средств, включают гимнастические упражнения с сопротивлением, специальные передвижения, приседания, прыжки, бой с тенью здоровой рукой, работу на боксерских снарядах здоровой рукой, индивидуальную работу с тренером, имитационные упражнения больной рукой в медленном темпе. Для восстановления быстроты реакции можно применять упражнения в парах без нанесения ударов, используя только защитные действия туловищем и ногами.

Пожалуй, самым ответственным и трудным в специальных тренировочных занятиях является период полного функционального восстановления верхних конечностей в момент перехода к постепенным ударным нагрузкам. Это связано с тем, что травма, нарушение спортивной трудоспособности, осознание необходимости лечения и сам лечебный процесс сказывается на психическом состоянии спортсмена. Боксер просто боится нанести мощный удар поврежденной рукой.

Чтобы снять отрицательный психологический фон у боксеров, необходимо обязательно выполнять следующие условия:

  • начинать ударные нагрузки только при полном исчезновении болевого синдрома;
  • строго соблюдать принцип постепенности в увеличении ударных нагрузок;
  • создавать нормальные условия, которые снижают вероятность повторения травмы. Тут на первое место выходят разные защитные приспособления и повязки. Особенно эффективен метод специального бинтования, так называемый "тейпинг". При этом методе используется обычный лейкопластырь, который накладывается на ту область кожи, где следует уменьшить нагрузку на мышцы или укрепить сустав.

При повреждениях нижних конечностей у боксеров значительно труднее сохранить общую работоспособность, так как невозможно проводить беговые тренировки. Общая работоспособность в таком случае может поддерживаться в постиммобилизационном периоде за счет плавания.

В то же время, проводя тренировочные занятия в перчатках на снарядах и даже в парах сидя на стуле или на полу, можно сохранить достаточно высокий уровень специальной работоспособности.