Комбинационный бокс

22 Март 2012. Категория: Обучение боксу

Комбинационный боксВ настоящее время в боксе прочно утвердились три вида боя - бой на дальней, бой на средней и бой на ближней дистанциях (на иллюстрации ниже). Все они характеризуются определенными средствами и возможностями достижения победы, но в то же время каждый из них имеет специфические особенности в боевых возможностях, в технике выполнения, в боевом накале, в психологическом напряжении спортсменов (статья о психологической подготовки боксера к соревнованиям).

Например, на дальней дистанции можно смело, а порой даже дерзко вести наступательный и контратакующий бои. В бою на средней дистанции наступательные возможности увеличиваются еще больше, но заметно уменьшаются контратакующие. А ближний бой в боксе и его боевые возможности значительно ограничены.

Тактические формы бокса и виды боя

Возникает вопрос: можно ли с целью усиления атакующего потенциала боксера, оперируя тактическими формами и видами боя, создать новую, наиболее полно отвечающую современным требованиям тактическую форму ведения поединка?

Анализ работы ведущих тренеров, многолетние наблюдения показывают, что это разрешимая проблема, если рационально объединить в одном боевом эпизоде прием наступательного бокса с контратакующим или прием контратакующего бокса с наступательным, умело используя при этом смену дистанций, например меняя дальнюю на среднюю, среднюю на ближнюю и т. д.

Такое объединение технико-тактических средств в один боевой прием проводится по той же схеме, что и формирование приема контратаки, но только в виде более сложной связки. Новая тактическая форма ведения поединка получила название комбинационного бокса. Так, если в контратаке спарены в одно боевое действие защита и атака, то в приеме комбинационного бокса — атака и контратака или контратака и атака, причем они выполняются со сменой дистанции. Правда, такое построение заметно усложняет боевой прием, но зато в тренировке становится возможным систематически совершенствовать более разнообразные двигательные связки, способствуя повышению атакующего потенциала боксера и его спортивного мастерства в целом.

Наиболее успешно комбинационная манера ведения боя может быть использована против боксеров, владеющих только одним или двумя видами боя, то есть умеющих боксировать на одной или двух дистанциях. Неожиданная смена дистанции боя и уверенное выполнение приемов атаки и контратаки в "навязанной" дистанции сковывают противника, вызывая замешательство, и в итоге снижают сопротивление, что неминуемо приводит к поражению. Умение боксировать на всех дистанциях в боксе, а также изменение в процессе поединка не только дистанции, но и манеры ведения боя (на пример, наступательный бокс — на комбинационный) обычно склоняют чашу весов в сторону тактически грамотного боксера. Особенно необходимы эти умения в любительских турнирных состязаниях, например АИБА, где спортсмен не знает, с кем сведет его жребий, какими качествами и технико-тактическим мастерством владеет его неожиданный противник.

Искусство неожиданно и остро менять наступательный бокс на контратакующий, контратакующий на наступательный должно включать применение определенных комбинаций ударов в боксе, объединяющих атаку и контратаку, причем выполнение этой сложной двигательной связки неразрывно связано со сменой дистанции. Все это требует не только находчивости, но и отличной волевой и физической подготовленности боксера.

Огромную, если не решающую, роль в успехе играют работа ног в боксе, умение не только быстро и экономно маневрировать по рингу, но и обеспечивать соответствующую координацию при выполнении более сложных по технике выполнения приемов комбинационного бокса. Более того, комбинационный бокс в принципе предполагает, какую позу между атакой и контратакой должен занять не только боксер, но и его противник, чтобы вторая половина приема имела должный эффект.

Совершенствовать комбинационный бокс, как новую манеру ведения боя, следует начинать в упражнениях школы бокса и в бою с тенью и только после начального, но довольно прочного усвоения отдельных технических приемов бокса надо перейти к их шлифовке в упражнениях с партнером в перчатках, работе на лапах с тренером или напарником.