Послесоревновательный этап подготовки боксера

27 Май 2013. Категория: Обучение боксу

Послесоревновательный этап подготовки боксераСовременный уровень развития бокса требует обратить особое внимание на проблему периодизации спортивной тренировки. Разработанную Л. П. Матвеевым систему периодизации подготовки спортсменов с ее большими временными интервалами подготовительного (до 4 месяцев) и соревновательного (5-7 месяцев) периодов нельзя механически перенести в бокс из-за специфичности соревновательной деятельности в этом виде спорта.

Распределение на протяжении всего календарного года основных соревнований, в которых вынуждены участвовать боксеры высших разрядов, зачастую делает невозможным рациональное планирование учебно-тренировочного процесса по срокам, указанным в современной научно-методической литературе.

По существу, повышение уровня специальной физической подготовки происходит не столько за счет эффективного использования подготовительного периода, сколько за счет прироста суммарной двигательной деятельности спортсмена на протяжении всего соревновательного цикла. В боксе не может быть таких прикидочных соревнований, как в легкой атлетике, спортивных играх, гимнастике и т. д.

Каждый поединок боксеров — ответственное соревнование, требующее серьезной подготовки. Ведь каждый раз возникает опасность нокаута, проигрыша ввиду явного преимущества, рассечения надбровных дуг, повреждения кистей рук и др. Она возрастет, если спортсмен выйдет на ринг не тренированным в достаточной степени.

В любительском боксе существует острая конкурентная борьба в каждом бою и в турнирах в целом. Боксерам предъявляют жесткие требования — с успехом выступать абсолютно во всех соревнованиях года. Это заставляет их стремиться к сохранению спортивной формы от соревнования к соревнованию. Но, как известно, спортсмен не может быть постоянно в состоянии оптимальной готовности. Понятие "оптимальная готовность" справедливо лишь для каждого отдельного цикла развития спортивной формы. Она меняется по мере изменения спортивной формы, которая на каждой ступени становится иной как количественно, так и качественно.

Соревновательный период в боксе длится около 9 месяцев, и спортсмену на протяжении всего этого периода необходимо быть в состоянии спортивной формы. Целесообразно расчленить его на мезоциклы (каждый, мезоцикл включает в себя 2-4 микроцикла одного или разных типов) для подготовки к конкретным соревнованиям. В теории физической культуры и спорта различают следующие типы мезоциклов: "предсоревновательный", "соревновательный", "восстановительный", "восстановительно-поддерживающий" и др.

После каждого многодневного турнира спортсмен на какой-то период прекращает свои тренировки. С чем это связано? Случайный ли это процесс или закономерное явление? Может быть, необходимо ввести в периодизацию спортивной тренировки боксеров послесоревновательный "восстановительно-поддерживающий" этап? Какой временной интервал отдыха должен быть у спортсмена после соревнований? Как изменяются его физические и психические качества после соревнований? С каких тренировок начинать новый мезоцикл подготовки? Эти и другие вопросы возникают у тренеров-практиков при подготовке спортсменов к очередным соревнованиям.

Для выяснения этих вопросов мы провели анкетный опрос, в котором принимало участие более 200 спортсменов и 80 тренеров. Так, перед тренерами и спортсменами был поставлен вопрос: отдыхают ли боксеры после каждого турнира? 96,5% всех опрошенных тренеров и 93,3% спортсменов ответили положительно. Во время опроса выяснилось, что многие спортсмены отдыхают и после первого боя, проигранного на соревнованиях. Так, 81% опрошенных тренеров рекомендуют своим ученикам не приходить в спортивный зал сразу после поражения. 73,3% спортсменов также ответили, что они отдыхают после проигранного первого боя.

Мы попытались выяснить длительность временных интервалов отдыха спортсменов после соревнований и после боя, проигранного в первый день соревнований. Тренеры и спортсмены назвали одинаковые временные интервалы отдыха после проведенного турнира (3-4 боя): 6 дней — 45%, 9 дней — 37,5%. Тренеры указали на следующие временные интервалы отдыха спортсменов после проигранного первого боя: 3 дня — 31,6%, 5 дней — 18,2%. На этот же вопрос спортсмены ответили: 3 дня — 44,4%, 5 дней — 21,3%.

Нас также интересовал вопрос, сколько таких послесоревновательных этапов должно быть у боксеров в году? По данным опроса тренеров, количество послесоревновательных этапов у боксеров на протяжении соревновательного периода преимущественно составляет от 7 (43,8%) до 10 (31,6%) этапов. Большинство спортсменов также назвало 7 (34%) и 10 (18,8%) этапов.

Представляют интерес ответы на вопрос: вследствие каких причин боксерам нужен отдых после соревнований? 51% опрошенных тренеров указали на психическое утомление; 25% — на полученные травмы; 18% — на физическое утомление. На вопрос: "Какой режим отдыха вы рекомендуете своим ученикам на послесоревновательном этапе?" — 35% опрошенных тренеров ответили: пассивный; 42% — спортивные игры; 49,1% — прогулки.

Отвечая на этот же вопрос, 23,7% спортсменов назвали пассивный отдых; 28% — прогулки; 51,8% — спортивные игры. Важным является вопрос о структурном планировании тренировочных занятий после микровосстановительного этапа. 23% тренеров планируют тренировки по ОФП; 17% — тренировки по СФП; 3% — тренировки по СТТМ; 22,8% — комбинированные тренировки с элементами ОФП и СФП. 54,8% спортсменов планируют тренировки по ОФП; 15,5% — тренировки по СФП; 30,4% — комбинированные тренировки с элементами ОФП и СФП.

Анализ проведенного анкетного опроса позволяет сделать следующие выводы:

  1. Послесоревновательный этап отдыха боксеров — это закономерный процесс восстановления организма спортсмена после многодневных соревновательных боев.
  2. Количество послесоревновательных этапов боксеров колеблется в пределах от 7 до 10 в год.
  3. Интервалы отдыха спортсменов после соревнований находятся в пределах от 6 до 9 суток.
  4. Большинство опрошенных тренеров считают, что отдых спортсменам после соревнований нужен вследствиепсихического утомления и травм, полученных в процессе соревнований.
  5. После микровосстановительного этапа большинство спортсменов и тренеров предпочитают тренировки по ОФП. Тренировки по СФП и СТТМ пользуются меньшей популярностью на начальных этапах следующего мезоцикла.

Все это позволяет говорить о практической важности четкого программирования послесоревновательного этапа боксеров. В то же время такие вопросы, как изменение физических и психических качеств спортсмена после соревнований, планирование очередного мезоцикла тренировки на основе изменений, которые произошли со спортсменом после турнирных боев и др., не могут быть решены путем только анкетного опроса ведущих спортсменов и тренеров, а требуют более тщательных экспериментальных исследований.

И. П. Дегтярев, кандидат педагогических наук, В. Н. Остьянов, аспирант