Зибаровский Вячеслав Васильевич

07 Июнь 2012. Категория: Легенды бокса

Зибаровский Вячеслав Васильевич1945 год. После окончания Великой Отечественной войны страна возвращалась к мирной жизни. На большой ринг страны вновь поднимались те, кого уже хорошо знали специалисты и болельщики бокса. Об их прежних успехах говорили (как и обо всем в ту пору): "Это было до войны..."

Поднимались на ринг и новички. Но многих дебютантов и ветеранов ринга тех лет сближало то, что они были фронтовиками. Зибаровскому Вячеславу Васильевичу вернуться на ринг в 1945-м было непросто.

Ему было 19, когда он познакомился с боксом. В 24 года он впервые стал чемпионом Украины.

В 26 лет в одном из боев его тяжело контузило и ранило. Ему было 29, когда он во второй раз стал чемпионом Украины.

Всего десять лет жизни... В. В. Зибаровский рассказывает об этих годах. Некоторые факты теперь могут показаться нереальными. Этот боксер, возвратившийся с фронта с раздробленной кистью правой руки (без двух пальцев), вновь вышел на ринг и во второй раз стал сильнейшим в республике.

...В 1935 году, после окончания ФЗУ, Слава работал токарем на Харьковском паровозостроительном заводе. В свои 19 лет он был уже стахановцем. Спортом занимался, как и большинство его сверстников: всем понемногу, а всерьез ничем. Однажды его станок "закапризничал". Что-то случилось с проводкой. Пришлось вызвать дежурного электрика. Тот, налаживая станок, присматривался к Зибаровскому. А потом прямо спросил:

— Парень, хочешь обучиться боксу?

Слава не знал, что и ответить — он никогда не видел бокса. И спросил электрика:

— А ты что, уже занимаешься?

— Занимаюсь,— ответил тот.— Могу и тебя отвести в нашу секцию. Руки у тебя, видать, крепкие.

Они познакомились. Борис Андреев (так звали электрика) сдержал слово и привел Зибаровского на стадион "Металлист", где тренировки по боксу вел Г. Артамонов.

...Новички долго изучали технику передвижения, механику ударов, различные защиты. Только после трех-четырех месяцев такой "школы" Г. Артамонов (сам он прошел боксерскую науку у А. Г. Харлампиева) разрешил попробовать свои силы в тренировочном бою на ринге.

Первые соревнования принесли Зибаровскому успех: он стал чемпионом Харькова среди боксеров третьего разряда. Это было в 1937 году. В том же году он поступил в высшую школу тренеров при Харьковском институте физкультуры.

В 1940 году на IX личном чемпионате СССР, проходившем в Москве, В. Зибаровский привлек внимание специалистов и завоевал симпатии публики. В четвертьфинальном бою харьковчанин встретился с москвичом Евгением Огуренковым, который к тому времени был уже четырехкратным чемпионом страны, и дважды завоевывал второе место (в легком и полусреднем весе). Зибаровский провел с ним бой как равный с равным. Для победы харьковчанину не хватило, пожалуй, лишь опыта, а может быть, немного спортивного счастья. Ведь один из трех боковых судей в этом бою отдал победу Зибаровскому...

А на чемпионате Украины 1941 года В. В. Зибаровский занял первое место в средней весовой категории.

22 июня 1941 года харьковский боксер должен был провести одну из последних тренировок на учебно-тренировочном сборе. Предстоял X личный чемпионат СССР. Уже был куплен билет на самолет в Тбилиси, где стартовал первый тур чемпионата. Но Зибаровскому пришлось начать другой бой. Не на ринге — на поле битвы. Воевал он отлично. Первой в числе других правительственных наград младшего сержанта, командира отделения артиллерийской разведки Вячеслава Зибаровского была медаль "За отвагу".

...Его наблюдательный пункт находился в 5-6 километрах от батареи и, как правило, "под самым носом" у противника. В первые месяцы войны оружия и боеприпасов не хватало. Бывало, в разведку за "языком" приходилось идти с одной обоймой в карабине и гранатой. Вот когда в рукопашных схватках командиру отделения разведчиков помогал бокс и его любимый "скачковый крюк". Те дни вспоминаются, как в тумане ("Отступали, наступали. Разобьют — отступим. Соберут, сформируют и — снова в бой").

В июльский день 1942 года при очередном контрнаступлении наших войск на юго-западном фронте Зибаровский корректировал огонь на своем НП. Потом — сплошной провал в памяти. Реальными были лишь боковая полка в вагоне санитарного поезда, тяжелая, огнем горящая правая рука по локоть в бинтах, забинтованная шея. Потом от других бойцов он узнает, что вражеская разрывная пуля, задев шею, угодила ему прямо в кисть правой руки и в тот же момент, взрывом бомбы, его отбросило с НП на несколько десятков метров и тяжело контузило. Без признаков жизни он лежал в небольшом овражке. Только через сутки после боя Зибаровского подобрали наши санитары. Очнулся уже в санитарном эшелоне. Потом снова — провалы в памяти, температура до 40 градусов. В госпитале врач сказал, что правую кисть придется ампутировать: начиналась гангрена. Зибаровский все понимал, но ответить врачу не мог: после контузии он почти три месяца не разговаривал... Мичуринск, в котором находился госпиталь, уже бомбили. Только поэтому он не попал на операционный стол, а снова оказался в санитарном эшелоне. Может быть, это обстоятельство и спасло его от ампутации: в течение пяти суток в пути опытная сестра при перевязках клала ему на рану какие-то свои особые мази, делала уколы. И когда Зибаровского привезли в Петропавловск, хирург госпиталя, осмотрев раненого, об ампутации уже не говорил: дело пошло на поправку.

...В эвакогоспитале, разместившемся в курортном поселке Боровое, Кокчетавской области, в кабинете лечебной физкультуры врач показал Зибаровскому специальные упражнения и пообещал, что они — и только они! — помогут вернуть к жизни сохранившиеся три пальца, да, впрочем, и всю руку, которая была непослушной. Солдат приходил в кабинет ЛФК с верой и надеждой. Занимался сам, помогал другим бойцам. А в ноябре 1943-го Зибаровский возвратился в холодный, голодный, разрушенный, но освобожденный от фашистов родной Харьков...

Мать сохранила спортивную форму Славы, его довоенные грамоты, награды и пару боксерских перчаток. Но, увидев изувеченную кисть правой руки сына, она спрятала все это подальше. Перчатки он все же отыскал. Сразу надел правую. Мать заметила, каким печальным стало лицо Славы. Она, его самая близкая болельщица, знавшая многие тонкости бокса, к тому же — медсестра по профессии, все поняла: он не смог сжать перчатку в кулак. Слава заметил, как в глазах у матери блеснули слезы. Он подошел к ней, нежно обнял за плечи:

— Ничего, мамочка! Для ударов мне нужна левая, а правой будем защищаться.

Между прочим, с этой пары перчаток и начала свою работу послевоенная секция бокса в харьковском "Спартаке", куда Зибаровский пришел работать. В подвале полуразрушенного дома Зибаровский со своими учениками отремонтировал зал, установил раздобытый где-то старенький ринг, смастерил пару самодельных груш и мешков.

Зибаровского на ринг врачи не допускали. "После контузии и с такой травмированной кистью о боксе вам надо забыть",— убеждали его. Но на ринг он все же вернулся и, как вы уже знаете, стал победителем чемпионата Украины 1945 года. Последний свой бой Зибаровский провел в 1947 году, став чемпионом Харькова...

Вячеслав Зибаровский никогда не вел скрупулезного подсчета воспитанных им мастеров спорта и чемпионов. А список мог бы получиться весьма солидным. Открыли бы его мальчишки военных лет, среди которых было немало "трудных". И первым в этом списке стоял бы сосед Вячеслава Васильевича по дому Якименко Юра, который дважды (в 1948 и 1949 гг.) побеждал на первенстве СССР по юношам. В. В. Зибаровский тогда возглавлял подготовку юношеской сборной Украины, которая в конце сороковых годов добивалась успехов на первенстве СССР (в 1948 году — 3-е место, в 1949 — 2-е). Хорошо известны специалистам его ученики — чемпионы и призеры чемпионатов Украины Е. Безуглый, А. Шевченко, Р. Куксинович, И. Штернберг, В. Сушков. Многие из них уже сами стали хорошими тренерами. За спортивную науку Зибаровского не раз благодарили преподаватели вузов, ведущие инженеры производств, доктора и кандидаты технических наук — все они тоже считают Вячеслава Васильевича Зибаровского своим наставником. И в том ничего удивительного нет: начиная с 1952 года В. В. Зибаровский работает старшим преподавателем на кафедре физвоспитания Харьковского политехнического института.

Хочется сказать еще об одном аспекте деятельности В. В. Зибаровского: более 40 лет он активно участвует в судействе.

О квалификации и принципиальности арбитра всесоюзной категории по боксу В. В. Зибаровского говорят многие записи в его судейском билете, призы и грамоты. Он судил бои с участием олимпийского чемпиона ленинградца Геннадия Шаткова и чемпиона страны москвича Евгения Феофанова, прославленного венгерского боксера трижды олимпийского чемпиона Ласло Паппа, знаменитого румына Николая Линке — чемпиона Игр XVI Олимпиады. Рассказ о важных всесоюзных и международных соревнованиях, какие успешно судил арбитр из Харькова, можно было бы продолжить...