О самовоспитании воли боксера

06 Июнь 2013. Категория: Обучение боксу

О самовоспитании воли боксераПод самовоспитанием воли обычно понимают целенаправленную, самостоятельную работу человека над собой, способствующую формированию и совершенствованию волевых качеств. Самовоспитание воли должно стать неотъемлемой частью всего процесса воспитания и обучения боксеров. Начинать эту важную работу следует с первых же дней занятий спортом.

Чтобы выяснить, как происходит процесс самовоспитания в подготовке боксеров, были проведены исследования. Они позволили определить популярность самовоспитания воли среди боксеров различной спортивной квалификации, выяснить характер трудностей для каждой категории спортсменов, вскрыть наиболее распространенные приемы самовоспитания воли. В течение двух лет было опрошено 703 боксера. В результате полученных данных выделено несколько однородных групп.

  • В 1-ю группу вошли юноши-новички 11-15 лет, не имевшие спортивного разряда, но участвовавшие в таких соревнованиях, как "открытый ринг" (123 человека).
  • 2-я группа состояла из студентов 17-24 лет, имевших III спортивный разряд, участвовавших в первенстве МГС СДСО "Буревестник" (150 человек).
  • 3-я группа была представлена боксерами 17-27 лет, имевшими II спортивный разряд, участвовавшими в первенстве МГС "Буревестник" (102 человека).
  • 4-я группа объединяла спортсменов I и II спортивных юношеских разрядов, участников командного первенства Москвы среди боксеров 15-16-летнего возраста (125 человек).
  • В 5-ю группу вошли участники лично-командного первенства. Москвы среди мастеров спорта и спортсменов I спортивного разряда (114 человек).
  • 6-я группа состояла из участников первенства СССР (89 человек).

Анализ результатов показал, что не все боксеры стремятся к повышению спортивных результатов. Особенно обращает на себя внимание отсутствие этого стремления у спортсменов высшей квалификации (группы 5 и 6), где около 10% спортсменов не видят перспектив дальнейшего роста. Это говорит о том, что тренерам необходимо помнить о воспитании интереса к боксу не только у новичков, но и у спортсменов высших разрядов.

В ходе опроса установлено, что характер испытываемых трудностей также изменяется в зависимости от уровня спортивного мастерства и подготовленности боксеров. Например, для начинающих боксеров основные трудности связаны с технической подготовкой. Спортсменов самого высокого класса (6-я группа) тяготят недостатки физической и волевой подготовки.

Как показало исследование, не все спортсмены обладают достаточной самокритичностью. Не все ощущают необходимость совершенствовать свои волевые качества. В среднем по группам таких спортсменов более 20%. Это серьезное упущение в воспитательной работе тренеров. Чтобы избежать такой недооценки волевой подготовки, тренировочный процесс следует строить так, чтобы каждый спортсмен возможно чаще попадал в затруднительное положение, которое требовало бы проявления определенного волевого качества. Кроме того, тренеры обязаны, возможно, чаще проводить беседы и индивидуальные консультации. Они должны расширять знания спортсменов о роли волевой подготовки и раскрывать каждому боксеру его недостатки.

Как показал опрос, для новичков самыми важными волевыми качествами являются самообладание и выдержка, а для спортсменов 6-й группы — дисциплинированность, так как только при наличии этого качества можно подчинить весь свой тренировочный режим достижению намеченной цели. В связи с этим воспитание волевых качеств должно быть дифференцировано в зависимости от индивидуальных особенностей каждого спортсмена и от уровня его спортивного мастерства.

Опросом также установлено, что не все спортсмены используют для повышения спортивного мастерства процесс самовоспитания. Как уже указывалось, процессы воспитания и самовоспитания воли неразрывно связаны друг с другом. Поэтому недооценка любого из этих компонентов ставит под сомнение эффективность волевой подготовки.

Немаловажные факты получены и при сопоставлении применяемых спортсменами приемов самовоспитания воли. Эти факты позволяют, в частности, сделать следующие выводы: боксеры низших разрядов чаще всего используют такие приемы самовоспитания, которые непосредственно связаны с учебно-тренировочным процессом или соревнованием. Большинство новичков указали, что их самовоспитание выражается в постоянном стремлении точно и неотступно выполнять свои планы и задания тренера на всех тренировках и соревнованиях.

Особенностью же ответов спортсменов высших разрядов является то, что в них указывается на использование в целях самовоспитания приемов, которые требуют умения абстрагироваться или отвлекаться от конкретной обстановки. Поэтому в большинстве ответов особо подчеркивается роль самоанализа и самооценки всех действий и поступков как ведущего метода самовоспитания. Не требует доказательства то, что использование этого метода предполагает наличие у спортсменов значительного спортивного опыта и знаний. Это также указывает на необходимость учитывать степень мастерства боксеров при рекомендации им методов самовоспитания воли.

До проведения исследования трудно было представить ту поразительно малую роль тренера в распространении информации и необходимых знании по самовоспитанию. Подавляющее большинство спортсменов всех групп (от 67% до 81%) указало на то, что они сами убедились в необходимости заняться самовоспитанием. Если же говорить о роли тренеров во внедрении самовоспитания, то она еще настолько незначительна, что колеблется от 0,8 до 8,9%. Нам же кажется, что каждый тренер по своему положению и обязанностям должен активно включаться в процесс самовоспитания боксера. В наибольшей степени это относится к тем тренерам, которые занимаются подготовкой боксеров высших разрядов. В противном случае они снижают возможность эффективного воспитательного воздействия на спортсменов.

Основываясь на материалах исследования, следует считать целесообразным обратить внимание тренеров и боксеров на необходимость широкого использования самовоспитания воли как одного из важнейших факторов волевой подготовки.

И. Г. Келишев, кандидат педагогических наук; В. И. Филимонов, мастер спорта, ГЦОЛИФН