О самовоспитании воли боксера
Под самовоспитанием воли обычно понимают целенаправленную, самостоятельную работу человека над собой, способствующую формированию и совершенствованию волевых качеств. Самовоспитание воли должно стать неотъемлемой частью всего процесса воспитания и обучения боксеров. Начинать эту важную работу следует с первых же дней занятий спортом.
Послесоревновательный этап подготовки боксера
Современный уровень развития бокса требует обратить особое внимание на проблему периодизации спортивной тренировки. Разработанную Л. П. Матвеевым систему периодизации подготовки спортсменов с ее большими временными интервалами подготовительного (до 4 месяцев) и соревновательного (5-7 месяцев) периодов нельзя механически перенести в бокс из-за специфичности соревновательной деятельности в этом виде спорта.
Тренировки Ежи Кулея
Легенда польского бокса Ежи Кулей — двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968), 8-кратный чемпион Польши в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг), финалист Кубка Европы 1963—1964 гг. Всего на ринге провел 348 поединков, из которых 317 выиграл, 23 проиграл и 8 свел вничью. Что же помогло Ежи Кулею так быстро прогрессировать и столько лет (а семь лет в боксе — срок очень большой) оставаться в лидерах первого полусреднего веса, пожалуй, самой представительной весовой категории в боксе?
Советы тренерам, работающим с юношами
На крупных соревнованиях часто приходится видеть немало боев, проводимых на весьма низком техническом и тактическом уровне. Для них характерны: грубый обоюдный обмен ударами, безудержная "возня", нарушение правил, пренебрежение к защите, неумение контролировать свои действия и т. д. Такие бои оставляют неприятное впечатление у специалистов и зрителей. Спортсмены, боксирующие в "грязном" стиле, не могут иметь хороших, стабильных результатов, им остается довольствоваться лишь временными успехами.
Шаги в сторону
В настоящее время специалистами по боксу все чаще говорится о важности развития у боксеров функциональной симметрии, преодоления "однорукости" в действиях на ринге, выработки разнообразия в технике, которое тормозится "жестким" обучением в одной боксерской стойке.
Подвижные игры
Подвижные игры оказывают непосредственное влияние на укрепление и рост костных тканей, сердца и других органов юных боксеров, а также способствуют развитию их физической, технико-тактической и морально-волевой подготовленности. Для тренировочного процесса характерен относительно замкнутый кругооборот периодов (подготовительный, соревновательный и переходный). Подвижные игры применяются в каждом из них, однако их объем и характер зависят от задач периода.
Фредди Роуч. Основы бокса
Бывший боксер-профессионал, а ныне известный тренер — Фредди Роуч воспитавший многих чемпионов мировой величины дает мастер класс. В этом видео уроке рассматриваются основы бокса.
Мышечное расслабление в тренировке боксеров
В настоящее время каждый опытный тренер и спортсмен знает, какое значение имеет правильное мышечное расслабление для совершенствования спортивного мастерства в боксе. Как показывают многочисленные исследования, умение произвольно расслаблять мышцы позволяет спортсмену повысить скорость движений и быстроту двигательных реакций, увеличить специальную выносливость, улучшить точность движений и овладеть новыми движениями.
Совершенствование скоростных качеств у боксеров "круговым" методом
Проблема совершенствования скоростных качеств у боксеров — одна из центральных в практике спортивной тренировки. Постоянный рост плотности боевых действий в современном соревновательном бою предъявляет соперникам жесткие условия к быстроте реагирования атакующими и защитными приемами в условиях острого дефицита времени. Поэтому не случайно теоретики и практики спорта постоянно обращают внимание на вопросы разработки методических рекомендаций, направленных на поиск новых методов и средств, способствующих улучшению скоростной подготовки боксеров.
Музыка в боксе
Задумывались ли Вы какую роль играет музыка в боксе? Какую выбрать музыку для тренировок по боксу в зале или для занятий боксом в домашних условиях. Так вот, был проведен эксперимент группой специалистов, который дал ответ, когда и какую мелодию (ее ритм, темп) желательно воспроизводить.