Ближний бой

21 Март 2012. Категория: Обучение боксу

Ближний бой в боксеБлижний бой в боксе, является важным аспектом в подготовке боксера. В статье пойдет речь о специфики боя на ближней дистанции, также рассмотрим положение отдельных звеньев тела боксера в ситуации на этой дистанции.

Ближний бой требует идеальной постановки кулака боксера. Это объясняется тем, что наносить удары приходится почти вслепую, при стесненных обстоятельствах, вероятностно оценивая позицию и возможность нанесения удара. Поэтому удар должен прийтись на основания трех пястных костей, начиная с мизинца, а в области предплечья — на локтевую кость. Построение такого удара, особенно в голову, в ближнем бою возможно только при хорошо выведенном вперед плече и локте. Следовательно, подвижность плечевого сустава, расслабленность — здесь обязательное условие техники выполнения ударов. Значение подворота (заворачивания кулака) усугубляется опять-таки стесненными обстоятельствами, так как подвижность в запястном суставе повышает возможность обхода защит (плеча, локтя) противника. Требования подвижности в запястном суставе объясняют целесообразность для боксеров высокого класса не сжимать кулак при нанесении удара на ближней дистанции, а лишь подворачивать пальцы в момент встречи с целью, жестко фиксируя положение запястного сустава. Кроме того, приемы ближнего боя — наложение перчаток на предплечья противника, разведение его рук, блокировки — надежнее выполняются при завернутых, но не сжатых перчатках. Правильная, идеальная постановка кулаков диктуется в большей степени именно условиями ближнего боя. Поэтому класс боксера здесь выше.

Роль защитных действий локтей, естественно, повышается, так как руки в ближнем бою сильно согнуты и обойти их ударом, вернее кулаком в перчатке, значительно труднее. Но подставка локтя является почти единственным спасением от удара в туловище, особенно в область печени. Поэтому боксер должен всемерно тренировать подставки локтями, разрабатывая подвижность плечевых и локтевых суставов, расслабляя плечи, так как только при этом условии низко опущенный локоть защищает всю область печени, а при выведении вперед — и область солнечного сплетения. Локти в опущенном положении не должны быть прижаты к туловищу, но и не должны быть сильно отведены от него, чтобы не допускать нанесения комбинации ударов под локоть. Они должны занимать какое-то оптимальное положение, являющееся удобным исходным для защитных и атакующих действий. При ведении ближнего боя, учитывая вероятность получения ударов, подбородок втянут, голова сориентирована относительна противника. Чтобы снизить вероятность рассечений на лице, необходимо: неустанно подчеркивать важность правильного положения головы в ближнем бою, указать на опасность близкого нахождения головы противника; отрабатывать умение наносить удары в ближнем бою, находясь по одну сторону от вертикальной воображаемой плоскости противника; подчеркивать на тренировках возможность и желательность нанесения ударов в ближнем бою поворотным движением или разгибанием - отклоном.

Проводя бой с тенью перед зеркалом, следует следить за тем, чтобы "окошко" между левым плечом и щекой было небольшим, голова хорошо сориентирована относительно воображаемого противника. Правда, пользуются и обратным приемом. Так, в ближнем бою голову выдвигают вперед над плечом противника, повернув ее к нему несколько затылком, что тоже затрудняет нанесение по ней ударов. Туловище в ближнем бою, как правило, согнуто (исключая некоторые защитные позиции), нижние края ребер прикрывают живот. Удары снизу по туловищу коротки и мощны, могут быть нанесены без шага или толчка ног, без разгибания и разворачивания туловища. Таз следует по возможности передвинуть несколько вперед, так как это выгодно позиционно (лучшее положение ног и меньше возможности получить удар в живот). Мышцы брюшного пресса должны служить как бы панцирем, но панцирем на мгновение, когда принимается удар. В противном случае они становятся помехой.

Для укрепления мышц живота боксерам полезны упражнения в бросании в него набивных мячей, "пуш-пуш", условные защиты в парах и т. п. Для подведения таза рекомендуются следующие упражнения: широкий лыжный шаг (через два на третий), подвороты и скручивания, пружинистые покачивания на широком шаге; толчки правой (или левой) ногой с выведением бедра вперед; передвижения подергиванием ног и таза за счет резкого наклона и ориентированности в направлении движения. Следует подчеркивать желательность нахождения плеча над бедром, особенно в момент нанесения удара.

Удары ближнего боя в боксе

Удары ближнего боя принципиально можно разделить на две категории:

  • Хлесткие, наносимые волнообразным (хлыстообразным) движением;
  • Удары, наносимые жесткой системой всех звеньев тела, как принято говорить, с помощью "жесткой спины", - название довольно нескладное, хотя и образное.

В первом случае энергия удара последовательно передается от звена к звену (в идеале начинаясь с толчка носком ноги). Движение весьма сложное, требующее многолетней тренировки. Так как усилие передается последовательно, то боксер, в общем, расслаблен во время нанесения удара. Мышцы как бы передают эстафету друг другу, освобождаясь для иных движений или отдыха. Недостатком подобных ударов является некоторый проигрыш во времени от начала до завершения движения, относительная легкость защиты от них, некоторая размашистость и необходимость свободы действий, что в условиях ближнего боя возможно далеко не всегда. Достоинство подобных ударов в их несомненной экономичности, боксер наносит их расслабленно, серийно, находясь в состоянии, выгодном для принятия удара. Для ведения ближнего боя умение наносить удары первым способом обязательно. Поэтому момент волнообразного построения удара расслабленности, хлесткости, эффект как бы сбрасывания удара необходимо подчеркивать и поддерживать в занимающихся.

Принципиальны другие удары, почти исключительно применяющиеся в ближнем бою, — удары жесткой системой звеньев. Сила их зависит от способности боксера на мгновение закреплять все звенья своего тела при повороте или поступательном движении, используя кулак как край этой жесткой системы. Удар носит характер короткого, жесткого толчка и при соответствующей тренировке достигает силы просто необычайной. А если учесть его укороченный характер и трудность защиты от него, то грозность подобного удара очевидна. Недостаток подобных ударов — необходимость хоть на мгновение "закрепоститься" и, следовательно, самому превратиться в идеальную цель для нанесения удара. Но если боксер хорошо собой управляет, обладает позиционным чутьем, то удары такого рода могут быть успешными.

Защита против ударов в ближнем бое

Из защит против ударов этой категории эффективны уклоны, отклоны, шаги назад и т. п., тогда как блокировки, подставки не надежны и легко пробиваются. Удары первой категории более гибки в обходе защит противника, допускают корректировку в пространстве и по усилию уже во время нанесения удара. Удары же второй категории в этом смысле соответственно проигрывают, но выигрывают по времени его исполнения.

Защиты ближнего боя можно попытаться классифицировать с таких позиций:

  • Защита, которая устраняет цель (делать шаг назад, уклоны, нырки, отклоны). Обычно, такая защита тяжело выполнима в условиях ближнего боя, но очень эффективна. Они заставляет соперника мазать, терять свое равновесие, тратить силы на его удержание;
  • Защита, которая преграждает доступность к цели (блокировки и подставки). Эта защита не только в решении временной задачи, но и в оценке усилия противника (приготовиться к определенному по силе удару противника);
  • Защита против нанесения ударов (придерживания, теснения, накладки). Такая защита сильно утомляет соперника. Она проста и естественна, но опасна из-за выработки определенных навыков к захватам и пассивному ведению схватки.

Следствием вероятностного характера ближнего боя является то, что серии ударов, как правило, в нем более эффективны. Стесненные условия требуют рационального исполнения ударов в серии, как с точки зрения кинематики, так и энергетических затрат. Отрабатывать серии следует, ощущая эффект, аналогичный "отряхиванию собаки после купания", добиваясь того, чтобы каждый удар в серии наносился сильно. То соображение, что удары в серии нужно наносить дифференцированно по силе, не учитывает парализующего действия серии ударов на противника. При отработке серии следует обязательно подчеркивать ее рациональность (минимальное число перемещений, вытекание одного движения из другого, использование мышц-антагонистов для формирования последующего движения, позиционная подготовка завершающего удара), обращать внимание на то, чтобы мгновенно возвращать руку после каждого удара в защитное положение. А последний, акцентирующий, удар (хотя может быть и удар как отыгрыш) должен быть обязательно связан с защитным продолжением (нырком, подставкой, шагом назад и т. п.), так как акцент легко воспринимается как сигнал к контрдействиям и боксер становится жертвой своего же желания ударить посильнее. Следует подчеркнуть лишь несколько моментов: по причине стереотипности серий двойные и тройные удары весьма результативны. Важен момент начала серии в ситуации. Для этого необходимо всячески отмечать эффект взрыва, помня, что взрыв должен начинаться с первого удара. Как правило, взрыв дает возможность захватить инициативу, подавить противника, не дать ему безнаказанно начать серию самому. Хотя возможно и постепенное увеличение частоты и силы ударов в серии.

Работа ног в ближнем бое

Работа ног в ближнем бою по характеру отличается от работы ног в боксе на других дистанциях. Она диктуется условиями боя: низкой посадкой (в наступательной и активно-защитной позициях), стесненными обстоятельствами, толчками и т. п. Шажки небольшие, на более согнутых в коленях ногах, нет широких порхающих перемещений.

Для тренировки способов передвижений может быть рекомендовано правило делать хотя бы переступание при нанесении каждого удара в серии. Следует также учить наносить удары под шаги одноименных и разноименных ног. Особенно важно умение передвигаться при входе в ближний бой. Понятно, что без умения делать это достаточно быстро войти в ближний бой просто невозможно, так как противник может восстановить дистанцию. Кроме того, момент сближения наиболее удобен для противника, чтобы попытаться нанести встречный удар. Поэтому вход в ближний бой должен быть подготовлен позиционно или быть неожиданным. Сектор возможного нанесения удара с дальней или средней дистанции (в данном случае встречного, хотя бы прямого) по ширине чрезвычайно ограничен, А тренировка глазомера по этим параметрам начинается с первых занятий боксом, если не считать весь предварительный опыт, соотнесенный с боксерской практикой. Сектор возможного нанесения ударов в ближнем бою несколько шире, но по глубине короче. Поэтому задачи входящего в ближний бой следующие:

  • Миновать опасную зону с помощью уклона (желательно с ударом);
  • Вызвав противника на удар, броситься вперед без уклона или с уклоном;
  • Принять удар в хорошо поставленную ладонь, плечо, голову с одновременным нанесением встречного удара, с последующим развитием контратаки. Рассчитывая на неожиданность, незаметно сократить дистанцию, с ударом входить в ближний бой, развивая атаку серией.

Во всех этих вариантах успешность входа в ближний бой будет зависеть от рационального способа передвижения боксера. Если он не умеет достаточно хорошо передвигаться, то просто не догонит противника, что и подтверждается практикой, когда боксер откровенно и безуспешно гоняется за противников по рингу.

Хорошо сбалансированная исходная позиция, умение пользоваться рациональными способами передвижений — только это может обеспечить вход в ближний бой с убегающим противником.

Вход в ближний бой с помощью контратаки требует от боксера высокой техники бокса и хорошей реакции. Естественно, если противни достаточно быстро передвигается и наносит быстрые удары, то вход в ближний бой в форме контратаки почти невозможен. Поэтому боксеру чувствующему свое преимущество в ближнем бою, следует прибегать к атакующему способу вхождения в него.

Выход из ближнего боя сложен и рискован. Он труден в исполнении, требует больших усилий. Поэтому в большинстве случаев боксер избегающий ближнего боя, уж если он в не го втянут, старается страховаться захватами, накладками, позиционными действиями (подступить к противнику вплотную, повиснуть на нем), вынудить судью дать команду "Брек!" и тем разорвать боксерскую дистанцию. Учитывая согнутое положение туловища стесненные условия нанесения ударов, постоянную опасность их получения и защитное напряжение мышц брюшного пресса, дыхание в ближнем бою требует большого искусства.

Дыхание в ближнем бою

Современная манера дышать, утвердившаяся на любительском ринге, основана на более гибком умении управлять дыханием. Оно складывается из: умения управлять легочной вентиляцией, держа дыхательное горло открытым (дыхание преимущественно ртом); совершать разнообразные ударные и защитные действия на вдохе и выдохе, при этом регулируя поток вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Регулирование дыхания усложняется максимальной потребностью кислорода, что, в свою очередь, объясняется большим кислородным долгом. Ведь по условной шкале нагрузок работа в ближнем бою может быть приравнена к работе максимальной мощности. Кроме того, не следует забывать о "рваном" характере работы боксера на ринге, получаемых ударах, стрессовых явлениях, что чрезвычайно усложняет регулировку дыхания. Коррекция дыхания достигается на практике следующим путем. Боксер должен всегда осуществлять контроль за дыханием во всех упражнениях (не задерживать, связывать определенные движения с выдохом или вдохом); при работе на снарядах или в "бою с тенью" необходимо сознательно наносить отдельные удары и серии на выдохе и на вдохе, не задерживая дыхания. В условиях спарринга следует всегда помнить о дыхании, использовать клинчи и паузы.

Для закрепления серий и комбинаций ударов в ближнем бое, необходимо закрепить работой на лапах. Так же интересно для просмотра видео, в котором подробно рассказывается о ведении боя на ближней дистанции.