Правильная работа ног в боксе от Якова Брауна

20 Декабрь 2012. Категория: Обучение боксу

Правильная работа ног в боксе от Якова БраунаИскусная тактика, хорошо разработанный левый прямой, сильный удар, быстрая и разумная работа ног, отличная физическая подготовка — необходимые предпосылки для успешных выступлений на ринге. Работа ног имеет большое значение для боксера. Нельзя рассчитывать на успех, если боксер не уверен в том, что его ноги в порядке, если он не уделил достаточно времени и внимания тренировке ног.

Известен эпизод из реваншевого матча на первенство мира между Джеком Демпси и Джином Танни в 1927 году, ярко показывающий значение правильной работы ног в боксе. На седьмом раунде экс-чемпион сбил Танни с ног. Демпси нанес очень сильный удар — Танни был на грани поражения. Но умелая работа ног выручила Танни: поднявшись в ту секунду, когда рефери поднимал вверх руку, чтобы отсчитать роковое "десять!". Танни предпринял быстрое отступление, легко касаясь пола носками ног, избегая атак противника и посылая встречные удары. Даже когда сознание Танни было затуманено сильным ударом, ноги не выдали его и помогли превратить поражение в победу.

Танни делал шаги в разные стороны, менял направление, проделывал ложные атаки, утомил Демпси физически и морально и в результате добился выигрыша. Умелая работа ног, их выносливость не раз выручали Танни в критических положениях на ринге.

Класс боксера в равной степени определяется как умением пользоваться кулаками, так и работой ног. Хорошая работа ног определяется не тем, чтобы без нужды беспрестанно передвигаться в разные стороны, а тем, чтобы уметь встать в положение, наиболее удобное для нанесения эффективных ударов, будучи в то же время готовым избегнуть любого удара противника. Искусная работа ног должна обеспечить боксеру возможность передвигаться, атаковать, избегать ударов и захватов противника и применять приемы обмана. Сохранение сил во время матча — одна из важнейших задач боксера, поэтому работа ног должна быть мягкой и целесообразной, не вызывающей утомления.

Каждый боксер должен вытренировать систему работы ног сообразно своим индивидуальным физическим данным. Боксер высокого роста и боксер низкого роста не могут и не должны иметь одинакового стиля работы ног. Если для первого более подходит дистанционный бой, с атаками длинными ударами, то обычная манера боя для второго — инфайтинг, избегание ударов противника боковыми шагами, вхождение в ближнюю дистанцию, требующую большой устойчивости; здесь успех решает в значительной мере сила ног: толчками ног может быть усилена эффективность коротких ударов.

Работу ног во многом определяет величина плоскости опоры, расположенной между ступнями. Это расстояние изменяется в зависимости от тактического момента боя и от движения рук, наносящих удары. Для того, чтобы атаковать прямым левым, необходимо, чтобы между ступнями было небольшое расстояние, это позволит лучше оттолкнуться правой ногой и сообщить удару большую быстроту и силу. На ближней дистанции ноги должны бытьрасставлены шире, причем правая ступня должна быть параллельна левой, а носки находиться почти на одной прямой. Это положение обеспечивает большую устойчивость и возможность с одинаковым успехом действовать левой и правой рукой. Но никогда не следует "врастать" ногами в землю в надежде дать телу прочную опору. Равновесие крайне важный фактор в боксе, но маневренность играет более важную роль и никогда не должна приноситься в жертву.

Если боксер слишком прочно стоит на ринге, он лишен возможности и наступать и отступать. Если вес тела находится на отставленной назад правой ноге, боксер лишается возможности отступать; в случае, когда вес перенесен на левую ногу, выдвинутую вперед, боксер лишается возможности двигаться вперед.

Вес тела должен быть равномерно распределен на обеих ногах, за исключением моментов нанесения ударов, когда поворот плеч меняет относительное распределение веса тела и переносит его с одной ноги на другую. Во всех передвижениях во время боя следует перемещать ноги быстро, спокойно и мягко. Эта манера передвижения обеспечивает боксеру хороший стиль. Никогда не следует ни топтаться на месте, ни порывисто бросаться вперед, теряя под собой опору. Необходимо всегда чувствовать себя устойчиво стоящим на ногах, способным сопротивляться ударам противника, готовым в любую секунду двинуться в направлении, требуемом обстоятельствами боя.

Нанося удар, необходимо для полного вложения в него всей силы веса тела поворачиваться на носке ноги, соответствующей руке, проводящей удар, и отделять от пола пятку ноги, стоящей сзади. Некоторые исключения из этого правила могут иметь место только в бою на ближней дистанции, но они должны относиться лишь к движению пятки; вращение же на носке обязательно в любом случае, когда от удара ждут эффективности.

В искусстве защиты работа ног не теряет своего значения. Даже в тех случаях, когда сам прием защиты производят руки — будь то блокировка, отбив или подставка — лишь в редких случаях ноги не будут играть главной роли. Искусное передвижение и ускользание от ударов более выгодны для защиты, чем аннулирование ударов при помощи рук. Частая повторная блокировка ударов неизбежно влечет за собой утомление рук и их ушибы. Принятие на руку тяжелого удара на некоторое время ослабляет ее или выводит из строя. Кроме того, любая защита, будь то полное глухое закрытие, отбив или блокаж, как бы искусно и четко эти приемы ни выполнялись, всегда связана с затратой времени и энергии и замедляет темп боя. Когда боксер избегает ударов противника шагом в сторону, уклоном или нырком, обе руки остаются свободными, ими можно наносить ответный удар или,— что еще лучше,— в момент, когда противник движется вперед и промахнувшись теряет равновесие, любой рукой можно нанести эффективный встречный удар. Сила этого удара увеличивается от инерции тела противника. Лучшие мастера ринга в совершенстве владеют искусством защиты без помощи рук.

Джек Демпси, типичный представитель агрессивного стиля в боксе, строит свою защиту главным образом на нырках и уклонах с движением вперед и развитием атаки ("Солнышко Демпси"). Его победитель Джин Танни в своих матчах демонстрировал отлично разработанный метод защиты боковыми шагами, отходами назад и передвижением вокруг противника.

Многие боксеры пользуются для защиты перемещениями назад и в одну сторону. Это дает лишние шансы их противникам. Наблюдательный противник, несомненно, использует этот пробел стиля и постарается повторными ударами вызвать боксера на его обычную защиту, с тем, чтобы подстеречь это движение и нанести удар навстречу.

Если боксер заметил, что противник готов использовать любую оплошность в его действиях, следует раз за разом применять один и тот же прием защиты, предположим шаг вправо, с тем, чтобы в момент, когда противник приготовится использовать выгоды этого, заранее ему известного защитного действия, неожиданно применить шаг влево. Это даст возможность с эффектом пустить в ход обе руки и нанести противнику поражение. Так различные приемы работы ногами могут послужить обману противника. Значение хорошей работы ног в боксе находит свое отражение и в тренировке боксера. Целый ряд упражнений отводится специально для ног. Важнейшая часть тренировки боксера — спарринг — также дает большую нагрузку ногам.

Утренние прогулки, в которые включаются бег, ходьба, нанесение ударов по воздуху и другие движения, также являются важными моментами тренировки, развивающими главным образом силу ног. На прогулке боксер должен практиковаться и в переменах положений, в маневренности. Маневренность необходима боксеру, чтобы обеспечить успех проведения в бою различных тактических приемов. Бой с тенью также служит для упражнения ног боксера.

Если боксер нашел какие-либо новые методы работы ног в бою или хочет изучить и вытренировать новый прием, он должен упражняться в его применении в бою с тенью, а затем применять его в спарринге. Прыгание со скакалкой укрепляет ноги боксера и вырабатывает легкость, крайне необходимую для успешного маневрирования. Однако, как и во всей тренировке боксера, не следует злоупотреблять упражнением со скакалкой. Слишком продолжительные занятия ею вырабатывают ненужный автоматизм, вызывают огрубение икроножных мышц и потерю легкости и чувствительности ног.

Яков Браун