Пути формирования индивидуальной манеры ведения боя

08 Январь 2014. Категория: Обучение боксу

Пути формирования индивидуальной манеры ведения бояОдной из актуальных проблем спортивной тренировки боксеров в последнее время стало формирование индивидуальной манеры ведения боя, наиболее полно соответствующей особенностям спортсмена, т. е. типологическим свойствам нервной системы и темперамента, волевым чертам характера, быстроте и чувству дистанции.

Для спортсменов с сильной, но неуравновешенной нервной системой, экстравертированным, с высоким уровнем развития настойчивости и упорства, инициативности и самостоятельности, способным проявлять большую скорость удара правой рукой и частоту ударов обеими руками, предпочтительна атакующая манера ведения боя. У спортсменов с менее сильной, но уравновешенной нервной системой, интравертированных и нейротичных, обладающих выдержкой и самообладанием, способных проявлять большую скорость ударов обеими руками и чувствовать ударную дистанцию, лучше формировать контратакующую манеру ведения боя.

Для формирования атакующей манеры ведения боя боксер должен овладеть собранной боевой стойкой с удержанием веса тела преимущественно на сзади стоящей ноге, сочетать продвижения вперед с небольшими по амплитуде движениями туловища, тщательно отработать финты руками, туловищем, глазами, часто использовать повторные удары левой рукой, подготавливающие удар правой. Наносить удар правой рекомендуется после оттеснения противника в угол или к канатам ринга. После изучения одиночных повторных и двойных ударов разучиваются различные серии ударов в атаке.

При обучении отдельным элементам следует требовать технически правильного выполнения приемов и действий и выполнения ударов с контролируемой скоростью. Скорость выполнения приемов следует часто изменять от сравнительно небольшой до максимальной. Для развития скорости удара правой рукой разработаны упражнения, развивающие быстроту простых и сложных движений рук и ног, причем требуется выполнять движения с максимальной скоростью до первых признаков утомления. Применяется также повторный метод и метод переменной интенсивности. Используются общеразвивающие гимнастические и легкоатлетические упражнения, подвижные игры, баскетбол, гандбол, причем команды подбираются таким образом, чтобы атакующие боксеры играли в нападении, а контратакующие — в защите.

В дальнейшем делается акцент на развитие динамической силы, поскольку существует связь между ее показателями и скоростью ударов в сходных по структуре движениях. Для этого применяются упражнения с отягощениями, резиновыми амортизаторами, эспандерами, метание набивных мячей, камней. В качестве специально-подготовительных упражнений служат бой с тенью, упражнения на снарядах в утяжеленных перчатках, на лапах с установкой на скорость ударов. В качестве специальных упражнений для совершенствования приемов и элементов техники и тактики применяются учебные поединки с партнером в перчатках, условные и вольные бои. Для развития максимальной частоты ударов используются скоростные упражнения, причем:

  • техника упражнений должна обеспечивать выполнение их на предельных скоростях;
  • применяются упражнения, только хорошо освоенные занимающимися;
  • продолжительность упражнений должна быть такой, чтобы к концу их выполнения скорость не снижалась из-за утомления.

Спортсмены повторно выполняют упражнения с возможно большей частотой, но без излишнего напряжения до снижения их темпа. Выполнение упражнений чередуется с активным отдыхом. Кроме того, боксеров надо обучать умению быстро сокращать и расслаблять мышцы.

Для формирования контратакующей манеры ведения боя боксер должен овладеть свободной боевой стойкой с удержанием веса тела преимущественно на впереди стоящей ноге, с быстрым переносом на стоящую сзади, научиться быстро и легко передвигаться по рингу в различных направлениях, изучить вызов противника на себя ложными открытиями с нанесением контрударов. Для развития скорости ударов обеими руками можно применять методику, аналогичную уже описанной выше.

Для развития чувства ударной дистанции используются упражнения, основанные на законах развития пространственно-различительной деятельности человека: самооценка и срочная информация о пространственно-временных показателях действий, частичное выключение зрительного контроля и постепенное дифференцирование пространственных раздражителей. Особенностью методики является также различие в методах обучения действиям: атакующих боксеров — в тренировочной обстановке, контратакующих — в соревновательной. В первом случае применяются похвала и порицание, во втором — оценка деятельности и порицание. Главным содержанием тренировочного процесса в обеих группах является техническая, тактическая, физическая подготовка, направленная на формирование определенной манеры ведения боя, но должно предусматриваться и развитие волевых качеств в соответствии с манерой ведения боя.

В результате таким образом организованного тренировочного процесса происходит значительное улучшение спортивных результатов. Это установлено серией экспериментов, проведенных нами с начинающими боксерами и с боксерами младших спортивных разрядов. Эксперименты показали, что задача формирования индивидуальной манеры ведения боя может быть успешно решена уже на начальном этапе спортивной тренировки.

С. Н. Белоусов, кандидат педагогических наук