Простые способы оценки некоторых качеств боксеров в соревнованиях

03 Август 2012. Категория: Обучение боксу

Самый простой метод изучения соревновательной деятельности — наблюдение. Эффективность этого метода зависит от его целенаправленности. Прежде всего, необходимо знать, какие качества боксера оцениваются, а также каковы признаки проявления этих качеств и критерии их оценки. Для повышения точности оценки желательно использовать ее количественные формы. Наиболее удобна 5-балльная оценка.

Для более объективной оценки следует привлекать компетентных экспертов. При этом чем больше экспертов привлекается к оценке качеств и чем ровнее их состав по квалификации, тем точнее и объективнее даваемая ими оценка.

Для определения уровня развития специальных двигательных качеств нужно в первую очередь оценивать наиболее важные из них: быстроту, силу и выносливость. О быстроте судят по скорости выполнения боевых приемов.

Поскольку скорость выполнения разных приемов может быть не одинаковой и не зависимой друг от друга, желательно оценивать ее в отдельных приемах или в сходных группах их. Показано, например, что скорость одиночных ударов не зависит от скорости серийных ударов, а скорость серийных ударов не зависит от скорости передвижений и защит. Это значит, что боксер может наносить одиночные удары быстро, а серийные — медленно или перемещаться с высокой скоростью и в то же время быть медлительным в защитных движениях. Поэтому надо отдельно оценивать быстроту одиночных и серийных ударов, передвижений и защит.

Нужно заметить, что оценивать быстроту приходится "на глаз", и поэтому оценка является довольно грубой. Это удобно делать путем сравнения скорости движения наблюдаемого боксера со скоростью движения его соперника.

Поэтому трудно сравнивать быстроту движения спортсменов, не боксировавших друг с другом.
Несколько легче и точнее оценивается сила ударов, поскольку для этого существуют более объективные признаки. К таковым относятся особенности воздействия ударов на противника. Слабые удары не оказывают заметного воздействия, в то время как более сильные вызывают замешательство или растерянность противника, а очень сильные удары могут повергать его в состояние нокдауна или нокаута. В соответствии с этими признаками и следует давать оценку силе ударов. Скажем, силу ударов, не оказывающих заметного воздействия на противника, можно оценивать в 1 балл, а силу удара, повергнувшего спортсмена в нокаут, — в 5 баллов. Остальные оценки проставляются в зависимости от степени проявления вышеуказанных признаков.

Полезно оценивать не только силу ударов, но и умение спортсмена дифференцировать ее, то есть наносить удары с разной силой — от минимальной до максимальной. Это умение в определенной степени характеризует мастерство, поскольку позволяет более рационально использовать энергию, а также вводить в заблуждение противников, используя удары различной силы и скорости.

Другим важным умением, которое желательно оценивать в процессе соревновательной деятельности, является точность ударов. Ее оценивают по степени отклонения ударов от цели. Чем она выше, тем ниже точность. Самой низкой оценки точности заслуживают удары в запрещенные правилами места (по затылку, спине, ниже пояса), разумеется, если они не наносятся со специальной целью.

Одной из причин неточных ударов может стать плохое чувство дистанции. Его можно проверить, ориентируясь на расстояние, сохраняемое боксером в бою в процессе передвижения, атаки и защиты. Частое нахождение на слишком большом расстоянии от противника (если это делается не из тактических соображений) или далекий уход от его ударов не позволяет атаковать с удобной дистанции и приводит к частым промахам, что следует расценивать как проявление плохого чувства дистанции.

В бою нужно обращать внимание и на быстроту переключений, под которой понимается быстрота перехода от одних действий и движений к другим, нередко диаметрально противоположным. Фактически весь поединок состоит из самых разнообразных переключений, включающих в себя переходы от подготовительных действий к атакующим или защитным, от атаки к контратаке, от одного вида передвижения к другому и т. п. Поэтому все виды переключений оценивать трудно, да и вряд ли целесообразно. Можно ограничиться оценкой одного из наиболее важных, на наш взгляд, переключений — от атаки к защите и обратно. Причем отдельно следует оценивать быстроту переключения от атаки к защите и от защиты к атаке, поскольку они далеко не всегда зависят друг от друга. Одни спортсмены быстро переходят от атакующих действий к защитным и медленно переключаются от защиты к атаке. Другие, наоборот, быстро переключаются от защиты к атаке и медленно переходят от атакующих действий к защитным.

Чем выше скорость перехода боксера от одних действий к другим, тем выше должна быть оценка данного вида переключения.

Одно из важнейших физических качеств боксера — выносливость. В соревновательном поединке о ней можно судить по способности боксера поддерживать определенный темп боя и качественно выполнять боевые действия на протяжении всего поединка. При этом особенно важно учитывать эти показатели в последнем раунде, в котором зачастую решается судьба боя. Чем выше темп и чем эффективнее выполняются боевые действия на протяжении всего поединка, особенно в третьем раунде, тем выносливее боксер.

Об эффективности боевых действий судят прежде всего по результативности ударов и защит, а также по быстроте и своевременности их выполнения.

Для выносливого боксера наиболее характерны следующие признаки: высокий темп ведения боя без снижения его (или даже с наращиванием) в последнем раунде, быстрое и своевременное выполнение боевых действий, высокая точность нанесения ударов на протяжении всего поединка.

Выносливость боксеров можно не только оценивать "на глаз", но и использовать более точные и объективные критерии. Одним из них является вычисление коэффициента выносливости, представляющего собой отношение коэффициента эффективности боевых действий в третьем раунде к аналогичному коэффициенту за весь бой. Смысл данного коэффициента заключается в том, что чем выше эффективность боевых действий в последнем, решающем, раунде, тем больше величина коэффициента, а значит, более высок уровень выносливости. Проверка коэффициента выносливости показала, что он является валидным и надежным критерием оценки выносливости боксеров.

Другое важное физическое качество для боксеров — ловкость. Некоторые специалисты считают это качество одним из наиболее значимых. Однако оценивать его в бою чрезвычайно трудно, поскольку ловкость представляет собой сложное, комплексное качество, не имеющее единого критерия для оценки. Измерителями ловкости являются:

  • координационная сложность задания;
  • точность его выполнения;
  • время выполнения.

Поэтому о проявлении ловкости в поединке можно судить по трем перечисленным измерителям. При этом важно оценивать способность боксеров быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся ситуации. Понятно, что оценивать ловкость одновременно по всем показателям нелегко. Для этого желательно оценивать наиболее сложные действия, состоящие из многоударных комбинаций, в которых ударные и защитные действия сочетаются с передвижениями. Например, нанесение серии из нескольких ударов в движении вперед или назад в сочетании с выполнением защит.

Если боксер быстро и точно наносит удары и при этом умело защищается и правильно координирует движения рук, ног и туловища, то его ловкость заслуживает высокой оценки.

Особое внимание нужно обращать на координацию движений, поскольку она во многом характеризует специфическую ловкость боксера. В отдельных случаях при определении оценки ловкости можно даже ограничиться оценкой только этого показателя.

В боксе, одном из наиболее "острых" видов единоборств, психологическая подготовленность спортсменов играет особо важную, а часто и решающую роль в достижении высокого спортивного мастерства и успехов на ринге.

Поэтому для тренера и боксера очень важно знать особенности проявления психических процессов и качеств у спортсменов в процессе соревновательной деятельности.

В действиях боксера в бою проявляется одновременно целый комплекс самых разнообразных психических процессов и качеств, что сильно затрудняет оценку каждого из них. В этот комплекс входят мышечно-двигательные ощущения и восприятия, сложные специализированные чувства (времени, удара, дистанции и др.), представления, внимание, быстрота двигательной реакции, мышление, память, волевые качества, эмоциональная устойчивость и др.

Поэтому ограничимся описанием способов оценки только тех из них, которые сравнительно легко поддаются фиксации и одновременно имеют важное значение для достижения успеха на ринге.

Во всех действиях боксеров, связанных с преодолением трудностей, проявляются те или иные волевые качества. Например, поддержание высокого темпа боя требует целеустремленности, активности и настойчивости: быстрый переход от ложных действий к атаке, а от нее к контратаке — смелости и решительности; активное навязывание противнику своей манеры боя — инициативности; беспрекословное, немедленное выполнение замечаний рефери — дисциплинированности и т. д.

Остановимся только на особенностях оценки некоторых наиболее важных волевых качеств боксеров: смелости, инициативности и стойкости. О смелости боксера в бою можно судить по его способности идти на риск в острых ситуациях поединка. Например, часто атаковать противника и идти на обострение боя, пользоваться наиболее опасными встречными ударами, уверенно вести поединок с более сильным или очень опасным противником (нокаутером). Чем чаще спортсмен пользуется перечисленными действиями и чем увереннее он держится, тем выше должна быть оценка его смелости.

Инициативность следует оценивать по степени активности спортсмена, направленной на достижение победы и проявляющейся в навязывании сопернику собственной манеры ведения боя, а также в стремлении завершить каждый эпизод поединка в свою пользу. Об инициативности боксера можно судить не только по высокому темпу боя, который он предлагает, но и по степени его агрессивности. Инициативным можно считать и такого спортсмена, который активно вызывает противника на атаку и умело контратакует его или настойчиво стремится навязывать манеру боя, невыгодную для соперника.

Безынициативным можно считать того боксера, который идет на поводу у противника, не делает активных попыток изменить ход боя и проигрывает при этом.

Стойкость боксера проявляется в способности мужественно вести бой в самых суровых условиях физического и психического дискомфорта, возникающих в бою. Такими условиями могут быть усталость, тяжелое состояние, вызванное получением сильного удара или травмы, заметное и даже подавляющее превосходство противника. Если в этих условиях спортсмен пытается продолжать бой, стараясь преодолеть возникающие трудности, даже не имея шансон на успех, его стойкость заслуживает самой высокой оценки. Ярким примером проявления исключительной стойкости является бой заслуженного мастера спорта Виктора Савченко с выдающимся кубинским боксером Хосе Гомесом в финальном бою Московской олимпиады. Виктор побывал в двух нокдаунах и, несмотря на это, мужественно сражался до конца, сумев даже в последнем раунде навязать сопернику выгодный для себя бой, хотя и не принесший ему победы.

Существенной характеристикой соревновательной деятельности боксера является эмоционально-поведенческая устойчивость. Особенно наглядно она проявляется в поведении спортсмена в экстремальных ситуациях поединка: при получении сильного удара или травмы; предупреждении боксера или его противника, сделанном судьей на ринге (особенно в равном и трудном бою, да еще в последнем раунде, когда решается судьба поединка); в бою с очень трудным противником (более высокого класса, нокаутером, боксером, которому уже проигрывал и т. п.); при неожиданной и стремительной психической атаке противника; при бурной реакции зрителей и др.

Оценивать эмоционально-поведенческую устойчивость нужно, учитывая особенность поведения боксера в перечисленных ситуациях. При адекватном поведении спортсмен четко, своевременно и правильно реагирует на ситуацию. Например, при психической атаке противника вовремя и точно встречает его или защищается; после нокдауна спокойно готовится встретить соперника или старается тянуть время, чтобы оправиться после удара и т. п. Неадекватное поведение может проявляться либо в излишней агрессивности, сопровождающейся слабым контролем поведения (например, после полученного сильного удара бездумно идти на обмен ударами, хотя это и невыгодно, применять запрещенные приемы или вступать в пререкания с судьей и т. п.), либо в явной пассивности, вплоть до отказа от боя и симуляции.

Важным качеством боксера является также его способность к максимальной мобилизации собственных сил в решающие моменты поединка. Это качество целесообразно оценивать в наиболее трудных условиях ведения боя, когда может решаться его судьба. Чаще всего это бывает в последнем раунде, когда напряжение и утомление спортсменов достигают предела и необходимо проявить максимум усилий, чтобы переломить ход боя в свою пользу, преодолевая ожесточенное сопротивление противника.

Если в этих условиях боксер может перехватить инициативу и добиться преимущества, то его способность к мобилизации следует оценивать высоко. Конкретно об этом можно судить, например, по резкому повышению темпа боя и по возросшей агрессивности боксера на протяжении значительного промежутка времени или в течение 10—20 с в конце раунда, то есть в умении эффективно провести концовку боя.

Однако способность к максимальной мобилизации может не обязательно проявиться только в резком повышении темпа и возрастании агрессивности боксера. Ее можно наблюдать и в тех случаях, когда спортсмен прилагает максимальные усилия для реализации определенного тактического плана. Например, во второй половине последнего раунда боксер, преодолевая сильнейшую усталость, старается как можно больше двигаться, не давая агрессивному сопернику наверстать упущенное.

Для облегчения оценки психологической подготовленности боксеров предлагается специальный протокол. 13 нем предусматривается оценка всех вышеперечисленных психических качеств по раундам боя, на основе чего выводится общая оценка психологической подготовленности боксеров за бой в целом. При этом предусмотрена оценка степени напряженности боя. Чем она выше, тем большее значение следует придать оценкам психических качеств спортсменов, проявляемых в бою.

Если с повышением напряженности боя у боксера не снижаются оценки психических качеств, то это свидетельствует о высоком уровне их проявления и устойчивости.

Общая оценка психологической подготовленности боксера дается в баллах, и дополнительно указываются сильные и слабые стороны его. Например, психологическая подготовленность боксера Иванова оценивается в 3 балла. Кроме того, отмечается, что это смелый и стойкий боксер, однако безынициативный. У него снижена эмоционально-поведенческая устойчивость, что проявляется в растерянности и пассивности после получения сильных ударов. Не способен мобилизовать силы для перехвата инициативы.

В заключение отметим, что использование предлагаемых способов оценки соревновательной деятельности в практической работе поможет более эффективно и целенаправленно совершенствовать спортивное мастерство боксеров.