Использование нетрадиционных средств в подготовке боксеров

02 Январь 2013. Категория: Обучение боксу

Использование нетрадиционных средств в подготовке боксеровВ период подготовки сборной молодежной команды по боксу был проведен педагогический эксперимент с целью разработать и апробировать методику совершенствования техники атакующих и защитных действий боксеров с использованием традиционных и нетрадиционных средств подготовки. Были созданы экспериментальная и контрольная группы испытуемых (боксеры I р., КМС, МС, 18-21 год).

Тренировочные занятия включали: упражнения с партнером для отработки технико-тактических приемов, условные и вольные бои, упражнения со снарядами, перед зеркалом, бой с тенью, а также упражнения на тренажерно-измерительном комплексе. Тренажерно-измерительный комплекс представлял собой дюралюминиевую дугу 180° радиусом 1,2 м, которая крепилась на специальном штативе, позволяющем регулировать высоту ее расположения над полом. На дуге были расположены лампочки, которые загорались в различных участках предполагаемого оперативного поля восприятия (ОПВ) боксеров. Были созданы сигнальный и эффекторный комплексы. Сигнал подавался загоранием лампочек по периметру предполагаемого поля зрения боксеров. Боксер располагался в центре дуги и держал в руке кнопочное контактное устройство, которое замыкалось в момент удара в ответ на появление светового сигнала. Время двигательной реакции регистрировалось на миллисекундомере.

Методика тренировки с использованием тренажера и работа с партнером над совершенствованием технико-тактического мастерства строились на основе первоначальных данных о времени зрительной реакции боксеров и были направлены на ликвидацию имеющихся отставаний времени реакции в различных зонах ОПВ. При упражнениях на тренажере сигналы подавались по секторам в таком процентном соотношении: левый сектор 15-30° — 64%, 30-82°— 7%; правый сектор 7-30° — 80%, 30-82° — 21%.

Работа на тренажере проводилась в течение 3 раундов по 3 мин с 15-секундным отдыхом между раундами. По ходу работы использовался метод срочной информации, позволяющий корректировать действия испытуемого.

Для регистрации интересующих данных на каждого участника эксперимента была заведена индивидуальная карточка, в которую записывались показатели быстроты зрительной реакции, полученные на тренажерно-измерительном комплексе, показатели внимания: сосредоточенности, устойчивости, распределенности и колебания, а также абсолютные границы поля зрения на белый цвет. Учебно-тренировочная работа в контрольной группе велась согласно плану, составленному по общепринятой методике. Тренировочные занятия проводились 6 раз в неделю с 16 до 18 и с 18 до 20 ч. Время тренировок в экспериментальной и контрольной группах чередовалось.

Эффективность применяемой методики определялась методом сравнения результатов соревновательной деятельности боксеров экспериментальной и контрольной групп. Анализ выступлений боксеров экспериментальной и контрольной групп в соревнованиях позволил установить, что боксеры экспериментальной группы обладают рядом преимуществ по показателям, определяющим эффективность атакующих и защитных действий, в результате чего спортивные достижения у них выше, чем у боксеров контрольной группы.

Сравнение качества защитных действий боксеров (определяемого с помощью коэффициента защиты) с показателями быстроты зрительной реакции в зоне центрального зрения позволило установить наличие обратной корреляционной зависимости (r=-0,996 при р<0,01) между этими показателями (чем больше время зрительной реакции, тем ниже коэффициент защиты), что свидетельствует о высокой степени валидности примененной методики.

Сравнение же эффективности атакующих действий боксеров — участников эксперимента свидетельствует о преимуществе боксеров экспериментальной группы (р<0,01) по показателям количества ударов, достигнувших цели. В связи с этим использованная в ходе эксперимента методика может быть рекомендована для улучшения качества защитных и атакующих действий боксеров. Подтверждением функциональной зависимости показателей времени зрительной реакции от особенностей спортивной деятельности служат, на наш взгляд, данные о сравнении быстроты зрительной реакции между зоной ясного видения левого сектора ОПВ, где возможно нанесение прямого удара правой в голову, и зоной центрального зрения. Сравнение этих показателей в экспериментальной и контрольной группах свидетельствует о преимуществе целенаправленной тренировки зрительных восприятий (различия достоверны при р<0,01), позволяющей улучшить качество защитных действий от прямого удара правой в голову.

Учитывая тот факт, что боксер, пропустивший нокаутирующий удар в голову, как правило, его не видел, несомненную помощь в целенаправленной тренировке специализированных зрительных восприятий (а следовательно, и защитных действий) может оказать примененная в нашем исследовании методика по совершенствованию технико-тактической подготовки боксеров с использованием тренажера.