Предугадывание действий противника — важный раздел тактики игрового бокса

16 Январь 2014. Категория: Обучение боксу

Предугадывание действий противника — важный раздел тактики игрового боксаНе каждому боксеру, даже мастеру спорта, удается точно установить и предугадать, когда и какой рукой нанесет удар противник и какой силы будет этот удар. Весьма часто боксеры успевают лишь выпрямить руки вперед или в лучшем случае отклонить туловище назад. Такая защита не позволяет спортсмену провести эффективную контратаку, так как в первом случае у него заняты обе руки, а во втором он полностью выключен из боевого положения.

Было бы идеально, если бы боксер делал от прямого удара левой — уклон вправо, а от прямого правой — уклон влево; от бокового удара левой — нырок вправо, от бокового правой — нырок влево; от удара снизу — уход или подставку согнутой руки, смягчая удар легким поворотом туловища в сторону от него и не забывая о выгодном исходном положении для перехода в контратаку.

Научить боксера различать и предугадывать действия противника — очень сложный процесс, требующий длительной тренировки. Поэтому надо искать пути, ускоряющие возможность привития боксерам умения предугадывать действия противника.

Опыт научных исследований и тренерской работы привели нас к разработке следующей системы, помогающей различать и предугадывать действия противника.
Тренер, стоя перед группой боксеров, построенных в шеренги, сначала несколько подчеркнуто имитирует исходное положение и удары, стоя на месте и не применяя финтов. Затем удары наносятся все быстрее, без утрирования исходных положений. Преподаватель, двигаясь перед учениками, предлагает им маневрировать в боевой стойке в высоком темпе и, подмечая его удары, моментально применять соответствующие виды защиты. По мере усвоения боксерами этих упражнений преподаватель перед нанесением ударов применяет ложные действия и финты.

Чтобы боксеры быстро научились различать начало и вид ударов противника, тренер должен наносить удары, резко отличающиеся друг от друга по исходному положению и направлению.

Например, он показывает ученикам или боковой удар левой, или боковой удар правой, или удар снизу. Постепенно, когда спортсмены начинают своевременно реагировать на эти удары, тренер переходит к ударам, менее отличающимся друг от друга по исходному положению или направлению. Например, наносится или прямой удар левой, или прямой правой.

Преподаватель должен требовать от учеников выполнения уклона от прямого левой — вправо, а от прямого правой — влево (это делается для того, чтобы приучить занимающихся точно определять, именно какой рукой наносится удар).

Далее переходят к обучению умения различать и предугадывать возникающие в ходе боя наивыгодные положения и действия противника.

Практика показывает, что наиболее благоприятным мгновением для внезапной атаки может быть момент переключения внимания противника от подготовки к защите или контратаке на подготовку собственной атаки.

Конкретными и более подходящими поводами для атаки служат следующие действия и положения противника: продвижение вперед без необходимого маневрирования; применение ложных действий и финтов; расслабленное состояние мышц, когда боксер выпрямляет ноги и опускает плечи для временной передышки; начало "игры ног" (вперед) в "челночном движении"; момент промаха; отступление, когда боксер переступает с носка на пятку и др.

При обучении различать указанные положения применяют такое упражнение. Тренер стоит перед группой боксеров и имитирует эти положения, показывая движения противника, расслабившегося, потерявшего равновесие или переключившего внимание от готовности к защите на подготовительные действия к атаке. Занимающиеся должны моментально реагировать на действия тренера соответствующими ударами.

Ш. Закиров, кандидат педагогических наук