Психологические аспекты обучения технике бокса

20 Июнь 2012. Категория: Обучение боксу

Психологические аспекты обучения технике боксаВся техника бокса представляет собой сложнокоординированные движения, успешное обучение которым играет решающую роль в становлении боксера.

Одним из недостатков существующей системы обучения (это относится, кстати, не только к боксу) является недостаточное использование психологических структур обучаемого. Это означает, что в формировании двигательных навыков сознание почти не участвует.

Но процесс формирования навыков и их использование — от начала до конца сознательный процесс, и навык, как бы глубоко он ни был автоматизирован, всегда остается сознательным (человеческим) действием. Следовательно, обучение тому или иному движению будет успешным, только если учтены основные условия правильного формирования соответствующих умственных действий и понятий, которые являются основой правильного выполнения разучиваемого действия.

П. Я. Гальперин и его сотрудники, изучавшие формирование умственных действий, выявили некоторые закономерности этого сложного процесса. Именно опираясь на них, можно формировать умения и навыки с заданными свойствами более коротким путем.

Обучающийся, встречаясь с тем или иным новым заданием (упражнением), должен сориентироваться в нем, т. е. составить представление о последовательности действий, о том, что у него получится и т. д.

Но в некоторых случаях в силу того, что ориентировочная деятельность ученика не адекватна новому заданию, возникают неполные, недостаточно отчетливые представления, которые не могут служить средством для полноценного исполнения данного действия.

Традиционная система обучения в этом случае пользуется методом "проб и ошибок": обучаемый пытается выполнить то или иное упражнение, а преподаватель корректирует его действия. На это уходит очень много времени, и в результате не всегда удается овладеть изучаемым движением.

В разработанной П. Я. Гальпериным теории поэтапного формирования умственных действий было показано, что всякое действие имеет две части: ориентировочную и исполнительную. "Ориентировочная часть представляет собой аппарат управления действием как процессом во внешней среде; исполнительная часть — реальное целенаправленное преобразование исходного материала или положения в заданный продукт или состояние". Важное значение в этой теории отводится ориентировочной основе действия, которая должна быть "материализована", т. е. теоретический материал должен быть особо расположен и включать различного рода схемы, чертежи и т. д.

Однако чтобы обучение на основе ориентиров полностью обеспечивало правильное выполнение действия, нужно не только построить систему ориентиров, но и довести ее до сознания обучаемого. Такое отражение объективных условий в голове обучаемого, превращение их в систему ориентиров, в полную и правильную ориентировочную основу его действия есть не одномоментный "зеркально-мертвый акт", а постепенно складывающийся продукт активной предметной деятельности обучаемого, направленной на выполнение ряда заданий этого рода в систематически меняющихся условиях. Задача эта решается путем систематической отработки объектов действия во внешней речи, во внутренней речи.

Процесс обучения в боксе можно построить, основываясь на этой теории. Прежде всего, должна быть разработана система ориентиров для всех разучиваемых атакующих и защитных действий. Для каждого приема разрабатывают соответствующие рабочие карточки, в которых описывается техника выполнения определенного элемента с указанием ориентировочных условий.

Приведем два примера рабочих карточек.

Рабочая карточка № 1

Боевая стойка

  • стоим прямо на носках под углом 45° к партнеру;
  • ноги на ширине плеч;
  • вес тела распределен на обе ноги;
  • голова опущена и приближена к левому плечу;
  • правая перчатка у подбородка, локоть прижат к туловищу;
  • левая рука впереди на расстоянии 20-30 см от плеча;
  • обе перчатки на одной прямой, параллельной земле.

Рабочая карточка № 2

Прямой удар правой в голову

Толчком носка правой ноги переносим вес тела на левую ногу, при этом:

  • пятка правой ноги поворачивается на 90°;
  • колено разворачивается внутрь;
  • бедро и плечевой пояс поворачиваются на 90°;
  • голова находится на уровне носка левой ноги;
  • подбородок закрыт правым плечом;
  • правая нога прямая;
  • туловище прямое;
  • левая перчатка у подбородка.

Методика проведения занятий следующая. Вначале преподаватель объясняет и показывает разучиваемый прием (это занимает 1-2 мин.). Затем обучаемые начинают работать в парах по карточкам, которые им раздают. При этом один из партнеров читает рабочую карточку и следит, правильно ли выполняет действие его товарищ по набору тех ориентировочных признаков, которые названы в карточке. Разучиваемый прием повторяется несколько раз, после чего партнеры меняются ролями. Оба партнера должны отчетливо представлять себе все ориентировочные признаки приема и пытаться без карточки пересказать ее содержание, т. е. основные ориентиры и порядок действий.

На следующем занятии все обучаемые должны без рабочей карточки уверенно и четко проговорить содержание разучиваемого на предыдущем занятии приема. На этом занятии все обучаемые исполняют прием по разученному плану действий и ориентиров. Следующий прием разучивается также сначала по рабочим карточкам в парах до уровня уверенного проговаривания, а на следующем занятии, до уровня уверенного исполнения этого действия.

Предварительно необходимо довести до сознания обучающихся саму методику обучения и обратить их внимание на этап, связанный с изучением рабочих карточек, так как некоторые пропускают важные моменты формирования умственных действий по изучаемому приему, что отражается на качестве его исполнения.

Предложенная методика позволяет правильно выполнять прием буквально с первой самостоятельной попытки после того, как вся последовательность действий изучена по карточке, т. е. после того, как сформированы определенные умственные действия.

Например, через 1,5 месяца занятий выступающие в соревнованиях боксеры-студенты, обучающиеся по этой методике, из проведенных 15 боев выиграли 12. В конце первого года обучения, по мнению авторитетной комиссии, боксеры экспериментальной группы овладели техникой гораздо лучше, чем боксеры контрольной группы.

Бокс предъявляет многогранные требования к занимающимся этим видом спорта. Наряду с технической подготовкой необходимы тактическая и психологическая, а также определенный уровень развития физических качеств и т. д. Предлагаемая методика позволяет формировать все эти стороны спортивной деятельности боксера.

Безусловно, нужна еще большая научная и методическая работа по определению конкретных требований к той или иной стороне спортивной деятельности боксера и, самое главное, набора ориентировочных признаков, позволяющих формировать то или иное качество боксера в нужном направлении.