Энергетические аспекты работоспособности боксера

11 Январь 2014. Категория: Обучение боксу

Энергетические аспекты работоспособности боксераРаботоспособность человека вообще и спортсмена в частности определяется многими физиологическими функциями организма. Но главными из них являются деятельность центральной нервной системы, состояние вегетативных функций, анатомо-морфологические особенности и др. В последние годы одним из главных факторов, определяющих работоспособность, считают энергообеспечение мышечной деятельности. По выражению В. С. Фарфеля, "всякая мышечная деятельность в первую очередь есть процесс энергетический".

В самом деле, при выполнении работы организм расходует энергетические ресурсы в строгом соответствии с ее мощностью, а работающие органы обеспечиваются энергией как за счет окисления в процессе тканевого обмена, так и за счет распада биохимических соединений в самих мышцах.

В упражнениях, энергетическая стоимость которых не превышает максимальных величин аэробного (окислительного) производства энергии, преобладает выносливость аэробная, а с увеличением мощности работы до уровня, когда аэробных источников энергии для ее выполнения уже не хватает, вступает в силу анаэробный компонент выносливости. Количественным показателем этих двух видов выносливости служат величины максимального потребления кислорода (МПК) в работе и максимального кислородного долга (МКД) после ее окончания.

Поэтому для более целенаправленного совершенствования выносливости в практике спорта было разработано понятие "энергетической специфичности" спортивных упражнений, с помощью которого оценивается преобладание аэробного или анаэробного вида энергоснабжения работы. Выявив "ведущие энергетические факторы", можно использовать ту тренировочную нагрузку, которая будет содействовать их совершенствованию, т. е. можно получить средства управления процессом развития одной из сторон специальной выносливости и средства ее диагностирования у спортсменов.

Для бокса характерна работа переменной интенсивности, и его условно относят к деятельности субмаксимальной мощности. Подобная работа, как известно, может выполняться преимущественно за счет анаэробных источников энергии. Но это только теоретическая предпосылка. Как показывают наши исследования, доля аэробного компонента энергоснабжения в обеспечении специальной работы боксера также достаточно велика. Об этом можно судить по следующим фактам.

При определении максимальной аэробной производительности у боксеров высокой квалификации величины МПК были такими же, как у представителей видов спорта, предъявляющих значительные требования к аэробному энергоснабжению. Так, у чемпиона СССР В-на абсолютный уровень кислородного потребления составил 6,13 л/мин; у обладателей бронзовых медалей первенства Европы Н-ва и Г-ва относительный показатель максимального кислородного потребления составил соответственно 76,94 и 76,69 мл/кг/мин. Многие сильнейшие боксеры Советского Союза были способны утилизировать более 67,5 мл/кг кислорода. Это говорит о том, что специфика бокса не сдерживает развитие окислительных возможностей организма, а, наоборот, способствует их повышению.

Величины легочной вентиляции, полученные при тестировании МПК, также были значительными. У мастеров спорта международного класса Е-ва, Т-са, Х-вз они оказались равны соответственно 195,8; 199,1; 206,8 л/мин. А самый высокий "потолок" легочной вентиляции — 220 л — отмечен у мастера спорта международного класса В-на. При измерении кислородного пульса, также характеризующего максимальную аэробную производительность, была обнаружена аналогичная закономерность. При этом максимальная его величина — 31,5 мл/уд наблюдалась у боксеров высокой квалификации.
Многочисленные примеры высоких показателей максимального аэробного обмена у высококвалифицированных боксеров говорят о том, что представители этого вида спорта обладают высокоразвитой аэробной дееспособностью организма.

Исходя из того, что работа боксера должна обеспечиваться в первую очередь за счет бескислородных (анаэробных) источников энергии, можно также предположить, что во время ведения боя постепенно будет повышаться роль аэробных источников энергии.

Проведенные нами эксперименты подтвердили, что в первом раунде специальной работы (спарринга) потребление кислорода составляет 76% от максимального. Это говорит о том, что системы дыхания и кровообращения за 3 мин. работы боксера хотя и достигают довольно высокого уровня работоспособности, но еще не приближаются к максимальным возможностям. Очевидно, в этом периоде удельный вес анаэробных источников энергии будет выше, чем аэробных.

Как показывают исследования, во время поединка постепенно возрастает роль аэробного энергообеспечения работающих органов боксера. Во втором и третьем раундах уровень кислородного потребления повышается от 83-% До 93% от максимально возможного аэробного обмена. Причем незначительное увеличение потребления кислорода от второго к третьему раунду дает основание предполагать, что наращивание интенсивности окислительных реакций в основном приходится на первых два раунда. Поэтому, вероятнее всего, во втором и, безусловно, в третьем раунде кислородное потребление относительно стабилизируется. По всей видимости, эта фаза деятельности боксера проходит на фоне наиболее полно развернутых окислительных реакций в организме, а роль аэробного энергоснабжения будет преобладающей. И чем выше уровень утилизации кислорода на этом отрезке боя, тем большая по мощности работа может быть выполнена. Поэтому, на наш взгляд, совершенствование систем кислородного обеспечения организма боксера явится одним из условий повышения его работоспособности вообще и решения некоторых частных задач, важнейшей из которых является "проблема третьего раунда".

Условия состязаний в боксерском поединке таковы, что спортсмен за время боя имеет возможность отдохнуть в течение двух одноминутных перерывов (после первого и второго раундов). Это время его организм использует для ликвидации кислородного долга, продуктов распада (субстраты молочной кислоты и др.) образовавшихся в результате работы и в дальнейшем затрудняющих сократительную способность мышц. Другими словами, спортсмен хоть и в неполной мере, но восстанавливает запас энергетических ресурсов, так как быстрота ликвидации продуктов распада, т. е. восстановление работоспособности организма, зависит от мощности аэробных реакций. В данном случае, чем выше у боксера способность к потреблению кислорода, проявляемая как в работе, так и в период восстановления (перерывы между раундами и др.), тем меньше уровень образовавшегося рабочего кислородного долга и тем быстрее скорость его ликвидации в послерабочий период. А это значит, что боксер с высоким потолком аэробного обмена будет начинать очередной раунд с большими потенциальными возможностями.

Все это, по нашему мнению, доказывает, что боксеру в ходе учебно-тренировочного процесса наряду с подготовкой организма к работе в условиях значительной гипоксии необходима тренировка, обеспечивающая развитие систем кислородного обеспечения организма, т. е. аэробных способностей.

П. Н. Репников, старший преподаватель кафедры бокса ГЦОЛИФКа