Мотивация в боксе

07 Апрель 2012. Категория: Обучение боксу

Мотивация в боксеОсновной стороной работы тренера является формирование и совершенствование спортивно-важных и социально-ценных свойств личности спортсмена, способствующих надежному и стабильному выступлению в соревнованиях по боксу. Важнейшее место среди них занимают высокий уровень и особенности мотивации в боксе.

Как известно, мотив — это побудитель к действию, поступку, деятельности. Поэтому проблема формирования и отбора потребностей, в совокупности образующих систему стремлений (мотивов), принадлежит к числу важнейших задач воспитания гармоничного высококлассного спортсмена.

Для решения этой задачи необходимо постоянно обращать внимание спортсменов на то, что намерения, мечты, идеалы и другие стремления личности характеризуются психологически. Они оцениваются практически в соответствии с их конкретным содержанием, могут быть высокими и низкими и в зависимости от этого играть различную роль в деятельности людей и жизни общества. Достаточно, например, сравнить идеалы спортсмена, деятельность которого вызвана потребностью прославить отечественный спорт, показать преимущества своей школы бокса, оправдать надежды друзей и товарищей, продемонстрировать безграничные возможности человека и т. д., с идеалами тех, кто использует спорт в целях наживы, личной выгоды. Следует помнить, что любой достаточно квалифицированный спортсмен является примером для подражания и в этом плане его ответственность и ответственность тренера чрезвычайно высоки.

В ходе подобных разъяснений необходимо обращаться к примерам из жизни выдающихся спортсменов, сравнивать, показывать социально-психологические и нравственные аспекты проблемы. Следует широко применять эмоциональную оценку явления, выказывать свое отношение к разбираемым конкретным примерам. Такие разъяснения могут проводиться в самых различных формах; это и индивидуальная беседа, и беседа с командой в целом, и обмен мнениями по поводу какого-либо конкретного события и т. д. Такие беседы могут возникать спонтанно, могут планироваться заранее. Важно не упускать возможностей поговорить со спортсменами на ту или иную тему.

Действенной формой воспитания мотивации являются приветствия ветеранов, знатных людей, наказы и обязательства, связанные со спортивной деятельностью. В этом же плане велико воспитательное и стимулирующее значение коллектива, традиций команды. Коллектив морально обязывает боксера добросовестно выполнять на тренировке все упражнения. Спортивные традиции, сложившиеся в коллективе, побуждают боксера везде и всегда отстаивать честь своего коллектива, повышают чувство ответственности и развивают волевые качества. Спортсмен преломляет свои потребности через цели и задачи коллектива, соотносит и координирует свои идеалы в соответствии с его ценностными ориентациями. Это также один из путей отбора и воспитания социальных и спортивных мотивов.

Включенный в коллектив человек по-разному реагирует на мнение отдельных его членов. Мнением одного он особенно дорожит, мнение же других его волнует в меньшей степени. Круг лиц, особенно значимых в оценке его личности, называется референтной группой. В силах тренера, используя влияние референтной группы, воздействовать на потребности конкретного боксера. Мнением такой группы можно руководить и в зависимости от задач воздействия создать необходимую атмосферу вокруг спортсмена, облегчающую или затрудняющую (через формирующие мнения, оценки и т. д.) реализацию тех или иных потребностей и соответственно их регулирующую.

Одним из средств формирования мотивации в боксе, которая способствует достижению высоких спортивных результатов, является оптимальное использование моральных и материальных поощрений и наказаний. В этом плане должны широко использоваться пресса, радио, телевидение, реклама и ритуал проведения соревнований. Следует поддерживать и развивать формы работы, направленные на организацию встреч с бывшими спортсменами, создание стендов, посвященных известным боксерам и т. д.

На мотивацию боксера большое влияние оказывает и чтение соответствующей литературы. Книга обладает великой силой и большим влиянием на психику боксера. Процесс общения с книгой не должен протекать бесконтрольно. Важно направить спортсмена на чтение соответствующей литературы, которая бы стимулировала поиск путей и средств достижения высокого результата. Умело подобранная и вовремя рекомендованная книга способствует проявлению волевых качеств в сложной ситуации. В плане формирования мотивации следует рекомендовать и чтение научных материалов. Книги играют важную роль в деле самообразования спортсмена, обогащают его знаниями, пробуждают интерес к овладению новыми средствами подготовки, делают его сильнее, целеустремленнее; приучают правильно мыслить. Мощным фактором, влияющим на личность спортсмена, является личность его тренера. Оптимизм, энтузиазм педагога, стойкость в трудных ситуациях, организованность, преданность делу, которому служишь,— все это во многом способствует воспитанию важных социально-значимых качеств спортсмена. Древняя мудрость гласит: "Один человек может дать другому только то, чем владеет сам". В этом отношении, предъявляя к ученику определенные требования, нельзя делать исключения для себя. Поэтому помимо разъяснений, убеждений и других форм работы, личный пример, атмосфера здорового соперничества, поиска, увлеченности — важные факторы воспитания спортсмена, поддержания его максимальной активности.

Выше было указано, насколько велико воспитательное влияние коллектива на спортсмена. Это влияние, побуждающее к проявлению необходимой устойчивости, инициативы, решительности и других социально-ценных качеств, во многом зависит от сплоченности коллектива. Для настоящего, боеспособного коллектива характерны отношения сопереживания при успехах и неудачах, эмоциональной теплоты и сочувствия, радости и гордости за достижения каждого из членов коллектива и коллектива в целом. Такой коллектив — одно из важнейших проявлений мастерства тренера, педагога, высокая оценка его работы. Высокая сплоченность команды возникает на основе совпадений оценок, установок и позиций ее членов. И именно поэтому проведение мероприятий, направленных на воспитание определенных потребностей, создание необходимых отношений к тем или иным сторонам деятельности боксера, является необходимой и важнейшей стороной подготовки. Иногда спортсмен, чувствуя, что ему тяжело, пытается уйти от нагрузок (иногда неосознанно), снижает качество работы. Однако в некоторых случаях высокий уровень напряжения, работа через "не могу", которые сопровождают колоссальную работу спортсмена над собой, обязательно должны быть пройдены им без снижения интенсивности, объемов и качества работы. И лишь в этом случае можно перейти на иной в качественном отношении уровень мастерства, более высокий по сравнению с другими спортсменами. Именно так достигается тот уровень, который характерен для большого спорта, уровень работы на пределе человеческих возможностей. Само собой, очевидно, что к таким нагрузкам спортсмена необходимо заранее подготовить психологически, сформировать у него соответствующее к ним отношение, что обеспечит выполнение задуманного.

Формируя боксерский коллектив, необходимо учитывать так называемую групповую совместимость его членов. То, насколько совместимы или несовместимы люди, сообща выполняющие определенную работу и живущие рядом, во многом определяет психологический климат в команде, который помогает или, наоборот, тормозит рост достижений. Психологическая несовместимость может возникнуть из-за того, что резко разнятся вкусы, интересы, привычки, темперамент людей, образующих группу. Так, при большом количестве экстравертов, склонных к избыточному эмоциональному контакту, возможно возникновение атмосферы нервозности, перевозбуждения в силу высокого эмоционального взаимовлияния и т. д. Совместимость необходимо учитывать также и при размещении членов команды на сборах.

Вопросы воздействия на спортсменов, регуляции их психических состояний, формирования нужных взглядов, установок, мотивации, потребностей тесно связаны с такой работой, как отбор в команду. Иногда спортсмен, пользующийся высоким авторитетом у товарищей и имеющий высочайшие для данного уровня результаты, может носить в себе ряд "отрицательных" установок, идущих вразрез с работой, проводимой тренером. Он превращается в отрицательного лидера. От таких спортсменов иногда нужно избавляться (на более или менее длительный промежуток времени), в ряде случаев проводить с ними индивидуальную работу.

В заключение следует отметить, что все мотивационные воздействия на боксеров, включая отбор и формирование потребностей, создание нужной мотивации, отношений и установок, во многом усиливаются или тормозятся особенностями коллектива, в котором он состоит. Наблюдается взаимоусиливающее влияние: работа по созданию мотивации, отношений ведет к изменению взглядов отдельных спортсменов, совпадению взглядов членов коллектива, что, в свою очередь, ведет к его сплочению, созданию традиций и усилению воздействия на каждого из его членов. Все описанные в данной статье мероприятия направлены на поддержание максимальной активности боксера, создание условий, приводящих к высоким и стабильным результатам.