Рассечение брови

11 Апрель 2012. Категория: Обучение боксу

Рассечение бровиВ настоящее время наиболее часто боксеров снимают с соревновании из-за рассечений бровей (поверхностного кожного покрова в области надбровных дуг).

Так, на основе анализа характера травм у боксеров различной квалификации от II разряда до мастера спорта международного класса — было установлено, что 24 % всех травм на лице составляют рассечения в области надбровных дуг. В результате практически здоровый человек, способный и дальше участвовать в соревновании, выбывает из него и тем самым значительно уменьшается объективность оценки сил соревнующихся спортсменов.

Лечение рассечений бровей

Для лечения рассечений бровей применяются хирургические методы: сшивание краев кожной раны в условиях специализированного учреждения или наиболее часто применяемое соединение рассечений с помощью фиксирующей повязки из лейкопластыря после остановки кровотечения и обезжиривания краев разрывной раны. Эти методы лечения позволяют получить малозаметный тонкий рубец, удовлетворяющий косметическим требованиям, но не дают возможности боксерам продолжать поединок.

Одним из наиболее быстрых способов лечения повреждений кожного покрова является лечение пленкообразующими веществами. Сущность этого способа заключается в том, что на рану наносится пленкообразующая жидкость, после затвердения предохраняющая место повреждения. В качестве пленкообразующих средств применяются различные коллодиевые жидкости и пленкообразующие пластмассы. Коллодиевые жидкости, из которых наиболее популярна жидкость Новикова, после затвердевания образуют на коже пленку, стягивающую кожу. Клеящие свойства пленки ухудшаются во влажной среде.

Гораздо выгоднее коллодиевых жидкостей пленкообразующие пластмассы, которые получили распространение для лечения мелких повреждений кожного покрова в начале 60-х гг. Для этой цели применялись клеи БФ-6, БФ-2, раствор № 6, клей № 88. Больше всего был распространен клей БФ-6, который при нанесении на кожу надежно предохранял рану от внешних воздействий и проникновения микробов, не мешая при этом движению.

Для придания клеевой пленке противовоспалительных свойств в клей вводились антисептические вещества. Однако эти клеи не позволяли быстро и прочно соединять края рассечения.

Клеевое соединение для экстренного соединения рассечений брови должно удовлетворять следующим требованиям:

  • быть образовано в течение короткого промежутка времени, не более чем за 30 с до нанесения на кожу;
  • быть достаточно прочным, чтобы выдержать повторные сильные удары, т. е. его механическая прочность должна соответствовать прочности кожного покрова до рассечения;
  • быть безвредным и безопасным для спортсмена;
  • удовлетворять косметическим требованиям.

После создания синтетических клеев на основе цианакрилатов, обладающих высокой прочностью, появилась возможность создания клеевых композиций, удовлетворяющих этим требованиям. Цианакрилатные клеи не оказывают на организм отрицательного воздействия; вызывают незначительную тканевую реакцию; подвергаются гидролизу и полностью рассасываются организмом. Поэтому они рекомендованы как основное средство для закрытия небольших ран (1X3 см). При соединении живых мягких биологических тканей, богатых водой, максимальная прочность соединения достигается гораздо быстрее, чем при склеивании, например, клеем БФ-6, и пленка лучше удерживается на коже. Клей обеспечивает надежную кратковременную фиксацию кожи и герметизацию раны.

Интересны и целесообразны исследования возможности экстренного соединения кожных ран методами ультразвуковой сварки, с помощью которой можно в короткое время получить прочный клеевой шов.

Использование новых методов быстрого и качественного лечения рассечений в области надбровных дуг позволит спортсменам продолжать поединок и даст возможность более объективно подходить к оценке мастерства боксеров.