Работа на лапах

13 Март 2012. Категория: Обучение боксу

Работа на боксерских лапахРабота на лапах для боксера является неотъемлемой частью его подготовки в тренировочном процессе. Лапы имеют огромное значение для спортсмена, для правильной постановки его ударов в атаке и контратаке. Помимо этого, работа на лапах развивает у атлета реакцию и координацию движений.

Лапами широко пользуются подавляющее большинство наших тренеров, но в учебных пособиях по боксу этому важному разделу тренировочного процесса уделяется мало внимания. И тем более досадно, что среди наших тренеров до сих пор существует много споров и разногласий на тему о том, какое место занимают лапы в учебно-тренировочном процессе, и каковы дозы их применения.

Небезынтересно отметить, что боксерские лапы как тренировочный инвентарь – это изобретение отечественных тренеров. Первым кто применил их в боксерском тренировочном процессе известный педагог Аркадий Харлампиев, а в дальнейшем не без успеха ими пользовались такие специалисты, как Константин Градополов, Б. Денисов, Г. Гаспарян, В. Михайлов, В. Огуренков и др. В настоящее время, по-видимому, не осталось ни одного тренера, не применяющего в тренировочном процессе в той или иной степени этот полезный снаряд. В руках хорошего тренера (напарника-коуча) боксерские лапы работают для постановки-оттачивания ударов у боксеров и для закрепления того или иного компонента техники бокса.

Но, как только спортсмен изучил наносить правильно удар, потом его совершенствование следует перенести на другой спортивный снаряд (мешок, груша) или отработать в спарринге при правильной скоростной работе удара. После усвоения новичком боевой стойки и простейших маневров по рингу (работа ног в боксе), начинается процесс изучения основного и ключевого удара в боксе  - это удар прямой левой рукой в голову, а также защитные действия от него.

Занимающиеся, выстроившись в шеренгу, следят за тем, как правильно выполняет этот удар тренер, и только после этого каждый из них в отдельности повторяет виденное уже на лапах. И вот именно здесь тренер обязан подметить и указать на все допускаемые ошибки боксера в положении либо его ног и туловища, либо защищающей руки или руки, которая наносит удар. Надо следить за тем, чтобы в момент ударов руки у ученика не были сильно напряжены, а также, чтобы боксер не приподнимал свой подбородок слишком высоко. После устранения всех ошибок, ученику необходимо повторить все эти удары в работе с партнером в бою или поработать на снаряде (груша, мешок, боксерская настенная подушка).

Некоторые тренеры злоупотребляют работой на лапах, превращая их в обычный боксерский тренировочный снаряд. Они забывают об основной цели работы на лапах – это постановка и оттачивание всех ударов. Использование лап в качестве дополнительного тренировочного снаряда неизбежно приводит к снижению у спортсмена самостоятельного боксерского мышления.

Каковы же наиболее характерные ошибки, допускаемые при работе с лапами? Во-первых, во всех случаях тренировки с новичками недопустимо, чтобы они занимались в малых перчатках ("битках"), которые предназначены только для работы на боксерских снарядах. Удары рук обучающегося, необходимо ставить в обстановке близких к боевым.

Во-вторых, при разучивании одиночных ударов или серий тренеры часто допускают грубую ошибку: стремясь создать у боксера впечатление о сильнейшем наносимом ударе, он отправляет боксерские лапы навстречу перчатке. С этим контрдвижением, боксер который работает на лапах, не приобретает навыки ощущения дистанции.

В-третьих, характерной ошибкой является широкая постановка боксерских лап при шлифовке ударов прямо в голову. Коуч держит боксерские лапы не возле своего лица, а на большом расстоянии от него. Все это приводит к тому, что наносимые удары боксера выходят слишком размашистыми. Они нацелены на площадь, которая значительна больше, чем голова представляемого соперника. Что в схватке на ринге приведет к печальным результатам.

Для того чтобы в полной мере получить выгоду от работы на лапах, коучу необходимо постоянно двигаться по рингу, исправлять неточности боксера не только словами, но и выполнять определенные контрдействия. Если боксер "зазевался" в атаке, то тренер должен "наказать" его, сымитировать контрудар.

Еще, чтобы спортсмен мог научиться всегда хорошо и вовремя наносить одиночные удары своему сопернику, тренеру не следует всегда держать боксерские лапы наготове. Двигаясь по рингу, он то и должен давать занимающемуся боксеру новые данные задания, лишь на короткий промежуток времени приоткрывать ему боксерские лапы.Чем разнообразнее задания тренера и короче время на их исполнения, тем больше рост мастерства бойца.

При занятиях с боксерами основное это не "поставить" удар, а их шлифовка, разучивание более сложных комбинаций ударов в боксе, таких как, вход в ближний бой и выход из него, работа на средней и дальней дистанции. Дальнейшее повышение класса боксера бесспорно, требует от тренера (напарника) творческого, персонального подхода к боксеру, а также комплексного оттачивания техники и тактики работы на боксерских снарядах, в том числе и на лапах.