Особенности подготовки подростков по боксу
Средства и методы подготовки подростков по боксу (возраст 10-12 лет) рассматриваются как начальный этап для дальнейшей специализации. Подбор средств и методов осуществлялся с учетом условий специализированной школы по боксу на основе анализа результатов предварительных исследований, изучения возрастных особенностей развития организма и физических качеств у подростков, а также тех требований, которые предъявляются организму при занятиях боксом.
Примерные упражнения для круговой тренировки
Для совершенствования скоростных качеств у боксеров, как один из методов применяется метод круговой тренировки, он же кроссфит. Подробнее читайте по ссылке. В этой же статье пойдет речь об некоторых упражнениях для круговой тренировки.
Скоростно-силовые упражнения и игры
Скоростно-силовые упражнения и игры - комплекс упражнений с набивным мячом (медицинболом), скакалкой и резиновыми амортизаторами малой упругости.
Упражнения для развития быстроты и темпа движений
Основные упражнения для развития быстроты и темпа движений в боксе. Читайте дальше, что необходимо выполнять.
Упражнения для развития быстроты реакции
Упражнения для мышц ног
В статье идет речь об упражнениях для укрепления мышц ног в боксе.
Влияние игровых упражнений и игр на развитие быстроты реакции у юных боксеров
Высокий уровень быстроты реакции (особенно при защитных действиях) — ценнейшее качество в современном боксе. Развивать быстроту реакции необходимо в юношеском возрасте. Нами была организована экспериментальная работа с подростками 7—8-х классов. Исследования проводились три года. Данные экспериментальной группы сопоставлялись с результатами боксеров ДЮСШ.
Предугадывание действий противника — важный раздел тактики игрового бокса
Не каждому боксеру, даже мастеру спорта, удается точно установить и предугадать, когда и какой рукой нанесет удар противник и какой силы будет этот удар. Весьма часто боксеры успевают лишь выпрямить руки вперед или в лучшем случае отклонить туловище назад. Такая защита не позволяет спортсмену провести эффективную контратаку, так как в первом случае у него заняты обе руки, а во втором он полностью выключен из боевого положения.
Энергетические аспекты работоспособности боксера
Работоспособность человека вообще и спортсмена в частности определяется многими физиологическими функциями организма. Но главными из них являются деятельность центральной нервной системы, состояние вегетативных функций, анатомо-морфологические особенности и др. В последние годы одним из главных факторов, определяющих работоспособность, считают энергообеспечение мышечной деятельности. По выражению В. С. Фарфеля, "всякая мышечная деятельность в первую очередь есть процесс энергетический".
Пути формирования индивидуальной манеры ведения боя
Одной из актуальных проблем спортивной тренировки боксеров в последнее время стало формирование индивидуальной манеры ведения боя, наиболее полно соответствующей особенностям спортсмена, т. е. типологическим свойствам нервной системы и темперамента, волевым чертам характера, быстроте и чувству дистанции.