Развитие специальных физических качеств у юных боксеров

19 Июль 2013. Категория: Обучение боксу

Выполнение комплекса движений боксера предъявляет высокие требования к центральной нервной системе, координации движений, простой и сложной двигательной реакции. Практический опыт тренеров, работающих с детьми, а также экспериментальные исследования (В. Н. Болобан, А. С. Жукова и др.) показали, что лучшие результаты при выполнении сложных координационных движений в быстром темпе наблюдаются у ребят 10-11-ти лет. Это дает основание думать о целесообразности начала занятий боксом именно в детском возрасте. Однако до сих пор встречаются суждения о нецелесообразности, а иногда о вредности таких занятий.

В своей работе мы попытались на основе раннего набора (10-11 лет) в ДЮСШ по боксу и специально разработанной методики тренировок оценить характер влияния тренировочных, а впоследствии и соревновательных нагрузок на уровень развития координационных способностей, скорость двигательной реакции боксеров и состояние их здоровья.

Уровень развития координационных способностей определялся с помощью прибора, представляющего собой модификацию тремографа с электросекундомерами, регистрирующими время исполнения координационных движений и время ошибок. Оценка координации движений проводилась по показателям динамической устойчивости, то есть точности воспроизведения пространственных параметров движения и скорости выполнения координационных движений. Скорость простой двигательной реакции определялась на предъявление светового раздражителя.

С помощью метода реоэнцефалографии, впервые примененного Н. В. Зайцевой и В. А. Наседкиным, определялось функциональное состояние кровообращения головного мозга.

Направленностью занятий первого года обучения было акцентирование внимания на общем физическом развитии с помощью средств легкой атлетики, гимнастики, подвижных и спортивных игр. Специальная подготовка, составляющая 1/3 тренировочных занятий, начиналась со второго полугодия и включала в себя обучение боевой позиции и передвижению, постановку одиночных ударов, изучение защит подставками. В конце года проводилось два условных боя с технико-тактической их оценкой без присуждения победы.

Удельный вес общей и специальной подготовки спортсменов в первом полугодии второго года обучения выражался соотношением 3:1, во втором — 1:1. В общую физическую подготовку входили занятия легкой атлетикой и спортивными играми, в специальную — совершенствование одиночных ударов на снарядах и защит при помощи рук, изучение серии ударов, ударов с отходами, защит уклонами, нырками. В конце года проводилось 2-3 боя с присуждением победы за технику и тактику.

Дополнением к специальной тренировке, составляющей 2/3 от всего объема тренировочных нагрузок третьего года обучения, было изучение ближнего боя, защит с развитием контратак, участие в соревнованиях.

Проведение обследования боксеров, занимавшихся три года по вышеописанной методике, показало, что скорость двигательной реакции юных спортсменов была близка к той, которую мы отмечали у боксеров 17 лет, выполнивших нормативы I разряда (0,169±0,008 сек. в экспериментальной группе и 0,144±0,008 сек. в группе I разряда). Скорость выполнения координационных движений, как и время реакций, достигала показателей семнадцатилетних разрядников (15,6±2,4 см/сек против 16,3±2,4 см/сек), тогда как динамическая устойчивость была даже лучше (72% против 64% соответственно).

Более полную характеристику влияния тренировочного процесса на развитие физических качеств и здоровье юных спортсменов дает динамика изменения изучаемых показателей после физической нагрузки (здесь — боксерский бой в естественных условиях соревнований). После боя в обеих группах наблюдается достоверное увеличение скорости использования сложных по координации движений при незначительных колебаниях показателей устойчивости с тенденцией к снижению. Время реакции в экспериментальной группе после боя уменьшается, что, возможно, указывает на адекватную реакцию юных спортсменов на данную нагрузку. В то же время изменения церебральной гемодинамики носили однонаправленный характер. В обеих обследуемых группах при повышении показателей тонуса мозговых сосудов увеличились и показатели пульсового кровенаполнения обследуемых зон мозга.

Важным итогом мы считаем то, что при исследовании состояния мозгового кровообращения боксеров экспериментальной группы, проведших до 20 боев, мы не обнаружили каких-либо патологических изменений. В состоянии покоя на реоэнцефалограммах боксеров нет ни дополнительных, ни венозных волн, которые, по данным специалистов реоэнцефалографии (X. X. Яруллин, Г. И. Эниня), могли бы характеризовать нарушение тонуса мозговых сосудов и затруднение оттока крови из полости черепа. В ближайшем после боя (через 20 мин.) и в отдаленном (через сутки) периодах восстановления подобных изменений также не обнаружено. Не было найдено и признаков функционального отклонения в кровообращении боксеров после велоэргометрической нагрузки (моделирующей боксерский бой) по временным и мощностным характеристикам. В неврологическом статусе обследуемых неблагоприятных изменений обнаружено не было.

Следует отметить, что в дальнейшем на всесоюзных и республиканских соревнованиях боксеры экспериментальной группы демонстрировали хорошую технику ведения боя.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что ранний набор детей (10-11 лет) в ДЮСШ по боксу при направленной методике тренировок может положительно сказаться на уровне развития координационных способностей и скорости двигательной реакции юных боксеров.

В. А. Наседкин, кандидат биологических наук