История боксерских перчаток. Путь их усовершенствования

16 Март 2012. Категория: Обучение боксу

История боксерских перчаток. Путь их усовершенствованияБокс в виде кулачных боев зародился более 5000 лет назад. Известный философ-материалист Дени Дидро в "Энциклопедии" пишет, что сперва соперники пользовались только тем оружием, которым их одарила природа, а позднее они стали употреблять оружие нападения — цесты и начали надевать специальную шапочку для защиты висков и ушей.

Интересно отметить, что первоначально цесты появились для защиты кистей рук, так как при ударах "голым" кулаком боксера повреждались прежде всего руки (статья об упражнениях для кистей рук), а это не давало возможности эффективно проводить поединок. Цесты представляли собой рукавицы или перчатки, сделанные из кожаных ремней, которыми обматывали кисть и предплечье до локтя.

Прошло много лет, и только в 1867 г. "Правилами маркиза Куинсберри" были узаконены и стали обязательным атрибутом боксера специальные перчатки, которые предназначались не только для защиты кистей рук, но и головы, и туловища спортсменов. Для уменьшения травм при занятиях боксом эти перчатки постоянно совершенствовались, пока не приняли современный вид. Экипировка боксера теперь является не полной без боксерских перчаток.

Что же делалось в любительском боксе, чтобы уменьшить травматизм за счет боксерских перчаток? В 1958 г. в Лейпциге, на очередном конгрессе АИБА, медицинская комиссия представила на рассмотрение новые пневматические перчатки, сконструированные доктором Лефгреном из Финляндии. У этих перчаток тот же вес и та же форма, что и у обычных, но они наполнены пенопластовой резиной. Внутри них имеются надутые под определенным давлением воздушные камеры. Такие перчатки, по данным автора, значительно смягчают удар. Конгресс принял предложение продолжить испытание.

На конференции в Лондоне в 1963 г. представитель Германии профессор Грэбе, ссылаясь на исследования профессора Уитерхарншайдта, предложил более легкие перчатки с меньшей ударной поверхностью. Они оба утверждали, что чем меньше поверхность попадания, тем меньше результат удара. Ассоциация врачей США рекомендовала федерации бокса провести эксперимент с перчатками с меньшей набивкой. По их мнению, это позволило наносить удар с меньшей силой из-за боязни повредить кисть. Предлагалось запретить бинтовать руки в перчатках, чтобы уменьшить силу удара. В 1967 г. в Лодзи на конференции врачей заслушивалось сообщение о предложении врачебной комиссии АИБА, которая рекомендовала испытать новый тип перчаток с пластиковой набивкой, снижающей силу удара. Свою конструкцию пневматических перчаток апробировал и предложил в 1970 г. немецкий доктор Шмидт.

У нас в стране совершенствование перчаток шло в основном по пути улучшения их качества. В литературе имеются единичные работы отечественных авторов, которые предлагали в целях уменьшения силы ударов пользоваться более мягкими перчатками. Отмечалось, что основным средством в профилактике травматизма в боксе являются отличная защита, совершенное судейство. Авторы предлагали проводить соревнования в тяжелых 12-унцовых перчатках, смягчающих удар, но не уменьшающих скорость удара в боксе.

В перчатках, которые выпускались в 80-е годы в Советском Союзе, имелось ряд существенных конструктивных недостатков. Во-первых, у них укороченная манжета, заходящая за линию лучезапястного сустава всего на 5-6 см (перчатка может быть завязана только по линии лучезапястного сустава, где она и закрепляется). Тем самым манжета не выполняет своей основной функции - фиксации в лучезапястном суставе и не предохраняет кисть от чрезмерного сгибания в нем, что приводит к травмам.

Во-вторых, хотя вес боевых перчаток и составляет 10-12 унций, внутренняя набивка распределена нерационально по всей перчатке, и на ударную поверхность, играющую основную роль в смягчении удара и защите кисти, приходится только тонкий слой, точно такой же, как и в профессиональных перчатках, весом 6-8 унций. Кроме того, набивка внутри перчатки на ударной поверхности не фиксируется, что приводит к ее смещению, и после непродолжительной эксплуатации она еще больше утончается (после нескольких проведенных боксерских матчей, тренировок, работа на лапах).

В-третьих, имеющийся на ладонной поверхности перчаток "валик", предназначенный для того, чтобы можно было удобно сжать кисть в перчатке в кулак и тем самым дифференцировать силу удара, слишком тонкий и к тому же расположен на уровне средних фаланг.

Отсюда и неудовлетворенность многих специалистов того времени. В 70-х годах свою конструкцию боксерских перчаток предложил судья международной категории Георгий Зыбалов. Однако и эти перчатки содержат дефекты. В них вообще отсутствует манжета, фиксирующая лучезапястный сустав. Кроме того, удлинение перчаток за счет утолщения ударной поверхности еще больше увеличивает возможность травмы кисти и области лучезапястного сустава у спортсмена.

Удлинение перчаток скажется на технике нанесения ударов и защит, а цилиндрическая форма ударной поверхности перчаток позволит практически наносить только прямые удары, что приведет к значительному сокращению арсенала технике бокса. К недостаткам перчаток следует отнести и наличие шва по всей длине основания ударной поверхности, что является грубым нарушением требований, предъявляемых к боксерским перчаткам.

Увеличение в несколько раз толщины ударной поверхности в перчатках конструкции Г. 3. Зыбалова не случайно, оно вызвано тем обстоятельством, что "вспененный латекс", используемый в качестве набивки, очевидно, не обладает достаточными амортизационными свойствами для смягчения удара.

Предложенное положение кисти с выпрямленными основными фалангами является неестественным для нанесения ударов. Вследствие того что длина основных фаланг кисти различна, вся сила удара будет приходиться на основную фалангу третьего пальца как наиболее выступающую. Поэтому для реализации на практике тезиса о том, что такое положение кисти уменьшает силу удара, потребуется индивидуальная конструкция перчаток, так как длина фаланг у всех разная.

С целью определения зависимости силовых показателей удара от положения кисти в 1982 г. был проведен эксперимент. У 180 боксеров различных весовых категорий и разной квалификации с помощью ударного динамометра регистрировались силовые показатели прямых и боковых ударов при различном положении кулака. В результате было установлено, что наименьшая сила удара, без нарушения техники нанесения удара и опасности получения травмы, достигается при таком положении кисти, когда она сжата не полностью в кулак, до соприкосновения ногтевой фаланги первого пальца с основанием ногтевой фаланги третьего пальца.

Таким образом, боксерские перчатки могут быть усовершенствованы, во-первых, за счет применения материала с достаточными амортизационными свойствами, а во-вторых, за счет изменения конструкции самих перчаток. Они должны уменьшать силу удара и предохранять кисть от травмы.